无权限 Весеннее наращивание пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Жизнедеятельность пчел в течении года

Весеннее наращивание пчел

Выращивание расплода в пчелиной семье начинается в конце зимы. Основным фактором, вызывающим начало кладки яиц маткой, является повышение температуры в середине гнезда. К весне температура в гнезде постепенно поднимается, и, когда она достигнет 33—35°, матка начинает откладывать яйца, после чего температура в середине гнезда уже не снижается. Начать кладку яиц матка может и среди зимы, если пчелы повысят температуру в середине гнезда до 32—33° от беспокойства. Такое очень раннее выращивание расплода нежелательно, так как оно затрудняет и ухудшает зимовку пчел.

Откладывание яиц и выращивание расплода значительно усиливаются после того, как пчелы облетятся и очистятся от кала, накопившегося за зиму. Количество выращиваемого расплода в это время зависит от количества молодых пчел, выведенных осенью, в августе. Пчелы, не кормившие расплод осенью, сохраняют способность кормить его весной. После начала активной работы пчел происходит усиленное выращивание молодых пчел, которые постепенно заменяют перезимовавших старых пчел. Скорость замены старых пчел зависит от условий погоды и взятка, силы семьи, а также от условий зимовки пчел. При зимовке сильных семей в благоприятных условиях пчелы полнее сохраняют свои силы к весне, дольше живут, больше выращивают расплода. Этому же благоприятствуют теплая погода и наличие взятка в природе.
По мере увеличения выхода молодых пчел в семье их количество не только покрывает убыль (отход) старых пчел, но начинается прирост пчел, рост семьи. В весенний период одна молодая пчела может выкормить при благоприятных условиях до четырех личинок. Такая выкормка обеспечивает быстрое увеличение расплода и рост количества пчел в семье. Понятно, что в благоприятных условиях кормления (взятка), содержания и ухода семья будет расти быстрее, чем в плохих условиях, при недостатку кормов и плохом содержании.
Среди лета, через каждые 35—45 дней, почти полностью сменяется состав пчел в семье. Если, например, в семью темных средне русских пчел подсадить плодную матку, Которая дает пчел с другой окраской (например, с желтыми кольцами), то через 35— 45 дней вся семья пчел будет состоять уже из желтых пчел. За сезон в семье сменяется 4—5 поколений пчел. Вот почему к началу основного взятка необходимо иметь не только много пчел в каждой семье, но и много расплода, особенно печатного. Этот расплод будет пополнять естественную убыль пчел во время взятка.
В сильной семье при хороших условиях кормления и содержания пчелы выращивают личинок и выводят молодых пчел из каждого яйца, отложенного маткой. В таких семьях яйценоскость матки соответствует числу выкормленных и запечатанных личинок. Поэтому можно определить среднесуточную яйценоскость маток подсчетом общего количества ячеек, занятых печатным расплодом, с делением полученной суммы на 12 (расплод в запечатанных ячейках находится 12 дней).
В сильной семье яйценоскость матки в июне может достигать 1800—2000 и больше яиц в сутки. При такой яйценоскости семья ежедневно кормит 10—12 тыс. личинок и имеет 21—24 тыс. ячеек с печатным расплодом.
С наступлением основного взятка яйценоскость матки и выращивание расплода снижаются. Пчелы тогда ежедневно вносят в улей много нектара, которым заполняют десятки тысяч ячеек, ограничивая свободную площадь сотов для кладки яиц. Такое ограничение яйценоскости оказывает благоприятное влияние на семью, так как пчелы полнее используют взяток, меньше отвлекаясь на работы по выкармливанию расплода.
Пчелиная семья живет и работает в единство с окружающими ее условиями жизни. Она непрерывно реагирует на изменения внешних условий, в первую очередь на изменение погоды и взятка. Однако сильная семья, имея одновременно много пчел в разнообразных состояниях, быстрее и полнее отвечает на изменения внешних условий, чем семья слабая, лучше использует благоприятные факторы и надежнее защищается от влияния неблагоприятных условий.
Так, например, весной, после холодных дней, с появлением тепла и взятка создаются условия для увеличения расплода. В ответ на эти изменившиеся условия сильная семья может быстро и значительно увеличить количество расплода; слабая семья не сможет в такой же пропорции увеличить выращивание расплода.
Размножение пчел в семье приводит лишь к поддержанию и увеличению силы семьи. Размножение же целыми семьями осуществляется посредством роения. Роение — сложный процесс, при котором происходит ряд последовательных действий пчел: подготовка трутней, необходимых для спаривания с молодыми матками, вывод молодых маток для новых семей, вывод и накапливание молодых пчел, способных отстроить на новом месте гнездо и создать все другие условия для самостоятельной жизни новой семьи.
Подготовка пчелиной семьи к роению происходит следующим образом.