无权限 Вывод маток | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел

Вывод маток

На пасеке ежегодно требуются молодые матки для образования новых семей, для замены старых маток, а также в качестве запас­ных на тот случай, если в какой-либо семье матка погибнет или окажется негодной. Кроме того, иногда маток выводят специально

Для наращивания дополнительных пчел к взятку (матки-помощ­ницы).

При выводе маток надо уделять особое внимание их качеству. Матка — это мать всего населения улья, и от ее качества в значи­тельной степени зависит сила и продуктивность семьи. Чтобы получить маток высокого качества, надо их вывод сочетать с пле­менной работой на пасеке, выделяя для этого семьи, лучшие по продуктивности, зимостойкости, устойчивые против заразных болезней и т. д.

Квалифицированные пчеловоды выводят маток искусственным путем в специально подготовленных семьях-воспитательницах. Но наряду с этим на многих пасеках для вывода маток пользуются роевыми маточниками.

Использование роевых маточников. Если на пасеке имеются семьи, пришедшие в роевое состояние, то заложенные в них маточ­ники можно использовать для получения молодых маток. Опыт показывает, что из роевых маточников получаются хорошо раз­витые яйценоские матки. Но получать роевые маточники можно только от сильных высокопродуктивных семей.

Семье дают возможность отпустить первый рой, а затем, по мере созревания маточников, их вырезают, не допуская выхода маток, иначе выйдет рой-вторак.

Заканчивая отбор маточников, один из них оставляют в семье для вывода матки.

Роевой маточник вырезают с кусочком сота тонким острым ножом, отступив на 1—1,5 см от основания маточника. Кусочек сота с маточником вставляют в вырез, сделанный в соте той семьи, которая не имеет матки.

Некоторые пчеловоды применяют специальные меры, ускоряю­щие закладку роевых маточников. Выделив наиболее сильную, вы­сокопродуктивную семью, ей рано весной создают наилучшие, условия для накопления расплода и молодых пчел. В частности, этой семье систематически дают подкормку. Во второй половине весны, когда в семье идет массовый вывод молодых пчел, пчеловод держит гнездо сжатым. Это способствует возникновению у пчел роевого состояния, и они закладывают роевые маточники, которые пчеловод использует, как описано выше.

Преимущества искусственного вывода маток. Несмотря на то, что роевые маточники используются на пасеках довольно ши­роко, этот способ нельзя считать основным, так как он имеет су­щественные недостатки.

Естественный вывод маток не соответствует плановому ведению пчеловодного хозяйства. Роевых маточников в одном году бывает слишком много, в другом их почти совсем нет. Племенная работа при использовании роевых маточников осложняется тем, что они часто выводятся в малопродуктивных семьях, тогда как в семьях рекордистках маточников может не быть. Нередко даже примене­нием специальных мер не удается заставить высокопродуктивную семью заложить мною роевых маточников и в необходимые для хозяйства сроки.

Кроме того, работа по вырезке роевых маточников и передаче их в другие семьи связана со значительными неудобствами.

Но главный недостаток использования роевых маточников заключается в том, что при этом идет отбор на племя ройливых семей, которые закладывают много маточников.

Искусственный вывод маток не имеет указанных недостатков. Преимущества искусственного вывода маток заключаются в сле­дующем: 1) их выводят по плану в требующемся количестве и в определенные сроки; 2) маток получают от высокопродуктивных, неройливых семей пчел; 3) для вывода маток берут личинок наи­более раннего возраста и создают им хорошие условия воспитания; 4) каждый маточник отстраивается на особом деревянном основа­нии, что позволяет свободно брать его и переносить в другую семью.

Учитывая эти преимущества, передовые пчеловоды широко применяют искусственный вывод маток. Например, в колхозе «Серп и молот» Мечетлинского района Башкирской АССР пчело­вод А. К. Крючков применяет весенний вывод маток в лучших семьях; выводит маток искусственным путем пчеловод Примор­ской опытной станции пчеловодства участник ВСХВ П. И. Бабен­ко и многие другие пчеловоды разных зон Советского Союза.

Биологические основы искусственного вывода маток. Изуче­ние жизни пчелиной семьи показало, что в естественных условиях пчелы выводят маток в следующих трех случаях: 1) при роении; 2) при «тихой смене» маток, т. е. когда семья, имея очень старую матку, выводит себе молодую; 3) при внезапной утере матки, когда пчелы строят так называемые «свищевые» маточники.

В первых двух случаях молодые матки выводятся из яиц, отложенных старой маткой в заранее приготовленные пчелами «мисочки», т. е. маточные ячейки.

В случае же внезапной утери матки в семье некому положить яйцо в маточную мисочку, и поэтому пчелы не могут вывести молодую матку обычным путем. Но известно, что яйцо, отклады­ваемое маткой в маточную мисочку, ничем не отличается от тех яиц, из которых выводятся рабочие пчелы. Вышедшие из яиц личинки рабочей пчелы и матки первое время тоже одинаковы, пока Они получают одинаковый корм — молочко. Разница в развитии особей начинается только с того момента, когда личинки будущих рабочих пчел начинают получать кашицу из меда и перги, тогда как маточные личинки получают молочко вплоть до запечатывания.

