无权限 Выставка пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Выставка пчел

Время выставки пчел. В современной практике пчеловодства, наряду с обычной, поздней выставкой пчел, начинает все шире применяться ранняя выставка.

Поздняя выставка проводится уже после вскрытия рек, когда основная масса снега сойдет, и появятся первые цветки наиболее ранних медоносов и пыльценосов: мать-и-мачехи, ореш­ника, ольхи и др. Для выставки выбирается теплый тихий день с температурой воздуха не ниже 12° тепла в тени.

Выжидать при выставке пчел появления всей совокупности указанных условий можно только при следующих двух обстоя­тельствах: 1) если конец зимовки пчел протекает совершенно благополучно и пчелы ведут себя спокойно; 2) если по местным медосборным условиям нет особой необходимости побуждать маток к яйцекладке раньше обычного срока, т. е. если период от выставки пчел до главного взятка длительный и нет надобности его искусственно удлинять.

Ранняя выставка проводится еще до схода снежного покрова, приблизительно за две или три недели до обычного-срока поздней выставки. Для ранней выставки выбирают теплый солнеч­ный тихий день, когда температура воздуха на открытом месте пасеки достигает 12° (на солнце). Снег на пасеке покрывают тонким слоем соломы, мякины, костры и т. д. Ульи ставят на обычные места и пчел пускают на облет. После облета семьи хо­рошо утепляют и, сократив летки до 1 см, оставляют ульи на месте. Если имеются слабые семьи и нуклеусы, то при наступлении возвратных холодов их следует убрать обратно в зимовник и позд­нее выставить вторично на те же места, где они уже облетелись.

Вначале ранняя выставка применялась как вынужденная мера, при неблагополучной зимовке, когда волнующихся пчел нельзя было больше оставлять в зимовнике. Но впоследствии выяснилось, что данный прием полезен даже в том случае, если состояние зимующих семей никаких опасений не вызывает. Установлено, что ранняя выставка активизирует пчел, «пробуждает» их от зим­него покоя, в результате чего в семьях резко увеличивается яйце­кладка маток и выращивание расплода. Семьи, выставленные на 2—3 недели раньше, ко времени обычной выставки имеют уже по нескольку рамок расплода. В связи с этим ранняя выставка в на­стоящее время приобрела значение прогрессивного приема и прак­тикуется многими передовыми пчеловодами.

Особо важное значение имеет ранняя выставка пчел в районах, где главный взяток ранний, например клеверо малинового типа, и к его началу обычно семьи не успевают достаточно усилиться. В подобных условиях ранняя выставка пчел на 2—3 недели удли­няет короткий период подготовки семей к взятку и способствует выращиванию сильных семей.

Таким образом, ранняя выставка пчел как обязательное меро­приятие должна применяться в следующих случаях:

1)   при неблагополучной зимовке, независимо от медосборных условий и продолжительности периода подготовки пчел к взятку;

2)   при коротком периоде подготовки пчел к взятку, независимо от состояния зимующих семей, только как средство побуждения к раннему развитию.

Часы выставки пчел. Выставляют пчел обычно с утра, так чтобы к 11—12 часам, т. е. к самому теплому времени дня, семьи были на площадке и успели хорошо облететься. На крупных па­секах эту работу следует начинать на рассвете или же выставлять пчел накануне вечером. При вечерней выставке за ночь пчелы успо­коятся, а утром будут постепенно облетываться. Но если выставка очень ранняя, то вечерние часы для этого не подходят, так как на следующий день погода может внезапно измениться и наступить резкое похолодание, снегопад и т. д. В подобных случаях лучше выставлять ульи именно с утра, когда уже более определенно можно рассчитывать на облет пчел.

Вынос ульев из зимовника и размещение их на точке. Для вы­носа ульев требуется дополнительная рабочая сила — два или четыре носильщика (в зависимости от размеров пасеки). На ка­ждую пару носильщиков заготовляют веревочные носилки.

