无权限 Зимовники | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки

Зимовники

Зимовник или омшаник — это наиболее важная и наиболее распространенная постройка на пасеках. Доходность пчеловод­ства в очень большой степени определяется качеством зимовки пчел.

Благополучная зимовка пчел зависит главным образом от со­стояния семьи, качества корма и качества зимовника, т. е.. соот­ветствия зимовника тем требованиям, которые обеспечили бы нор­мальную, спокойную зимовку пчел.

Требования, предъявляемые к хорошему зимовнику. Зимовник делают настолько теплоустойчивым, чтобы в нем поддерживалась ровная, без скачков температура. Температура наружного воздуха иногда изменяется Очень резко, падая или повышаясь на десятки градусов; в это время температура внутри зимовника должна оставаться почти без изменения. Всякие резкие скачки темпера­туры в зимовнике вызывают волнение пчел и вредно отражаются на благополучии зимовки.

Зимовник должен быть достаточно сухим, с нормальной влаж­ностью воздуха (75—85%). В сыром зимовнике пчелы зябнут больше, чем в сухом. Кроме того, мед, будучи гигроскопичным, разжижается и, закисая, делается вредным для пчел. В зимовнике и ульях появляется плесень; дерево гниет. В очень сухом зимов­нике пчелы испытывают жажду и в поисках влаги вылетают из улья и погибают. В таком зимовнике иногда мед кристаллизуется в сотах, и этим усиливается неблагополучие зимовки пчел.

Зимовник должен иметь хорошую вентиляцию, т. е. вполне достаточную замену старого, испорченного воздуха новым, свежим, чистым. Пчелы при дыхании поглощают из воздуха кислород и выдыхают и воздух углекислый газ и водяные пары. Доказано, что пчелы сравнительно легко переносят недостаток кислорода и избыток углекислоты. Во время зимовки они выдыхают большое количество водяных даров: на каждый килограмм съеденного мода выделяется 0, 68 кг водяных паров. Поэтому вентиляцию зимовника приходится регулировать главным образом по влажности воздуха. Кроме того, вентиляция служит для удаления из зимов­ника избытка тепла.

Зимовник делают темным и изолируют от шума, особенно, сотрясений. Отсутствие света в зимовнике способствует спокой­ному состоянию пчел.

Благое м к ость воздуха и ее зависимость от температуры. Воздух при определенной температуре вмещает в себя максимальное количество влаги и делается насы­щенным; относительная влажность такого воздуха равна 100%. Влагоемкость воздуха, т. с. количество влаги, необходимое для насыщения 1 куб. м воздуха, зависит от температуры: чем выше температура, тем выше влагоемкость. Так как относительная влажность представляет собой отношение количества влаги, содержащейся в воздухе, к тому количеству, при котором воздух становится насыщенным, то нетрудно понять, что с повышением температуры относительная влажность воздуха уменьшается, т. е. воздух становится суше. Наоборот, при понижении температуры воздуха снижается его влагоемкость, а относительная влажность повышается; воздух становится сырее. При понижении температуры воздуха, который уже имеет относительную влажность 100%, часть влаги не может больше удерживаться в воздухе и оседает в виде росы, преимущественно на более холодных поверхностях.

Таким образом, между температурой зимовника п влажностью его воздуха существует тесная связь.

По этой причине нельзя рекомендовать для всех районов нашей страны одинаковую температуру зимовника. В районах, отличаю­щихся большой влажностью воздуха, где бывают частые туманы, температура в зимовнике должна быть около 4° тепла. Наоборот, в сухих районах температуру в зимовнике следует поддерживать на уровне от 0 до 2° тепла.

Воздухообмен, т. о. замена теплого, внутреннего во> Духа в зимовнике наружным, холодным, вызывает охлаждение зимовника. Поэтому чем ниже температура в зимовнике, а также чем холоднее наружный воздух, тем меньше должен быть воздухообмен зимовника. Наоборот, весной, когда температура внутри зимовника и наружного воздуха повышаются, воздухообмен должен усиливаться, -для чего иногда открывают на ночь дверь зимовника.

Свежий чистый воздух поступает в зимовник, а испорченный Удаляется из него по вентнляционным трубам. Движению воздуха но вентиляционным трубам способствует одна из трех следующих сил: 1) механическая сила (вентилятор), 2) сила ветра (дефлектор), 8) сила, образующаяся вследствие разности удельного веса теплого воздуха в зимовнике и наружного холодного воздуха (естественная вентиляция).

Рис. 140. Схема устройства электровентилятора в вытяжной трубе зимовника.

