无权限 Жизнь пчел зимой | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Жизнедеятельность пчел в течении года

Жизнь пчел зимой

Подготовка к зимовке. Пчелы не впадают в спячку и не зами­рают на зиму. Они перезимовывают, поддерживая необходимый для жизни минимум тепла. Пчелы заранее подготовляют свое гнез­до к зимовке. Еще во время взятка они размещают мед в верхних частях сотов так, чтобы удобно было бы им пользоваться во время зимы. Они вносят в улей много «пчелиного клея» и усиленно заклеивают все щели в улье, заделывают леток, уменьшая его, если он слишком велик. Все это снижает продуваемость улья ветром, способствует лучшему сохранению тепла. Хотя пчелы и летают в теплые дни по запоздавшим осенним цветкам, но делового шума на пасеке уже не слышно, и лёт пчел постепенно ослабевает.

С прекращением взятка прекращается и свободная жизнь трутней в семьях. Пчелы выгоняют трутней из улья, м они погибают. Сначала пчелы перестают кормить трутней, не пуская на медовые соты. Согнанные с меда, трутни собираются кучами на дне и стенках улья. Однако без корма трутни постепенно ослабевают, и тогда пчелы вытаскивают их из улья, хватая за ножки и крылышки, и не позволяют им возвращаться обратно. Обессиленные, голодные трутни погибают у летка перед ульем.

Изгнание трутней является первым признаком того, что взяток полностью прекратился и семья готовится к зимовке. Это инстинкт, направленный к более экономному расходованию зимних запасов. Задерживаются трутни лишь в семьях, имеющих неплодных маток или вовсе не имеющих маток. Однако и в этих семьях трутни изгоняются после того, как матка спарится. Если спаривание маток из-за холодов и позднего времени не произойдет, то пчелы оставляют трутней в семьях на зимовку.

Прекращение взятка ведет к постепенному сокращению, а за­тем и к прекращению вывода расплода. Матка уменьшает кладку яиц, сосредоточивая расплод в середине гнезда на сотах, располо­женных у летка ближе к южной прогреваемой солнцем стойко улья. Соты в середине гнезда освобождаются от расплода, и пчелы постепенно переносит о них мед из самых крайних рамок гнезда.

По мере этого как становится холоднее, пчелы собираются плотное на сотах, покидая крайние рамки. В холодное время активные пчелы находятся лишь на сотах в середине гнезда. Пчелы, расположенные с краев и сверху гнезда, мало активны, они сидят почти неподвижно, издавая шипящие звуки, если их побеспокоить.

У улья уже нельзя встретить пчел, охраняющих леток, так как все пчелы собираются теснее на сотах, где теплее. Этим часто пользуются осы и другие насекомые — любители меда, которые могут летать при более низкой температуре. В теплые дни, когда солнце пригревает улей, особенно после длительного похолодания, пчелы вылетают для облета, во время которого освобождаются от накопившегося у них кала. При этом вся семья снова переходит в активное состояние.

Когда температура в улье опустится ниже 8°, в семье начи­нается формирование зимнего клуба, т. е. скопление пчел в середине гнезда для существования в холодных зимних условиях. Под влиянием низкой температуры пчелы каждой улочки устрем­ляются в более теплое место. Осенью больше всего пчел бывает на рамках, непосредственно у летка, где находится матка и выводился последний расплод. Это место становится центром образующегося клуба. Но так как воздух бывает наиболее теплым в верхней части улочки, то клуб распространяется на некоторое расстояние вверх, захватывая собой пласты печатного меда, расположенные в верх­ней части гнездовых сотов. В боковых улочках пчелы также устрем­ляются вверх, где теплее, но при этом сказывается притягивающее действие тепла центра клуба, и пчелы с боковых улочек сосредото­чиваются в тех же границах, в каких разместились и пчелы цен­тральных улочек. На крайних улочках обычно бывает мало пчел. Если наступившее похолодание не особенно резко снизило тем­пературу в улье, они переходят на соседние улочки ближе к центру. Если же из-за наступившего резкого холода пчелы перейти на соседнюю улочку не смогут, то они, не имея возможности само­стоятельно согреваться, вскоре погибают.

Зимний клуб пчел представляет собой шар или эллипс, со­стоящий из уплотненно размещенных в каждой улочке пчел.

