无权限 Весеннее обеспечение пчел кормами | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Весеннее обеспечение пчел кормами

Потребность пчел в корме. Для нормальной жизнедеятельно­сти пчелиной семьи ей требуется значительное количество корма — меда и перги. Корм в семье расходуется на поддержание жизни взрослых особей, выкармливание личинок, выделение воска, вы­работку энергии, затрачиваемой при полете пчел, а также на переработку нектара в мед. Сильная семья в течение года рас­ходует до 90 кг меда. Из этого количества в период зимнего по­коя пчелы тратят меда всего лишь около 10 кг, тогда как в период активной жизнедеятельности — весной, летом и осенью — семье требуется до 80 кг. За период весеннего развития сильная семья пчел расходует из указанного количества около 30 кг меда. Эта потребность в корме частично покрывается за счет весеннего ме­досбора, а недостающее количество корма должно быть предо­ставлено семье из запаса, в виде доброкачественного сотового меда, заготовленного в предыдущий сезон.

Количество корма, какое пчелы могут собрать в течение весны, зависит от силы семей, наличия весенних медоносов и состояния погоды. В одних условиях семьи весной почти совсем не тратят прошлогодних запасов меда, а иногда накопляют свежий мед в ульях, в других — наоборот, пчелы почти всю весну поедают готовый корм. Надо принимать все меры, чтобы иметь весной хороший медосбор. Для этого необходимо содержать сильные семьи, подвозить пчел к массивам весенних медоносов, а также насаждать раноцветущие растения — иву, клен, акацию и др. Этими мерами удается значительно снизить весеннее потребление пчелами готового корма, а иногда даже получить товарный мед задолго до главного взятка.

Но создавая условия для использования весеннего медосбора, все же нельзя целиком полагаться на него. Погода весной неустой­чивая, поступление меда в ульи идет нерегулярно, и нередко из-за плохой погоды взяток отсутствует неделями. Между тем семье каждые сутки требуется по 400—500 г меда и 100—200 г перги, независимо от того, есть взяток или нет.

Недостаток корма приводит к сокращению яйцекладки матки, ухудшает выкармливание расплода; развитие семьи задерживается и может прекратиться совсем. Впоследствии летом, когда появится сильный взяток, слабая семья не сможет собрать много меда — она в это время только еще начнет расти. Чтобы избежать этого, надо обеспечить пчел обильными запасами меда и перги.

Опыт показывает, что развитие семей только в том случае может идти независимо от капризов погоды, когда запас прошло­годнего сотового меда составляет не менее половины общей потреб­ности пчел в корме за весь весенний период, т. е. примерно 14—15 кг в среднем на семью. Такое количество меда имеется весной на любой передовой пасеке. Например, на пасеке колхоза «Про­жектор» Пихтовского района Новосибирской области участник ВСХВ Е. П. Ядовинов имел весной 1954 г. свыше 17 кг меда на каждую семью. Не меньше 15 кг меда на семью пчел имеет каждую весну участник ВСХВ Ф. В. Галкин в колхозе «Большевик» Лунинского района Пензенской области и многие другие.

Обеспечивая пчел обильными запасами меда, нельзя упускать из виду и потребность пчел в перге. Известно, что без перги пчелы не могут выкармливать расплод и ее нельзя полностью заменить никакой подкормкой. Весной из-за неблагоприятной погоды пчелы не всегда могут принести в улей свежую пыльцу, поэтому для нор­мального белкового питания расплода надо иметь запас прошлогод­ней перги. Общая площадь участков перги на кормовых рамках, оставляемых в запас, должна быть не меньше двух полных рамок на каждую семью. В степных местностях, где весной очень мало растений-пыльценосов, запас прошлогодней перги должен быть больше указанной нормы.

Пополнение запасов меда и перги в ульях. К началу пчеловод­ного сезона запасы меда и перги находятся частично в улье, в виде остатка от зимнего потребления, а частью на складе, в запасных рамках.