Следовательно, любая личинка рабочей пчелы, еще не полу­чавшая медопергового корма, пригодна для вывода маток. Вокруг такой личинки безматочные пчелы расширяют ячейку, превра­щая ее в свищевой маточник. Семья никогда не огра­ничивается закладкой одного свищевого маточника. Она как бы в «запас», на случай неудачи выкармливает несколько маток, и, как только первая из них выведется, остальных семья уничтожает (если у пчел не возникло роевое состояние).

Используя описанные биологические свойства пчелиной семьи, пчеловоды, выводят маток искусственным путем. Для этого в спе­циально выделенной семье намеренно создают сиротство и, таким образом, заставляют пчел закладывать маточники с заранее под­готовленными личинками определенного возраста и происхожде­ния.

Условия и время вывода маток. Качество молодых маток в зна­чительной степени зависит от того, в каких условиях они выве­дены. Для получения полноценных, яйценоских маток их надо выводить в хорошую погоду, при наличии взятка. В безвзяточное время при плохой погоде пчелы мало закладывают маточников и хуже выкармливают маточных личинок. В подобных условиях выводятся легковесные матки, с меньшим количеством яйцевых трубочек, а поэтому менее яйценоские. Насколько велико влияние медосбора на качество выводимых маток, можно видеть из данных Научно-исследовательского института пчеловодства, приведенных в таблице 19.

Таблица 19

Состояние взятка
Средний вес матки
(в мг)

При небольшом но постоянном взятке

  >неравномерном прерывающемся взятке

В начале главного взятка

  >конце

198,8

179,1

205,0

185,0

Обычно маток выводят весной и в нервную половину лета. Вы­водить маток в конце сезона, после главного взятка, можно только на юге, в тех районах, где имеется хороший осенний взяток.

В местностях, где период от выставки пчел до главного взятка длительный — 75—80 дней и больше, весенний вывод маток имеет значительные преимущества, так как отводки с молодыми матками успевают усилиться к взятку и собрать много меда.

Весной маток начинают выводить, когда установится теплая погода и зацветут медоносные растения. В средней полосе СССР эту работу обычно начинают с зацветанием клена остролистного ветлы, смородины или же плодовых деревьев. Маток-помощниц нередко выводят еще раньше — во время цветения ивы-бредины, медуницы и др.

Сроки весеннего вывода маток зависят также от появления в семье трутневого расплода. Если упустить это из виду, то матки весеннего вывода могут остаться неоплодотворенными из-за от­сутствия половозрелых трутней. Развитие трутня в ячейке проте­кает 24 дня, и около 10 дней требуется на его половое созревание.

Следовательно, трутни способны покрывать маток не раньше чем через 34 дня с момента появления в сотах трутневых яиц. На раз­витие же матки до ее полового созревания уходит около 20 дней (считая, что для вывода матки взята однодневная личинка).

Отсюда следует, что вывод маток можно начинать не раньше 14 дней после появления в сотах трутневых яиц. Иначе говоря, появление печатного трутневого расплода указывает, что пора приступить к выводу маток.

Вывод трутней. Чтобы ускорить вывод трутней, сразу же после выставки пчел из зимовника в высокопродуктивные «отцовские» семьи ставят в середину гнезда по рамке с трутневым сотом, заготовленным еще в прошлом году. Затем сильно сокращают гнезда семей и ежедневно на ночь дают им белково-витаминную или медоперговую подкормку. Через неделю семью осматривают и, если трутневый сот занят расплодом, в гнездо ставят новую рамку с таким же сотом. В дальнейшем трутневые соты подстав­ляют отцовским семьям примерно раз в неделю. Чтобы трутневый расплод не скоплялся в семье и не мешал ее нормальной деятель­ности, трутневые соты по мере запечатывания расплода передают в другие сильные семьи.

Получение трутневого расплода рано весной иногда не удается: несмотря на наличие в середине гнезда сота с трутневыми ячей­ками, матка обходит их, не откладывая яиц. Чаще всего эти неудачи объясняются тем, что в гнездо был поставлен светлый трутневый сот, в котором раньше не выводился расплод. Как известно, в та­кие соты рано весной матки плохо откладывают яйца, хотя бы все ячейки были пчелиными. Учитывая это, рекомендуется следующий способ заготовки трутневых сотов. В середине хорошо отстроен­ной рамки со светло-коричневым пчелиным сотом делают вырез в виде «окна» размером примерно 10 X 15 см. Такие соты среди лета ставят в сильные семьи, пчелы застраивают «окна» трутневыми ячейками и выводят в них 2—3 «поколения» трутневого расплода. Заготовив необходимое количество таких рамок, их используют для ранневесеннего вывода трутней. Замечено, что весной матки охотнее откладывают яйца в те трутневые ячейки, которые рас­положены небольшими участками среди пчелиных, поэтому реко­мендуется трутневый сот разрезать на кусочки размером, напри­мер, 4 X 4 см и эти кусочки поместить в такие же отверстия, про­резанные во многих местах сота среди пчелиных ячеек. Подготов­ленные соты ставят в середину гнезда семьи-отца, как описано выше.

Длительное выращивание большого количества трутневых личинок снижает развитие отцовской семьи. Чтобы не допустить ослабления семьи, ее подсиливают рамками зрелого пчелиного рас­плода, взятыми от других племенных семей.

Продолжительность использования отцовских семей зависит от плановых сроков вывода маток. Постановку новых трутневых сотов прекращают за три недели до последней передачи личинок на маточное воспитание в семью-воспитательницу.