无权限 Восковая моль | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Восковая моль

ЭКСТРАКТ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ М​ОЛИ

Известно, что большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье; это насекомое может перевари­вать воск. Моль, проникнув в улей, мо­жет погубить всю пчелиную семью. Пче­ловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Меж­ду тем, еще в ХVII в. огневку использо­вали для лечения туберкулеза, а также как средство, задерживающее старе­ние организма. Опыты с личинками большой воско­вой моли были начаты в 1889 г. И. И. Меч­никовым; ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея основывалась на том, что пищевари­тельные ферменты насекомого, питаю­щегося пчелиным воском, могут разру­шить восковую оболочку туберкулез­ных бактерий. Эксперименты подтвердили это пред­положение, однако попытка получения антитуберкулезной вакцины не увенча­лась успехом. Исследования продолжил ученик И. И. Мечникова - профессор С. И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычай­ную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микро­организмам.

В настоящее время в Российской академии наук (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущи но) изучается химический состав спиртового экстракта из личинок большой восковой моли. Секрет изготовления старинного лекарства стал известен от московско­го врача-гомеопата С. А. Мухина, хоро­шо знавшего народную медицину. В мо­лодости он заболел туберкулезом и экстракт личинок восковой моли его буквально спас. В течение долгих лет врач работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечеб­ных трав, и в 1961 г. разработал эффек­тивные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологичес­ки активными растениями.

Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно и дисахариды, нуклеотидные основания и их производ­ные, жирные кислоты, биологически важные макро и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате при­сутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а так­же компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. При изучении фарма­кологических свойств экстракта личи­нок большой восковой моли было установлено, что препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее ток­сичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спиртовой эк­стракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных по­бочных эффектов, как это часто наблю­дается у многих фармако- и химиопре­паратов.

В педиатрии спиртовой экстракт ли­чинок большой восковой моли успешно при меняется при лечении хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечении (антибиотики или дру­гие химиотерапевтические методы) не дает положительного результата. У де­тей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (ра­стет содержание гемоглобина в эритро­цитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммуни­тет. Препарат перспективен и при тубер­кулезной патологии у детей.

Спиртовой экстракт личинок воско­вой моли широко применяется в аку­шерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашивания); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беремен­ности). Благодаря этому препарату сот­ни женщин познали радость материн­ства, родили здоровых детей.

В Московском научно-исследова­тельском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипе­дистов высокого уровня подготовки. спортивные врачи подтвердили экспери­ментальные данные о том, что спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболичес­ким действием, повышает выносли­вость организма при перегрузках, об­ладает антистрессовой активнос­тью. Кроме того, препарат с успехом можно применять для выведения спорт­смена из состояния, ставшего результа­том применения анаболических стеро­идов.

Способ приготовления экстрак­та большой восковой моли в домаш­них условиях

(по Ф. Д. Корнееву):

Собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо развитых, но обязатель­но без признаков окукливания). Залить 50 г 70%-ного этилового спирта. Наста­ивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день. Для детей количество ка­пель должно соответствовать количе­ству лет (5 лет - 5 капель).

Цена 20% настойки 100грамм - 100грн.

Экскременты

Личинки восковой моли (ЛВМ) использовались знахарями и пасечниками для лечения туберкулеза и бесплодия еще в 17-м столетии. И.И.Мечников пытался приготовить из ЛВМ противотуберкулезную сыворотку, однако эта работа осталась незаконченной. Он впервые обнаружил, что противотуберкулезной активностью обладают молодые размером 1-1,5 см личинки. В более позднем возрасте перед окукливанием личинки такой активности не имеют.

