无权限 Весенняя ревизия пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Весенняя ревизия пчел

 

В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много срочных работ. Эти работы направлены главным образом на выявление и исправление наиболее важных недочетов

в отдельных семьях. Подробный же осмотр всех семей в это время еще не проводится. Между тем каждая семья после зимовки ну­ждается в исправлении мелких недостатков и в создании хороших условий для наращивания пчел.

Развитие семьи в первую очередь зависит от усиленной яйце­кладки матки, а для этого, кроме высокой плодовитости самой матки, требуются следующие условия: 1) семья должна быть до­статочно сильной для выкармливания и обогревания расплода;

2)    в улье необходимо наличие обильных запасов меда и перги;

3)    в гнезде надо иметь достаточное количество свободных, пра­вильно отстроенных ячеек; 4) гнездо должно быть хорошо утеп­лено.    

Указанные условия создают при весенней ревизии семей и последующих за ней работах. К ревизии приступают в ближайшее время после выставки пчел, как только позволит погода. Для проведения этой работы выбирают теплый тихий день с темпера­турой не ниже 14° в тени; желательно наличие хотя бы небольшого взятка, чтобы пчелиное воровство не мешало подробному осмотру семей.

Выяснение состояния семей. При весенней ревизии полностью разбирают гнездо и подробно выясняют состояние семьи — ее силу, количество и качество расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.

Силу семьи определяют по числу улочек, занятых пчелами.

В условиях средней полосы СССР сильной следует считать семью, занимающую при весенней ревизии 8 и больше улочек пчел; семьи, занимающие по 6—7 улочек пчел, считаются средними, а по 5 и менее улочек — слабыми.

Количество расплода в семье определяют по числу занятых им рамок. Но так как его количество на рамках очень различно, но площадь расплода пересчитывается глазомерно на полную гнез­довую рамку. Например, в улье есть четыре рамки с расплодом. На одной из них он занимает четвертую часть (0,25) площади сота, на второй — половину (0,5) и на третьей — три четверти (0,75), на четвертой — снова половину площади сота. Всего, таким об­разом, в семье насчитывается две полные рамки расплода. Ка­чество расплода определяют по тому, нисколько он сплошной. Хороший расплод не имеет пропусков, а также трутневой, «гор­батой» печатки; ячейки на соте сплошь заняты одновозрастной пчелиной деткой. По количеству и качеству расплода судят о ка­честве матки.

Количество меда определяют глазомерно по площади занятых им сотов. При этом исходят из того, что типовая, гнездовая рамка, занятая с обеих сторон медом, содержит его около 3,5—4 кг, в зависимости от толщины сота.

Качество гнезда определяется пригодностью его сотов для яйце­кладки матки. Соты, сильно испачканные поносом, покрытые плесенью, поврежденные мышами или содержащие большое коли­чество трутневых ячеек, непригодны для яйцекладки, поэтому их удаляют.

Комплектование гнезда. Одновременно с проверкой состояния семьи приводят в порядок ее 'Гнездо, создавая в нем условия для хорошего развития семьи. Из улья удаляют все пустые, незанятые I пчелами и грязные соты, сокращают гнездо по силе семьи и утепляют его подушками. При комплектовании гнезда подбирают рамки с таким расчетом, чтобы в улье было 6—8 кг меда и не меньше одной рамки перги, а также свободные, правильно отстроенные ячейки для кладки яиц маткой. При этом надо иметь в виду, что рано весной матки избегают откладывать яйца в светлые соты, и поэтому в середине гнезда надо ставить только коричневые или светло-коричневые соты, в которых раньше вывелось несколько поколений расплода.

После того как гнездо будет укомплектовано, приведено в по­рядок, данные о состоянии семьи записывают в ведомость весенней ревизии, форма которой приведена в разделе VII.

Оценка результатов зимовки. По окончании ревизии анали­зируют записи и по ним сопоставляют весеннее состояние каждой у семьи с осенним. На основе этого оценивают результаты зимовки, выявляют расход корма в семьях разной силы, выясняют, в каких семьях и насколько уменьшилась масса пчел, какие семьи и по ка­кой причине имеют следы поноса и т. д. Такой анализ позволяет 1 выявить более зимостойких пчел для дальнейшего размножения, а также изучить причины отдельных неблагополучий в зимовке, чтобы избежать их впредь.