无权限 Зимовники с обогревом печами | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки » Устройство зимовника

Зимовники с обогревом печами

Зимовники с печным отоплением применяют в районах с силь­ными морозами и там, где заглублению зимовников в землю пре­пятствует высокое стояние грун­товых вод.

Рис. 150. План одностенного зимовника с печным обогревом.

 

Известно несколько способов устройства зимовников с подо­гревом воздуха. Наиболее про­стой из них состоит в том, что к одностенному надземному зимовнику пристраивают не­большое помещение (рис. 150), разделенное на две изолиро­ванные комнаты: топочную, где производится топка печи, и ка­лориферную, в которой воздух нагревается от печи и перехо­дит в зимовник через отверстие, устроенное вверху стены. Хо­лодный воздух поступает из зимовника в калориферную через отверстие внизу с^ены.

 

Более экономная и целесообразная конструкция отапливаемого зимовника предложено известным пчеловодом красноярского края В. Ф. Шологииым.

Рис. 151. План зимовника-подполья:

 

а - главные столбы, на которые опираются стены здания; б - коротыши подземной части стен; в - отверстие в потолке для вентиляции зимовника теплым воздухом из жилого помещения; г-горизонтальные вентиляционные трубы для охлаждения зимовника; д - люк для посещения омшаника зимой; е - окно, заменяющее дверь зимовника (стенка условно показана бревенчатой); ж - присыпка земли к стенам; з - присыпка кострики на зимнее время.

 

 

 

 

 

Рис. 152. Поперечный разрез зимов­ника (схема).

а - подземная часть стен пз коротышей; б - желоба для отвода дождевых вод; в - горизонтальные вентиляционные трубы; г - присыпка земли.

В Красноярском крае жилые дома строят с полом, высоко под­нятым над землей. Если под таким полом выкопать яму глубиной 1—1, 2 м, то и получится зимовник-подполье. Верхний этаж его обычно занят под жилье пчеловода, сторожа или под пчеловодную мастер­скую.

Зимовник-подполье де­лается из бревен (рис. 151).

По углам и посредине длин­ных стен здания ставят особо толстые бревна из смолистого кедра (можно их также сло­жить из кирпича). На шести Фундаментных столбах укла­дывают венцы из, бревен (рис. 152 и эти горизонталь­ные бревна, находящиеся выше поверхности земли, можно легко заменить, если они будут гнить. Вертикальные чурбаки, составляющие ниж­нюю часть зимовника, находящуюся ниже поверхности земли, также легко можно заменять, если возникнет в том необходи­мость.

Потолок зимовника, являющийся одновременно и полом жи­лища пчеловода, устраивается из одинарных досок. В нем делают два отверстия для вентиляции зимовника теплым воздухом из вто­рого этажа. В продольных стенах имеются еще два вентиляционных отверстия, которые открывают только в теплое время, когда необ­ходимо снизить в зимовнике температуру. На зиму окно, заменяю­щее дверь зимовника, заделывают бревнами и утепляют кострой. Для посещения омшаника зимой в междуэтажном перекрытии устраивают люк.