Тепловой режим в клубе. Пчелы, собранные в клуб, поддер­живают более или менее высокую температуру лишь в границах клуба, значительно уменьшая этим расходование тепла, а значит и потребление меда. Для защиты создаваемого тепла на поверхности клуба образуется специальная оболочка — «корка», состоящая из мало активных, почти неподвижных пчел, тесно прилегающих друг к другу. Чем холоднее окружающий воздух, тем больше пчел образуют корку клуба; в сильные холода пчелы так тесно прилегают о два к другой, что волоски их тела как бы переплетаются, обеспечивая максимальную изоляцию» теплого воздуха внутри клуба от окружающего холодного воздуха.

 

Пчелы внешнего слоя сами не вырабатывают тепла, а лишь служат для сохранения тепла, вырабатываемого внутри клуба! Иногда они сидят по нескольку суток совершенно неподвижно. Но тем не менее они меняются местами с пчелами, сидящими глубже в более теплой части клуба. Чем холоднее температура, тем чаще происходит такой обмен местами у пчел.

Внутри клуба находятся более активные пчелы. Они редко - бывают совершенно неподвижными, чаще всего они шевелят ножками, дрожат крылышками, иногда медленно передвигаются Это пчелы, вырабатывающие тепло в клубе. Чем холоднее окружающая пчел температура, тем более активные движения совершают эти пчелы и тем больше они образуют тепла. Движения пчел: внутри клуба вызывают тихий специфический гул (шелест), который можно слышать, если приложить ухо к стенке улья, Чем холоднее окружающая пчел температура, тем этот гул бывает сильнее.

В улье, рядом с клубом, температура воздуха бывает сравни­тельно низкая. Так, например, измерения температуры показали, ^ что при наружной температуре —24, 4° температура между стенкой и вставной доской в улье была —2, 5%. а внутри клуба +33°. Температура в улье, находящемся в ^имовникё, лишь на три градуса превышала температуру самого зимовника. Поэтому пчелы зимой могут существовать лишь в пределах клуба; пчела, оторвавшаяся от клуба и тотчас не присоединившаяся к нему, погибает. Теплообразование внутри клуба пчел не бывает непрерывным. Активная стадия теплообразования в нем чередуется с пассивным сохранением тепла. Наиболее низкая, критическая температура в центре клуба +14 при дальнейшем снижении у пчел начинается холодовое, оцепенение. Как только температура клуба приближается к 14°, в семье наступает возбуждение. Пчелы, расположенные в центре клуба, начинают активнее двигаться, и увеличивают Об­разование тепла. В результате температура клуба поднимается. Чем ниже окружающая температура, тем сильнее повышают пчелы температуру в клубе. При зимовке пчел на воле Ьильные1 морозы вызывают повышение температуры в клубе до 32—34°, и в семье матка может начать откладывание яиц.

К концу зимы температура клуба постепенно -повышается. Она уже Не опускается до 14°, а постепенно увеличивается  до 19, 23, 27, 29°. Повышение температуры объясняется беспокойством, которое вызывает у пчел постепенное наполнение их кишечника калом. Чем более высокую температуру пчелы поддерживают в своем клубе, тем сильнее наполняется задняя кишка пчел калом.

Всякого рода беспокойства немедленно возбуждают пчел, вследствие чего повышается и температура клуба. Это повышение температуры держится иногда по нескольк суток. Перемещения пчел клуба вызываются изменением окружающей пчел температуры: клуб сжимается при понижении температуры, пчелы устремляются к центру клуба, где теплее; клуб пчел уплотняется, делается меньших размеров.

Чем меньше будут колебания внешней температуры, тем лучше пройдет зимовка. Особенно вредны для пчел резкие колебания температуры, когда при быстром сжатии клуба часть пчел не ус­певает присоединиться к основному клубу, застывает и погибает. Этим объясняется, что при резких колебаниях температуры ко­личество мертвых пчел на дне улья значительно возрастает.

Движение клуба. В течение зимы пчелы клуба, несмотря на относительную неподвижность, все же перемещаются на сотах. Передвижения пчелиного клуба происходят только вследствие недостатка меда на тех сотах, где клуб разместился с осени. Наиболее безболезненно перемещается клуб вверх. Но в ульях со стандартными рамками пчелы клуба обычно с самого начала зимы заполняют все пространство между сотами, вплоть до верхних брусков рамок. Если в каждой рамке имеется не менее 2 кг меда, то у клуба не будет необходимости перемещаться, а это обеспечит хорошую зимовку.

