无权限 Выделение | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Общее строение тела пчелы

Выделение

В организме пчелы в результате Обмена веществ при раз­ложении белков образуются, кроме углекислого газа и воды, еще мочевая кислота и соли, которые попадают в кровь и затем удаляются из тела органами выделения. Эту функцию у высших животных выполняют почки, а у пчел так называемые маль­пигиевы сосуды. Они состоят из коротких трубочек, длиной около 20 мм, толщиной от 0, 1 до 0, 01 мм. Трубочки распо­лагаются в полости брюшка вблизи задней половины средней кишки. Все трубочки впадают в просвет кишечника в том месте, где средняя кишка переходит в тонкую заднюю кишку. Число трубочек у пчел бывает разное — от 80 до 100 и больше. Мальпи­гиевы сосуды омываются со всех сторон гемолимфой.

Стенки трубочек состоят из однослойного эпителия, клетки кото­рого обладают способностью вбирать из гемолимфы мочевую кислоту и другие продукты распада белков и осаждать их в виде зерен в середине клетки. В дальнейшем зерна снова растворяются и обволакиваются особой пленкой, образуя капли внутри клетки. Эти капли, заключенные в пленки, отделяются от клеток и попадают во внутренний канал трубочки, по которому проходят к ее кон­цу, где впадают в тонкую заднюю кишку. Оттуда вместе с калом продукты распада удаляются из тела. Таким путем гемолимфа непрерывно очищается от веществ, вредных для организма.

Следовательно, гемолимфа не только разносит питательные вещества по всему телу, но еще и забирает вредные для организма продукты распада, которые с помощью мальпигиевых сосудов удаляются из организма.

В теле пчелы имеются особые клетки — эноциты, кото­рые находятся вместе с жировым телом в свободных пространствах полости тела между различными органами. Эти клетки также обладают способностью вбирать в себя вредные для организма продукты распада белков. Эноциты выводных протоков не имеют, и все захваченные имя вещества откладываются внутри клетки в виде маленьких желто-бурых зернышек. У молодых пчел таких зерен эноциты не содержат, но по мере старения пчелы число зерен увеличивается и клетки темнеют.