При весенней ревизии пасеки оставляют в гнезде такой запас корма, чтобы его было достаточно для текущего потребления семьи и в то же время, чтобы оставалась свободная площадь сотов для яйцекладки матки. Если семье, занимающей восемь рамок, поста­вить в гнездо рамки, содержащие 14 кг меда, и полный запас перги, то корма займут около шести рамок и матке негде будет развить яйцекладку; если же в улей поставить дополнительно пустые соты для яйцекладки матки, то гнездо окажется, расши­ренным не по силе семьи. Поэтому кормов в гнезде оставляют 6—8 кг, в зависимости от силы семьи, а остальное количество хранят в запасных рамках на складе.

При отсутствии взятка запас кормов в улье быстро уменьшается, поэтому через неделю после ревизии в гнездо добавляют одну рамку с медом и пергой. В дальнейшем пополнение кормовых запасов пе­риодически повторяют.

В сильных семьях, занимающих рано весной по 9—10 улочек, можно оставить в гнезде одну-две лишние рамки меда сверх того количества, которое покрыто пчелами. Таким образом, весь ве­сенний запас корма будет оставлен в улье, и пчеловод освободится от необходимости часто проверять и пополнять запасы. В семье такой силы две лишние рамки не могут ухудшить тепловой режим гнезда.

Использование весенних взятков. Кормовые запасы в улье пополняют только в безвзяточное время. При обилии весенних медоносов сильные семьи в хорошие дни приносят много меда. Известны случаи, когда рано весной сильные семьи приносят 5 кг меда за день с зарослей ив, с медуницы и пр. Например, в колхозе «Победа» Красносельского района Ленинградской об­ласти пчеловод А. А. Степанов в 1953 г. во время цветения ивы имел в сильной семье прибыль веса до 8 кг в сутки. В колхозе «XIII лет РККА» Бежецкого района Калининской области пчело­вод М.Г. Яковлева в 1952 г., в конце мая, от восьми сильных семей откачала 250 кг ивового меда. Подобных примеров имеется очень много.

Но нередко даже наилучшие семьи не могут использовать ве­сенний медосбор из-за отсутствия свободных сотов для склады­вания нектара, так как гнезда в это время сокращены. Чтобы не упустить взяток, надо при цветении медоносов внимательно следить за сильными семьями и своевременно подставлять им свободные соты для заполнения медом. Если в корпусе улья нет свободного места, то на него надо временно поставить полурамочный магазин.

В колхозе «Урал» Нуримановского района Башкирской АССР весной, во время хорошего взятка с ивы, пчеловоды через каждые три дня просматривают в гнездах крайние рамки и, отобрав наполненные медом соты, ставят пустые. В колхозе «Прогресс» Инзенского района Ульяновской области весной, с зацве­танием клена, пчеловоды ставят на ульи с сильными семьями магазины и при наличии лётной погоды получают товарный мед.

В местностях, где сильный весенний взяток бывает более или менее регулярно, следует применять метод парного содержания семей и создания медовиков (описание метода см. в главе шестой).

Пополнение кормовых запасов искусственной подкормкой. Если в хозяйстве нет запасных медовых рамок и в природе нет взятка, то пчелам дают подкормку в виде сахарного сиропа или ме­довой сыты. Сироп приготовляют из двух весовых частей сахара и одной части воды. Воду кипятят в чистой эмалированной или лу­женой посуде, высыпают в нее отмеренное количество сахара и помешивают, пока весь сахар растворится. Затем сироп остужают до теплоты парного молока и раздают семьям. Для приготовления медовой сыты четыре части меда разводят одной частью горячей воды; мед берут только от заведомо здоровых семей.

Сироп или сыту дают семьям, наливая в кормушки по 2—3 л за один раз. Пустую кормушку устанавливают в улей и напол­няют сиропом из чайника. Чтобы пчелы не тонули, в кормушке обязательно должен быть деревянный плотик или же слой стружек. Подкормку повторяют, пока в сотах гнезда не накопится необхо­димый запас корма.

Если кормушек не имеется, сироп можно наливать из чайника в чистые пустые соты, над тазом или корытом. Прежде чем нести рамки на пасеку, дают с них стечь каплям сиропа. Рамку с сиро­пом ставят в улей за разделительную доску. Этот способ подкормки трудоемкий, кропотливый, и он допустим только на небольших пасеках.

При подкормке пчел соблюдают предосторожности, чтобы не возбудить пчелиного воровства: корм приготовляют в помещении, недоступном для пчел, и раздают его вечером, когда пчелы уже не летают.