Электровентилятор обычно помещается в вытяж­ной трубе, в той его части, которая находится снаружи (рис. 140). При работе электровентилятора в зимовнике создается разреже­ние, вследствие чего в зимовник втягивается соответствующее количество воздуха через приточные трубы. Это наиболее надежный способ вентиляции зимовников. Однако вентилятором следует пользоваться только в теплое время, так как в холодную погоду хорошо работает и естественная трубная вентиляция.

 

 

 

Рис. 141. Дефлектор для усиления вытяжки воздуха вз зимовника с использованием ветра.

Дефлектор представляет собой колпак, надетый на конец вытяжной трубы (рис. 141). Этот колпак по своей окружности имеет семь равномерно распределенных щелей. Ветер, дующий с любой стороны, обязательно попадает в этот дефлектор с одной стороны, а выходит с другой. Продувание дефлектора ветром усиливает вы­тяжку воздуха из трубы. Дефлек­тор изготовляют из пиленого леса и железа. Если вместо железа используют фанеру, то ее хорошо прокрашивают масляной краской.

В большинстве зимовников используется естественная вентиляция, которая может быть однотрубной и двухтрубной. Холодный наружный воздух тяжелее внуттреннего, теплого и поэтому вытесняет его через вентиляционные трубы. Чем больше разница в температуре наружного и внутреннего воздуха, тем больше разница в их весе и тем сильнее и быстрее происходит движение воздуха по трубам. По этой причине в холодную погоду через одну и ту же трубу проходит воздуха во много раз больше, чем в теплую. Поэтому в холодное время трубы приходится прикрывать, а в теплое, наоборот, полностью открывать.

При однотрубной вентиляции приток в зимовник свежего воздуха и удаление из него испорченного происходят одновременно через одну и ту же вентиляционную трубу. Эта труба начинается у потолка и заканчивается выше конька крыши. Зимой вентиля­ции через одну трубу вполне достаточно для обмена воздуха. Но в теплое время, когда главным образом и нужна вентиляция, об­мен воздуха через одну трубу явно недостаточен. Значительно энергичнее и лучше работает двухтрубная, приточно-вытяжная вентиляция. Наружный воздух при этом поступает через приточ­ные трубы, кончающиеся у пола зимовника, а испорченный воздух уходит через вытяжные трубы, начинающиеся у потолка и кончаю­щиеся над крышей.

Трубы в своем поперечнике должны быть такого размера, чтобы на каждую семью приходилось 6—10 кв. см их поперечного сечения. Для зимовника на 200 семей поперечное сечение вытяж­ных и приточных труб, взятых по отдельности, должно быть 1200—2000 кв. см. Это значит, что надо иметь приточный канал

Не следует опасаться больших размеров вентиляционных труб, так как излишнее охлаждение зимовника от усиленной вен­тиляции всегда легко можно устранить со­ответствующим прикрыванием вентиляци­онных труб.

Не рекомендуется для приточной венти­ляции устраивать трубы, проходящие через всю высоту зимовника, так как от холод­ного воздуха, поступающего через эти трубы, они будут охлаждаться и на их стенка*х будет конденсироваться (осаж­даться) влага из воздуха.

 

 

 

 

 

Рис. 142. Люк приточного вентиляционного канала в типовых зимовниках:
1 - вентиляционный канал; 2 - крышка; 3 - железная решетка; 4 - уровень пола; 5 - дверь; б - песок; 7 - глина.

В типовых зимовниках приточные трубы заглубляют в пол. Наружный воздух попадает в тамбур через окно или через неплотности, отсюда он поступает в люк (рис. 142), устроенный перед дверью в зимовнике. Люк сверху забит металлической сеткой и закрыт деревянной крышкой. Из люка воздух поступает в каналы, проложенные в полу зимовника, между рядами ульев. Копны этих каналов закрывают деревянными крышками с просверленными в них отверстиями, через которые свежий воздух из канала поступает в помещение зимовника.

Вытяжные трубы устраиваются, как обычно, вверху. Часть этих труб, находящаяся на чердаке и над крышей, должна быть утеплена устройством вторых стенок с теплоизолирующей засыпкой, иначе в трубах будет осаждаться влага и нарастать иней.

Вентиляционные трубы изготавливают из сухих досок толщи­ной 5 см, которые плотно соединяют друг с другом в шпунт или вчетверть и прошпаклевывают. Всякие щели в трубах нарушают и сильно ослабляют'' вентиляцию. Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, изгибы труб делают без острых углов, плавными и пологими. Вытяжные трубы выводят - обязательно выше конька крыши, иначе ветер может задувать в трубу, и она будет работать не как вытяжная, а как приточная.