无权限 Виды и разновидности пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи

Виды и разновидности пчел

Все животные разделяются на одноклеточных, состоящих только из одной клетки, и многоклеточных, к которым относятся все остальные. Как видно из названия, эти животные состоят из множества клеток. Их разделяют на типы: губки, кишечнополостные, черви, мягкотелые, членистоногие, иглокожие и хордовые, В каждый тин входят животные, имеющие общие черты в строении, эмбриональном развитии и происхождении.

Медоносные пчелы относятся к типу членистоногих животных (атропода). Животные, относящиеся к этому типу, имеют сегментированное строение тела, т. е. тело их состоит из члеников, покрытых плотной кутикулой. Сегменты группируются у членистоногих в три отдела: голову, грудь, брюшко. Животное имеет симметрично расположенные членистые конечности. Внутри члеников находится полость тела и мускулы поперечнополосатого типа, прикрепленные к наружной кутикуле.

К типу членистоногих относятся следующие классы: ракооб­разные, паукообразные, многоножки и насекомые.

Медоносные пчелы принадлежат к классу насекомых. Тело насекомых отчетливо делятся на три отдела: голову, грудь и брюшко. Голова ясной перетяжкой отделена от груди и в эмбриональном периоде развивается из шести сегментов. Грудной отдел состоит из трех сегментов (переднегрудного, среднегрудного и заднегрудного), каждый из которых несет по паре членистых ножек. Брюшко в эмбриональном периоде слагается у большинства насекомых из 11 члеников.

Насекомые представляют собой наиболее многочисленную по составу представителей группу животных и играют огромную роль в жизни природы и сельского хозяйства. Они являются опылителями высших растений, служат пищей для рыб, птиц и других животных, некоторые из них используются в сельском хозяйстве (медоносные пчелы, тутовый шелкопряд и др.); многие из насекомых являются вредителями сельскохозяйственных растений, переносчиками болезней (малярийный комар, мухи и др.). Большинство насекомых обладает способностью чрезвычайно быстро размножаться, создавать огромные скопления, дающие богатую пищу другим животным и причиняющие вред растениям (саранчовые, луговой мотылек и др.). Насекомые живут во всех возможных сферах жизни — на поверхности земли, в воздухе, земле, воде; многие из них приспособлены к питанию узкоспециальной нищей (шерстью, воском, определенными видами растений, древесиной я др. ). Все эти особенности определяют важное значение, которое имеют насекомые в природе и жизни человека.

 

Класс насекомых распадается на многие отряды. К наиболее распространенным относятся: таракановые, термиты, вши, членистохоботные, стрекози, жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые. Медоносные пчелы принадлежат к отряду перепончатокрылых. Эго наиболее сложно устроенные насекомые. Многие из них отличаются относительно высокоразвитой нервной системой и характерным  сложным общественным образом жизни. Общими признаками всех перепончатокрылых являются: 1) сосущий или грызущелижущий челюстной аппарат, причем часть ротовых придатков в своем основании соединена я функционирует как одно целое; 2) наличие двух пар сравнительно больших перепончатых крыльев.

Отряд перепончатокрылых распадается на семейотва: наездники — мелкие насекомые - хищники, парализующие свою жертву и откладывающие в нее свои яйца; орехотворки — вызывающие образование наростов - галлов на растениях, за счет которых питаются личинки, и др.

Высшие перепончатокрылые образуют подотряд жалоносных, у которых яйцеклад самок превращен в жало, брюшко соединено с грудкой посредством стебелька. Личинки развиваются за счет готового корма или выкармливаются взрослыми особями. К этому подотряду относятся семейства муравьев, роющих ос, общественных ос (сюда же относятся шершни и др. ), шмелей, пчелиных.

Медоносные пчелы относятся к семейству пчелиных (апидае). Они так же, как шмели и осы, живут семьями.

Семейство пчелиных состоит из нескольких родов. Существует, например, род мелипон или безжальных пчел. Это мелкие насекомые с неразвитым коротким тупым жалом; они не употребляют его для защиты, а больно кусают своими челюстями; соты строят из воска коричневого цвета, который сами выделяют. Род тригон состоит из насекомых, близких но образу жизни к мелипонам. К роду пчел (апис) относится широко распространенная медоносная пчела.

Род пчел состоит из четырех видов.

1.Большая индийская пчела (Апис дорзата). Семьи этих пчел имеют наиболее крупных особен: длина рабочих пчел 15—16 мм. Распространена в Индии. Семьи большой индийской пчелы строят на дереве один большой сот, в котором выращивают расплод. Больших запасов меда эти пчелы не собирают и хозяйственного значения не имеют.

2.Малая индийская пчела (Апис флореа). В семье этих пчел рабочие особи имеют длину 7—8 мм, матки 13 мм; семьи пчел также строят один сот, прикрепляя его к ветке дерева среди листьев. Эти пчелы распространены в Индия. Хозяйственного значения они не имеют.

1.Средняя индийская пчела (Апис индика). Семьи этих пчел близки по образу жизни и поведению к медоносным пчелам. В диком виде встречаются в СССР в лесах Дальнего Востока. Соты строят в дуплах деревьев. Пчелы отличаются способностью летать при более низких температурах, чем общераспространенная медоносная пчела, легко покидают свое гнездо при беспокойстве. По количеству пчел, составляющих семыо, и сбору меда уступают медоносной пчеле.

2.Медоносная пчела (Апис меллифера) —общераспространенная пчела, разводимая человеком с целыо получения меда, воска, использования для опыления сельскохозяйственных культур.

В этой книге все сведения по анатомии, физиологии и поведе­нию пчел излагаются применительно к медоносной пчеле.