无权限 Воск | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Воск

Воск представляет собой продукт восковых желез, расположенных на брюшке пчелы. Из воска пчелы строят ячейки (соты) для меда, перги и выведения личинок, а также делают кры­шечки (забрусы), которыми запечатываются ячейки.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковы­ми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сра­зу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содер­жит почти 100 % воска. В более старых желтых сотах имеется около 75 % воска, а в коричне­вых — до 60 %.

Воск сотов со временем темнеет. Способствует этому и выращивание в них расплода. Пос­ле вывода очередного поколения в ячейках остаются мелкие частицы коконов. Кроме того, пе­ред засевом каждую ячейку пчелы обрабатывают тончайшим слоем прополиса. После выра­щивания 12—15 поколений соты становятся черными и непригодными для дальнейшего использования. Размер ячеек в них значительно уменьшается и из них выходят пчелы мелкие и менее жизнеспособные. Кроме того, старые соты больше привлекают восковую моль.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит крася­щее вещество — хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет при­месь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Воск безвкусен, запах его связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеет своеобразный запах.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75 % сложных эфиров, до 15 % свободных жирных кислот и до 15 % предельных углеводородов. Удельный вес на­турального воска при температуре 15 °С колеблется в пределах 0,965—0,970.

Воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка вос­ковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мертвой.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва и вытопки).

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после сол­нечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

 

Мазь на воске на все случаи жизни

Рецепт мази прост, а сама она — уникальна, поскольку   лечит   практически   все   болезни.

В эмалированную кастрюлю или кружку наливаем 1 стакан подсолнечного масла, бросаем в него кусок воска размером со спичечный коробок и ставим емкость на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительного сваренного в крутую яйца извлекаем желток, отрезаем половинку и вилкой разминаем на блюдце. Небольшими порциями бросаем желток в кипящее масло (оно будет «постреливать», в эти моменты и нужно добавлять желток). Будьте внимательными и осторожны: с первыми крошками яйца содержимое начнет пенится и в одну секунду может  оказаться «за бортом». Поэтому держите на подхвате в руках кухонную варежку, чтобы успеть убрать с огня кастрюлю. Пусть «варево» «перебушует» в сторонке. При этом постоянно помешивайте ложкой. После того, как добавили последние крошки, снимаем емкость с плиты, мазь готова, осталось только процедить. В стеклянной банке мазь можно хранить  в холодильнике до 10 месяцев. В первую очередь – это очень хорошее средство для лечения заболеваний верхних деятельных путей. Перед ней не устоит даже самый застарелый гайморит. Растопите мазь в столовой ложке, наберите пипетку и закапайте в нос два раза с интервалом в один час. При лечении отита, вставьте в больное ухо жгутик, смоченный в мази. Одновременно нужно смазать мазью область за ухом. При гнойной ангине мазь можно набрать на палец и смазывать себе горло. При бронхитах, болях в желудке, нарывах, чирьях, ячменях на глазах, нужно три раза в день принимать мазь по 1/3 ч.л. Полезна мазь и при женских заболеваниях. При мастите, мастопатии нужно смазывать грудь через каждые два часа. При кистах яичников, воспалительных процессах, фибромиоме – делать тампоны с мазью. Гангрену, ожоги, раны, чирьи, отечные воспаления на коже лечим прикладывая салфетки с мазью каждые 2-3.

 

Воск в лечебных и косметических целях

Пчелиный воск — биологически активный продукт, используемый в медицине с глубокой древности. Им пользовались еще Гиппократ и Авиценна.

С развитием фармакологии воск, как и многие другие средства традиционной медицины, был отодвинут на второй план, а во многих случаях совсем забыт. В последние десятилетия ин­терес к нему возрос. Хваленые химические средства дают такое количество побочных эффек­тов, а цена их так непомерно высока, что люди вновь возвращаются к народным средствам, в том числе и к воску. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто. Обычно его со­четают с другими лекарственными средствами, в большинстве случаев в виде мазей, пластырей, свечей, кремов и бальзамов.

Благодаря наличию в нем витамина А, играющего большую роль в восстановлении клеток, и бактерицидным свойствам, воск используют при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и язв, воспалительных процессов в полости рта (витамина А в воске вдвое больше чем в одном из важнейших его" поставщике — моркови и в 76 раз больше, чем в говядине). Воск же с медом обладает еще большими лечебными свойствами. В частности при заболеваниях полости рта прекрасный эффект дает жевание медовых сотов или забруса, срезаемого при вскрытии сотов, с остатками меда. Этим способом можно лечить стоматит, парадонтоз и т. д. Помогает он и при заболеваниях придаточных пазух носа (гайморите), и при бронхиальной астме. В на­роде сенную лихорадку издревле лечили именно жеванием медовых сотов.

Воск принимают внутрь при спастическом колите. Он не усваивается организмом, но игра­ет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник.

В народной медицине воск применяют для местного лечения волчанки, облитерирующего эндартериита (готовится мастика). Втирание растопленного воска в акупунктурные точки по­лезно при заболеваниях периферических сосудов.