Продолжил работу с ЛВМ ученый-гомеопат С.Л. Мухин. Он обнаружил рассасывающее действие ЛВМ на свежих рубцах миокарда (после инфаркта) и их влияние на заполнение туберкулезных каверн легких живой тканью. В его честь препарат из ЛВМ, который производят в г. Пущино, назвали бальзамом доктора Мухина.
Н.А.Спиридонов запатентовал "Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли" (патент № 2038086,). Он обнаружил, что спиртовой настой из ЛВМ, выращенных на темных сотах, обладает адаптогенной активностью, влияем на окислительный метаболизм тканей и отличается кардиопротекторными свойствами.
Темные соты содержат больше личиночных коконов после выращивания в них нескольких поколений пчел на протяжении 3-4 лет в сравнении со светлыми сотами. В их составе меньше воска (45-55% вместо 70 % при влажности 2.2-.3,8 % вместо 0,1-0,5 %). Кроме воска в них содержатся такие продукты жизнедеятельности пчел, как остатки маточного молочка, личиночные оболочки и экскременты, углеводы, пептиды, азотистые основания, серотониноподобные соединения, а также флавоноиды и ароматические кислоты растительного происхождения. Наличие этих компонентов делает темные соты полноценным кормом для ЛВМ.
Спиртовой экстракт из ЛВМ, выращенных на искусственном корме из вытопок, пшеничной и кукурузной муки, дрожжей, сухого молока, глицерина, меда, воска не проявляет биологической активности. Также не отличается биологической активностью спиртовой настой из темных сотов.
Не обладает биологической активностью и экстракт из ЛВМ, выращенных на темпом соте', перед их окукливанием.
Таким образом, спиртовой экстракт из ЛВМ, выращенных на искусственном корме, а также перед их окукливанием, не обладает биологической активностью. ЛВМ "активизируют" темные соты во время их усвоения. Перед окукливанием у личинки заканчивается процесс накопления питательных веществ, и она прекращает потребление корма. Биологическая активность ЛВМ перед окукливанием переходит из самой личинки в продукт ее жизнедеятельности экскременты.
Восковая моль выполняет функцию санитара по отношению к пчелам. Она лишает возможности к выживанию ослабленных и больных семей. Имеет высокую жизнестойкость. Так в закрытом объеме при ограниченном количестве кормов происходит саморегуляция численности личинок. Им свойственно явление каннибализма. Личинки восковой моли, чтобы выжить, поедают свои экскременты.
Для получения экскрементов ЛВМ в деревянный ящик (300x300x216 мм) помещают темные соты с личинками. Для вентиляции в верхней крышке находится окно 50x50 мм. закрытое металлической сеткой с отверстиями 1x1 мм. Ящик закрывается. Для нормальной жизнедеятельности ЛВМ поддерживается температура от 18 до 35°С. Через 6 месяцев на дне ящика обнаруживаются экскременты ЛВМ (черного цвета, рассыпчатые, медово-воскового запаха), остатки коконов,паутины, ЛВМ, бабочки (живые и мертвые).За это время ЛВМ использовали соты и несколько раз "пропустили" через себя экскременты.
Для подтверждения ценности экскрементов ЛВМ провели сравнительное исследование спиртовых экстрактов из личинок и их экскрементов аналогичных концентраций (20 г на 100 мл 70" спирта). Время настаивания - 9 суток при помешивании несколько раз в день. Цвет экстракта экскрементов ЛВМ насыщенный красно-желтый, личинок такой же, но слабонасыщенный. Компьютерная диагностика по методу Фолля показала на порядок (в 10 раз) большую активность спиртового экстракта экскрементов, чем спиртового экстракта ЛВМ.

Первая работа по изучению экскрементов ЛВМ была проведена дипломником И.А.Кухтиковым под руководством профессора Н.П. Максютиной (Национальный медицинский университет им. Богомольца, г.Киев). Он подготовил и успешно защитил дипломную работу" Фармакологическое исследование продукта жизнедеятельности большой восковой моли и создание НТД на сырье".
В результате изучения химического состава продукта жизнедеятельности восковой моли достоверно выделены три группы биологически активных соединений флавоноидной, иридоидпой и стероидной природы.
Результаты проведенных исследований показали, что продукт жизнедеятельности восковой моли является не менее перспективным лекарственным сырьем, чем сама восковая моль. Известно, что препарат из ЛВМ обладаем противотуберкулезной, кардиопротекторной, адаптогенной, иммуностимулирующей активностью.
Фармакологическую активность экстракта из продукта жизнедеятельности ЛВМ (экскрементов) не исследовали, но результаты анализа химическою состава сырья предполагают высокую биологическую активность препаратов на его основе по отношению к организму человека. К такому мнению приводит, например, тот факт, что состав биологически активных соединений стероидной природы в исследованном сырье есть очень разноплановый, схожий со строением биологически активных соединений той же группы в самих личинках моли, но гораздо богаче состав последнего. Интересным является факт наличия компонента иридоидпой природы, что может свидетельствовать об антимикробной активности препарата из продукта жизнедеятельности восковой моли.
При производстве личинок восковой моли продукт их жизнедеятельности был отходом производства, который выбрасывали или сжигали. Я тоже его сжигал, пока не понял, что он является ценным продуктом, который необходимо беречь и изучать. Личинки восковой моли это "фабрика" по активизации воска, а их экскременты — это биологически активные; соединения гораздо ценнее, чем сами личинки. Себестоимость продукта жизнедеятельности ЛВМ намного ниже, чем себестоимость самих личинок. Но необходимо время (до полугода), чтобы его получить. 
Таким образом, продукт жизнедеятельности ЛВМ (их экскременты) является ценным сырьем как для фармацевтической промышленности, так и для народной медицины. Считаю целесообразным продолжить изучение экскрементов ЛВМ. Для исследований за базовый необходимо взять 2-5%-ный экстракт экскрементов ЛВМ па 40-70° спирта.
Коментар головного редактора. Так сталося, що вже через тиждень на моїй пасіці ми обговорювали найбільш цікаві доповіді на з'їзду апітерапевтів. Безумовно доповідь Громового В.М. була одніею з тем. Виникли певні аналоги з спиртовими екстрактами з бджіл їх рекомендують робити з бджолиного підмору. А основне, чим бджоли підмору відрізняютъся від просто мертвих бджіл, значні калові маси, які накопичуються бджолою під час зимівлі... Проводячи аналогію далі згадали, що в Сибіру вся округа відслідковує ведмедячу берлогу, щоб не пропустите коли він вийде після сплячки. Навіщо спитаете. А затим, щоб забрати йога послід після тривалої зимової сплячки. Ним потім лікуеться вся округа... Це не знахарство, не чаклунство, а народна медицина. Наука за це, схоже братися не хоче, а от як гіпотези...