无权限 Заготовка кормовых запасов для пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Использование медосбора

Заготовка кормовых запасов для пчел

Количество меда, которое можно получить от пасеки в теку­щий сезон, в значительной степени зависит от того, сколько корма для пчел было заготовлено в прошлом году. В такой же степени медосбор будущего года зависит от количества и качества корма, заготовленного в период главного взятка данного года.

В этом отношении весьма поучителен опыт С. Г. Лукина. Ра­ботая на пасеке колхоза «Герой Труда» Оршинского района Кали­нинской области, тов. Лукин на протяжении шести лет подряд ежегодно увеличивал обеспеченность пчел кормами. В комплексе с другими приемами культурного пчеловодства повышение кормо-обеспеченности семей способствовало систематическому увеличе­нию медосбора, что можно видеть из таблицы 29.

Таблица 29

Показатели (в кг)

1935 Г.

1936 г.

1937 г.| 1

1938 г.

1939 г.

1940Г.

Кормообеспеченность пчел в зиму Предыдущего года.. .

46

17

22

24

26

[ 27

Валовой выход меда в среднем на 1 семью ................................

22

28

44

57

88

92

Разница между количеством меда, израсходованного за истекший зимне-весенний период, и сбором меда в текущем сезоне . . . . . . .

6

И

22

33

62

65

Н. С. Тумаков обобщил данные о зимне-весенней кормообеспеченности семей и товарном выходе меда за 1954 г. по 80 колхозам Ивановской области. Итоги этого обобщения приводятся в та­блице ,30.

Таблица 30

Количество

пасек

Средняя кормообес­печенность семей в зиму 1953/54 г. (в кг)

Товарный медо­сбор в 1954 г. (в кг)

29

17,7

3,3

34

19,2

6,7

12

20,0

12,1

6

20,4

13,5

 
Данные таблиц 29 и 30 подтверждают, что чем выше кормообеспеченности семей, тем больше пчелы дают меда.

Правительством установлены обязательные нормы обеспеченности пчел кормами. Согласно этим нормам общее количество зимне-весенних кормовых запасов должно составлять на юге и в средней полосе СССР не меньше 18 кг на семью, а в районах севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока — не менее 22 кг. На передовых пасеках оставляют кормов больше указанных норм. Например, в колхозе имени Хрущева Белогорского района Крым­ской области зимне-весенняя кормообеспеченность пчелиных семей за последние годы составляет 25—30 кг меда в среднем на семью. В колхозе «Авангард» Юдинского района Татарской АССР остав­ляют семьям по 24-—29 кг меда.

Обеспечивая пчел обильными запасами корма, передовые пче­ловоды получают с семьи 80—100 кг и больше меда.

Заготавливая кормовые запасы для пчел, надо уделять серьез­ное внимание их качеству. Известно, что от поедания падевого меда, собранного с листьев деревьев, у зимующих пчел бывает сильный понос и осыпь. Если в ульи попадет много падевого меда, то нередко поедание его становится причиной гибели семей пчел и даже целых пасек.

Чтобы избежать примеси пади в меде, его надо заготавливать в разгар главного взятка, когда пчелы несут мед только с цветков. Поэтому, прежде чем приступить к выкачке меда, надо отобрать из ульев необходимое количество рамок с запечатанным медом и хранить их до сборки гнезд на зимовку.

Нельзя откладывать заготовку кормов в расчете на то, что пчелы принесут себе необходимое количество меда во вторую половину взятка. Медосбор может неожиданно оборваться из-за неблагоприятных условий погоды, и если отобранный мед буде» в хозяйстве реализован, то пчелы останутся в зиму без корма. Кроме того, чем ближе к осени, тем больше риска, что пчелы при­несут в ульи падевый мед.

В двухкорпусных ульях, а также в ульях-лежак их заготовка кормов на зиму не представляет затруднений. Здесь всегда можно подобрать рамки с достаточным количеством хорошего меда. Но в 12-рамочном улье с магазинами осенью, после уборки надста­вок, в гнездах остается очень мало меда и семьям приходится да­вать подкормку. Чтобы избежать этого, надо принимать специаль­ные меры для заготовки кормовых рамок.

Еще при постановке магазинов из каждой семьи необходимо отбирать по две-четыре гнездовые рамки с медом без расплода. Рамки отбирают с коричневыми и светло-коричневыми сотами, в которых выводился расплод. Наиболее подходят для зимовки пчел соты, занятые медом на половину площади рамки или не­много больше. Надо отдавать предпочтение тем рамкам, на кото­рых, кроме меда, есть перга.

Отобрав крайние рамки с медом, на их место с обеих сторон гнезда переставляют по две рамки с наиболее зрелым расплодом, а в середину гнезда дают рамки с искусственной вощиной. На под­готовленное так гнездо ставят магазин. Средние рамки по мере отстройки искусственной вощины матка будет засевать, а край­ние по мере освобождения от расплода будут заполняться медом.

Отобранные рамки с медом убирают на хранение до сборки гнезд на зимовку. Если же в этих рамках меда недостаточно, то их помещают во вторые корпуса и ставят на ульи сильных семей для добавления и запечатывания меда и после этого убирают на хранение. Через две недели, если взяток продолжается, с улья снимают магазин, снова крайние рамки с медом из гнезда убирают в запас, а на их место переставляют зрелый расплод; затем в сере­дину гнезда также дают искусственную вощину и магазин ставят ' на место.

Таким образом, создают запас примерно по четыре-шесть кор­мовых рамок на семью. Кроме того, после снятия магазина по краям гнезда тоже будет несколько рамок с медом. Этого достаточ­но для сборки, гнезд на зимовку.