无权限 Утепляющие материалы | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Улей

Утепляющие материалы

Утепляющие материалы применяются для изготовления улье­вых подушек, укладываемых сверху и с боков гнезда, для запол­нения межстенного пространства в двустенных ульях, зимовни­ках и т. д.

Качество разных утепляющих материалов характеризуется: 1) коэффициентом теплопроводности, т. е. способностью пропу­скать через себя большее или меньшее количество тепла; 2) гигро­скопичностью, т. е. способностью отсыревать от влажности воз­духа; 3) структурой своего строения, т. е. способностью слежи­ваться, уплотняться и образовывать пустоты; 4) пригодностью или непригодностью дли разведения грызунов.

Утепляющий материал будет тем лучше, чем меньше ого коэф­фициент теплопроводности, его гигроскопичность, чем меньше он способен слеживаться и привлекать грызунов.

При выборе утепляющих материалов необходимо учитывать их доступность, т. с. наличие на месте, так как привозить их со стороны обычно бывает нецелесообразно.

Все утепляющие материалы по их качеству можно разбить па три группы: хорошие, удовлетворительные и плохие.

Оценка утепляющего материала Наименование утепляющего материала Коэффициент тепло-проводности
Хороший

Пакля

Вата

Войлоки разные

Костра льняная, конопляная, кенафная и др.

0, 037—0, 041

0, 037

0, 031—0, 050

0, 040—0, 065

Удовлетворительный

Мох

Соломенная резка в набивке

Хвоя

Соломенные маты

Древесная стружка тонкая в набивке

0, 040

0, 040

0, 080

0, 050—0, 060

0, 050—0, 100

Плохой

Сухие листья

Древесные опилки

Подсолнечная лузга

Сено

Мякина с колосьями

0, 050—0, 060

0, 050—0, 080

0, 040

Данных нет

0, 040

Сено и мякина с колосьями относятся к плохим утепляющим материалам, потому что они привлекают мышей. Кроме того, сено быстро плесневеет.

Утепляющий материал, применяемый в улье или зимовнике, должен быть обязательно сухим, так как его теплопроводность с повышением влажности сильно увеличивается, т. е. качество утепляющего материала резко ухудшается. Объясняется это тем, что в мельчайших порах материала воздух, имеющий коэффициент теплопроводности 0, 02, заменяется водой в 25 раз более теплопроводной (ее коэффициент теплопроводности 0, 50). Если же вода в порах утепляющего материала замерзнет, то коэффициент теплопроводности льда будет уже 2, 00, т. е. в 100 раз больше по сравнению с коэффициентом теплопроводности воздуха.