Побудительная подкормка пчел^ Опыт показывает, что увели­чение расплода в семье идет лучше всего в том случае, когда, наряду с хорошими запасами корма в ульях, имеется хотя бы небольшой взяток. Поэтому многие пчеловоды в безвзяточное время для усиления яйцекладки маток применяют побуди­тельную подкормку пчел. Для этого каждой семье ежедневно на ночь дают стакан жидкого сахарного сиропа или медовой сыты. Для приготовления подкормки одну весовую часть сахара или меда растворяют в двух частях горячей воды. Такая подкормка увеличивает яйцекладку маток, но ее нельзя приме­нять, когда стоят ясные, холодные, ветреные дни, так как возбу­жденные подкормкой и солнечными лучами пчелы будут вылетать и коченеть от холода.

Для побудительной подкормки надо иметь сахар или центро­бежный мед; кроме того, подкормка связана со значительными затратами труда, поэтому многие пчеловоды заменяют ее более простым приемом: при каждом очередном осмотре семьи распеча­тывают ножом на крайнем соте участок меда площадью примерно в четверть рамки (с одной ее стороны). Пчелы переносят распе­чатанный мед ближе к расплоду, и это активизирует семью.

Белково - витаминная подкормка. Исследования профессора Т. В. Виноградовой показало, что подкормка пчел дает лучшие результаты, если к сахарному сиропу добавлять вещество, богатое белками и витаминами. В качестве такого вещества Т. В. Виногра­дова рекомендует обычные пекарские дрожжи, которые содержат белка около 50% (от сухого вещества).

Для приготовления подкормки сначала готовят густой сахарный сироп (2 части сахара + 1 часть воды). Затем отвешивают дрожжи из расчета 50 г на 1 л сиропа. Для лучшего растворении дрожжей в сиропе их растирают ложкой в какой-либо посуде, добавив на каждые 50 г дрожжей ложку сахарного песку. Дрожжи, растертые до получения однородной жидкой кашицы, выливают в сироп и тщательно перемешивают. Сироп кипятят, чтобы убить дрожжи, иначе корм забродит при его хранении или в ячейках сотов. После кипячения в сироп добавляют мед из расчета пол­стакана на 1 л сиропа и тщательно перемешивают.

Приготовленный Белково - витаминный корм дают пчелам еже­дневно по одному стакану на семью. Добавочное белковое и ви­таминное питание ускоряет процесс личиночного развития па 1—2 дня, способствует выращиванию более крупных, продуктив­ных пчел. Это подтверждается производственными опытами, про­водившимися на колхозных пасеках.

Кроме пекарских дрожжей, можно использовать для под­кормки пчел также пивные дрожжи, продаваемые в аптеках. Жидких дрожжей берут три стакана на 600 г сахара, кипятят и, охладив полученный сироп, раздают его семьям. Если пивные дрожжи в таблетках, то их кладут 12—15 г на 1 л сиропа.

Хорошие результаты дает также подкормка пчел медоперговой массой (по рецепту Г. Ф. Таранова). Для приготовления этой подкормки выбирают старые, подлежащие браковке соты, хорошо заполненные пергой, режут их на узенькие полоски, крошат так, чтобы каждая ячейка была разрезана. Полученную массу перети­рают руками и, высыпав в чистую посуду, заливают медом. Смесь затем хранят в плотно закупоренной посуде. Перед тем как давать пчелам, корм разбавляют водой, для чего на стакан массы берут полстакана воды, в которой предварительно растворяют 2 г соли. За один раз семье дают 300 г разбавленной массы, нама­зывая ее ножом на пустой сот. Рамку с кормом ставят на краю гнезда.

Можно также применять жидкую медоперговую подкормку, которую приготовляют из 1 кг меда, 0,5 кг перги и 0,5 л горячей воды. Все это перемешивают, растирая комочки перги, и проце­живают сквозь редкое сито. Приготовленный корм дают семьям ежедневно по одному стакану, наливая его в ячейки сотов.

При систематической ежедневной подкормке густым или жид­ким медоперговым кормом на протяжении не менее трех недель количество расплода значительно увеличивается, а главное, при этом улучшается качество выращиваемых пчел.