Накануне дня выставки у всех ульев прочищают от подмора летки. Перед самой выставкой летки плотно закрывают; также плотно укрывают гнезда сверху, если для усиления вентиляции зимой они были приоткрыты. Это дает возможность держать откры­тыми двери зимовника, не боясь, что свет выманит пчел. Выносить ульи из зимовника следует осторожно, без стука и толчков, чтобы избежать лишнего беспокойства пчел. Надо следить, чтобы во время переноски ульев из них не вышли пчелы. Улей, снятый со стеллажей, ставят на носилки летком назад, чтобы его мог видеть задний носильщик. При переноске рабочие обя­зательно должны идти в ногу, чтобы улей меньше раскачивался.

Семьи помещают на прошлогодние места; это облегчает пчело­воду запоминание плана расположения ульев и позволяет быстро находить на пасеке нужную семью. Кроме того, по наблюдениям опытных пчеловодов, у некоторой части пчел в семье в течение зимы сохраняется условный рефлекс на местоположение своего улья, и поэтому постановка ульев на новые места увеличивает блуждание пчел при облетах. При групповой расстановке ульев размещение их планируют так, чтобы в каждую группу попали и более сильные и менее сильные семьи. Это несколько упрощает дальнейшие работы по обслуживанию семей. Размещая ульи на пасеке, пчеловод должен подобрать заведомо сильную семью и поместить ее на весы в качестве контрольного улья.

 

Установив ульи на колышки или подставки, к прилётной доске каждого из них приставляют наклонно дощечку шириной 10—15 см для того, чтобы прилетающим пчелам было легче входить в улей. Летки ульев не открывают до тех пор, пока не будет закончена выставка всех семей, иначе летающие пчелы будут мешать рабочим.

Наблюдение за облетом пчел. После того как все ульи будут расставлены на места, пчеловод открывает летки и пускает пчел на облет.

При первом весеннем облете пчелы из разных ульев нередко смешиваются в воздухе; это приводит к образованию так называе­мых «налетов», т. е. усилению одних семей за счет других. Чтобы уменьшить перемешивание пчел, летки открывают не подряд, а через один улей. Когда бурный облет первых семей ослабеет, открывают летки в соседних ульях.

Открыв летки, пчеловод должен неотлучно находиться на па­секе и, переходя от улья к улью, внимательно наблюдать за обле­том пчел. По характеру облета можно получить первое представле­ние о состоянии семей. Благополучно перезимовавшие семьи облетываются дружно, пчелы летают активно и тут же начинают удалять из улья сор и приносить пыльцу. Чем сильнее семья, тем больше масса облетывающихся пчел. Бывают иногда случаи, когда хорошо перезимовавшая сильная семья ведет себя настолько спокойно, что после открытия летка пчелы не сразу идут на облет, но зато спустя некоторое время такая семья облетывается очень дружно.

Семьи, перезимовавшие почему-либо неблагополучно, резко .выделяются своим поведением, и при облете у них можно заметить следующие ненормальности) пчелы с раздутыми брюшками вы­ползают на прилетную доску и тут же испражняются, это указы­вает на то, что пчелы зимой питались недоброкачественным кор­мом или же заражены нозематозом; 2) пчелы идут на облет замедленно, в небольшом количестве и летают вяло, что бывает в тех случаях, когда семья слабая, малочисленная или же пчелы ослабели от голода; 3) вышедшие из летка пчелы беспорядочно ползают по улью, как бы отыскивая что-то, летают слабо, не­дружно, за работу не принимаются, эти признаки указывают на потерю матки.

Во всех ненормально облетавшихся семьях пчеловод тут же делает пометку в записной книжке и продолжает наблюдать за облетом следующих семей.

Когда массовый облет закончится, во всех ульях сокращают летки до 2—5 см, в зависимости от силы, продолжающегося лета пчел, и тут же приступают к осмотру неблагополучных семей.