Если меда в рамках мало, то клуб будет передвигаться в про­тивоположную от летка сторону, к меду, размещенному в задней части рамок. Это передвижение клуба от летка к задней стенке улья на тех же улочках происходит сравнительно легко. Но если в рамках, где разместился клуб с осени, мало меда, то пчелы, израсходовав весь мед в них, вынуждены перемещаться на сосед­ние рамки. Совершить такой переход пчелы в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре. При низкой тем­пературе (ниже нуля) клуб пчел, вследствие своей малой подвиж­ности, вовсе не может перемещаться, и пчелы погибают с голоду» хотя в другой части гнезда будут находиться соты, полные медом.

Перемещение клуба на соседние соты связано с нарушением спокойного состояния пчел; при этом часть пчел не сможет или не успеет перейти на новые соты и погибнет.

Большое значение при перемещениях клуба имеет место распо­ложения его в гнезде. Если клуб пчел был осенью в середине гнезда, а медовые соты по краям, то израсходовав весь мед на средних сотах, клуб станет перемещаться. Он может направиться в ту сторону, где мало меда; израсходовав его, пчёлы погибнут с голоду, так как не смогут перейти на новые соты, расположенные не рядом, а на некотором расстоянии. Может произойти и раздвоение клуба, т. е. часть пчел направится вправо, а часть влево от первоначального места. При этом сначала клуб вытянется, а затем одна часть пчел отделится от другой. Зимовка в таких случаях часто кончается гибелью одной или обеих половинок клуба вследствие холода и чрезмерного напряжения.

Питание пчел зимой. Для поддержания сравнительно высокой температуры внутри клуба в течение всей зимы пчелы питаются медом, сложенным в сотах. Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей половиной занимает значительную площадь печатного меда. Этот, обогреваемый пчелами, мед служит им для питания.

 

Часть медовых ячеек внутри клуба пчелы распечатывают, вслед­ствие чего он разжижается. Количество такого меда примерно одинаково в каждой улочке, что указывает на предварительную подготовку меда пчелами для их нормального питания. Мед раз­жижается вследствие притягивания влаги из воздуха, в котором содержатся водяные пары, выделяемые пчелами при дыхании.

В первые месяцы зимовки пчелы потребляют сравнительно небольшое количество меда — в среднем 20—25 г в день, или 600— 750 г в месяц. К концу зимы расход меда постепенно возрастает до 1,0—1,2 кг в связи с общим повышением температуры клуба. С появлением расплода расход меда возрастает вдвое.

Пчелы в течение зимы не испражняются. Только весной во время первого облета пчелы вылетают из ульев и освобождаются от кала, накопившегося у них за зиму. Из всех животных только пчелы обладают способностью так долго (в течение 6—7 месяцев) не выделять кал и в то же время непрерывно питаться. Объясняется это следующими особенностями питания пчел: 1) у пчел зимой значительно ослабевает жизнедеятельность, в результате чего рас­ходование корма становится сравнительно небольшим; 2) пчелы зимой питаются готовой пищей, которая еще с лета подготовлена к непосредственному усваиванию организмом.

Однако, несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1, 8%), скопляющиеся в задней кишке пчел. Стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться, и поэтому задняя кишка может вместить при нормальных условиях зимовки всю массу непереваримых остатков.

Пчелы могут удерживать в себе до 40 мг кала. Дальнейшее превышение каловой нагрузки вызывает у пчел понос. При бла­гоприятной зимовке и питании доброкачественным медом нагрузка пчел не достигает предельной величины, так как уже в апреле пчелы имеют возможность облететься и освободиться от кала. Но если пчелы питаются зимой запасами недоброкачественного корма (например, медом с примесью пади), то нагрузка калом задней кишки происходит значительно скорее и к концу декабря достигает предельной величины.

Пчелы уже к январю — февралю не в состоянии удерживать кал, начинают беспокоиться, отрываться от клуба, и многие из них гибнут. При этом пчелы пачкают калом соты, стенки улья, рамки, друг друга. Беспокойство пчел приводит к повышению температуры в клубе, что ведет к усиленному потреблению меда и еще большему поносу. Если в семье появился понос в середине зимы, то чаще всего это приводит к гибели всей семьи. Появление поноса к концу зимы всегда сопровождается большой гибелью пчел и ослаблением семьи.