无权限 Устройство зимовника | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки

Устройство зимовника

Зимовники бывают трех типов: 1) подземные, когда потолок зимовника находится на уровне или ниже поверхности земли, 2) полу-подземные, у которых потолок выше, а пол ниже поверхности земли и 3) надземные, если здание совсем не заглубляется в землю.

Подземные зимовники лучше сохраняют тепло, и они наиболее теплоустойчивы, т. е. ровнее держат температуру, которая здесь мало зависит от скачков наружной температуры. Надземные же зимовники, наоборот, отличаются малой теплоустойчивостью; температура в них обычно резко колеблется в зависимости от на­ружной температуры, от ветра, от солнца (в конце зимы) и т. д. Поэтому большинство пчеловодов предпочитает иметь заглублен­ные в землю зимовники.

Выбор типа зимовника зависит главным образом от уровня грунтовых вод. Пол зимовника, заглубленного в землю, должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Если грунтовые воды находятся на глубине более 3, 5 м, то лучше строить подземные зимовники. Повышение уровня грунтовых вод вынуждает переходить от подземных зимовников к полуподземным и надземным.

Надземные зимовники зимой быстро остывают, а весной сильнее прогреваются, поэтому их приходится устраивать двустенными с хорошей теплоизолирующей засыпкой. Такое устройство обходится дороже подземных и полуподземных зимовников. Если же надземные зимовники делают одностенными рублеными, то следует брать достаточно толстые бревна и хорошо проконопачивать места их соединения.

В северных, холодных районах, особенно там, где дуют силь­ные ветры, а заглубление в землю невозможно, вследствие высо­кого стояния грунтовых вод, рекомендуется строить зимовники с искусственным обогревом.

Зимовники обычно строят на 50, 100, 200 и 300 семей.

Для постройки зимовника надо выбирать участок, который не затоплялся бы весенними водами и был хорошо защищен от гос­подствующих холодных ветров. Больше всего подходят для по­стройки зимовников холмистые места или горы (рис. 143). Такие места обычно имеют наиболее низкий уровень грунтовых вод, и здесь можно строить подземные зимовники, не выкапывая яму в земле, а врезая его в холм или гору сбоку. Вход у такого зимов­ника находится почти на уровне земли, и этим исключается необ­ходимость устройства лестниц, очень неудобных при загрузке подземных зимовников.

Особое внимание надо обращать на защиту зимовника от господ­ствующих в данной местности ветров, для чего используют рельеф местности, огораживают зимовник решетчатым забором, обсажи­вают участок деревьями. Ветер усиливает охлаждение зимовника во много раз.

Рис. 143. Подземный зимовник, врезанный в грунт холми­стой местности.

Простейшие и приспособленные зимовники. Нередко, на пер­вых порах обзаведения пчелами, колхозы еще но имеют специально построенных зимовников и используют для этих целей (при небольшом количестве пчелиных семей) разные имеющиеся в колхозе помещения.

Наиболее часто используют подполья, в которых зимовка обычно проходит удовлетворительно, если только это подполье сухое, оборудовано хорошо действующей вентиляцией и в нем поддерживается нормальная температура. Очень важно, чтобы стеллажи, на которых стоят ульи, не соприкасались ни с потолком, ни со стенами, подполья, иначе будет нарушаться покой зимующих пчел. Нельзя рядом с пчелами в одномпомещении хранить картс фельи другие овощи и соленья.

 

Рис. 144. Простейший зимовник.

Приспособление разных надземных построек (жилых зданий, производственных по­мещений и т. д. ) заключается главным образом в их наилучшем утеплении и оборудовании стеллажами и вентиляцией.

На рисунке 144 показан простейший зимовник, который можно построить из местных материалов. Из стропил и жердей вяжется основание крыши. По жердям укладывают хворост, а затем камыш, тростник, осоку, еловую лапку или другой утепляющий материал слоем не менее 30 см. Зимой сверху насыпают снег. Канава посредине зимовника дает возможность удобно заносить в него ульи и заходить для проверки хода зимовки.