无权限 Увеличение объема надставочных ульев | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Увеличение объема надставочных ульев

Расширение гнезд продолжают до тех пор, пока семья не за­полнит весь корпус. В корпусе улья-лежака имеется -достаточно места для постепенного добавления рамок на протяжении всего периода роста семьи и для складывания приносимого меда во время главного взятка. Но в обычном надставочном улье объем корпуса не позволяет расширять гнезда больше чем до 12 рамок, поэтому семье, заполнившей гнездо, дают сверху надставку — второй кор­пус или магазин.

В прежних руководствах рекомендовалось давать на ульи надставки только перед главным взятком, в качестве помещения для складывания меда. Но современный передовой опыт показал, что при содержании сильных семей основной корпус улья запол­няется пчелами и расплодом задолго до главного взятка и задержка с постановкой надставок тормозит дальнейший рост семей, создает вынужденное роевое состояние. Чтобы избе­жать указанных недостатков и предоставить семьям полный про­стор для роста, отстройки сотов и складывания меда, по мере за­полнения гнезд, на ульи ставят вторые корпуса. Это способствует выращиванию мощных семей, поддерживает у пчел рабочее состоя­ние и повышает медосбор. На тех пасеках, где вторых корпусов нет, для увеличения объема ульев используются магазинные над­ставки (в некоторых местностях использование магазинов даже необходимо).

Техника постановки и способы использования вторых корпусов и магазинов находятся в тесной зависимости от местных медосборных условий и соответственно имеют ряд вариантов. В связи с этим описание работ, связанных с постановкой и использованием надставок, дается в главе «Методы увеличения медосбора в зави­симости от местных условий».