无权限 Условий для бесперебойной работы пчел на взятке | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Использование медосбора

Условий для бесперебойной работы пчел на взятке

Увеличение объема улья. Во время главного взятка очень важно, чтобы в улье постоянно было достаточное количество свободных сотов. Семья ежедневно приносит несколько кило­граммов жидкого нектара, объем которого в 2—3 раза больше объема получаемого из него меда, кроме того, для лучшего испа­рения избытка воды пчелы вначале заполняют нектаром ячейки всего на */3 глубины. Таким образом, для размещения «напрыска» требуется площадь сотов примерно в шесть раз больше той, кото­рую будет занимать созревший мед.

Созревание меда продолжается пять-шесть дней. В течение этого времени свежий мед быстро густеет, объем его уменьшается. Пчелы переносят созревающий мед все в меньшее количество ячеек и с каждым днем освобождают ячейки, первоначально за­нятые напрыском. Но одновременно с этим в улей ежедневно поступает свежий нектар. Таким образом, во время медосбора семья должна иметь столько свободных сотов, чтобы в них разме­щался весь приносимый нектар, а также созревающий мед всех «возрастов», вплоть до пятидневного.

Чем сильнее взяток, тем больше сотов должна иметь семья. Опыт показывает, что при ежедневном медосборе в 2 кг для раз­мещения напрыска и созревающего меда семье требуется около 5 гнездовых сотов (или 10 магазинных).

При таком взятке можно обойтись одной магазинной надстав­кой. Не если взяток доходит до 4 кг на семью в день, то напрыском и созревающим медом в семье будет занято около 10 гнездовых рамок. Для того чтобы не упустить медосбор при таком взятке, надо иметь для каждой семьи второй корпус или два мага­зина.

Данные о количестве сотов, необходимых для размещения нектара и переработки его в мед при разной Силе взятка, приве­дены в таблице 27.

Если во время взятка в улье имеется мало свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки напрыском, будут без­действовать; таким образом, пчеловод упустит дни медосбора и сделает пасеку бездоходной. Если же пчеловод поторопится с выкачкой меда, чтобы освободить соты для работы пчел, то он получит незрелый водянистый мед, который при хранении закиснет.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел, не следует ограничиваться тем, что на ульи поставлены вторые корпуса. Желательно, кроме этого, дать семьям по одному-два магазина или же поставить третьи корпуса.

При постановке дополнительных надставок надо изолировать матку в нижнем корпусе. Если этого не сделать, то матка перей­дет для кладки яиц вверх, и это сильно затруднит отбор меда для выкачки; так как на одних и тех же рамках будет и мед и расплод. Чтобы основная масса меда была сложена совершенно отдельно

Таблица 27

Количество сотов, необходимое для размещения напрыска и созревающего меда при разной силе взятка (по данным Г. Ф. Таранова)

Среднее ежедневное поступление нектара в улей (в нг)

Необходимое количество ячеек для размещения напрыска и меда

Количество стан­дартных рамок, необходимых для размещения и со­зревания меда

на 1 день

на 2 дня

на 5 дней

2

14 284

29 610

36828

4,8

4

28568

59 220

73658

9,6

6

42 852

87930

110484

14,6

8

57136

118440

147 316

19,5

 
от расплода, необходимо, как указывалось выше, перед началом главного взятка в нижний корпус улья собрать весь расплод, в первую очередь открытый, и поместить туда матку. Верхний кор­пус заполняют рамками суши, а также «наиболее зрелым запечатан­ным расплодом. Затем между верхним и нижним корпусами по­мещают магазин с утолщенными сотами, непригодными для яйцекладки. В верхнем корпусе, так же как и в магазине, можно оставить только 10 рамок, чтобы пчелы, по мере заполнения медом, утолщали их.

Таким образом, матка на период взятка будет изолирована в нижнем корпусе, где она будет продолжать яйцекладку. В верх­нем корпусе зрелый расплод вскоре выведется, и по мере запол­нения рамок медом их можно будет брать для выкачки.

Если семье дают еще один магазин, то его ставят под нижний, прямо на гнездо с расплодом, поднимая первые две надставки выше.

О том, как пользоваться надставками при многокорпусном и многомагазинном содержании семей, было сказано выше (см. главу шестую).

При содержании пчел в 24-рамочных ульях-лежаках надстав­ками обычно не пользуются и соты для складывания меда ставят рядом с гнездом. Но в 20-рамочном, а тем более 18-рамочном лежаке при сильном взятке мало места для складывания нектара и переработки его в мед. На такие ульи в период главного взятка надо ставить полурамочные магазины.

При особо сильном взятке следует ставить магазины также и на 24-рамочные лежаки. Пчеловод Е. П. Коваль на Никольской пасеке Научно-исследовательского института пчеловодства в 1951 г. ставила магазины на 24-рамочные лежаки и получила от этих семей по 80 кг товарного меда.

Вентиляция и затенение ульев во время взятка. Нектар, при­носимый пчелами в улей, содержит 50—70% воды, тогда как в зрелом меде воды содержится не больше 20%. Следовательно, во время сильного взятка в улей ежедневно поступает несколько литров лишней воды и семья выполняет большую работу по ее удалению. Избыточную воду пчелы удаляют путем испарения, для чего они усиленно вентилируют гнездо. В жаркий день на полу улья и на прилетной доске можно видеть много, пчел, которые бы­стрыми взмахами крылышек гонят из улья сильную струю воздуха. Это воздух, насыщенный парами воды.

Если улей имеет только один нижний леток и рамки сверху закрыты плотным потолком, то на вентилирование пчелы тратят много энергии, и это отвлекает их от работы на медосборе. Слабая вентиляция задерживает созревание меда, что приводит к тому, что жидкий напрыск долго занимает большую площадь сотов и пчелам некуда бывает складывать свежий нектар. Вследствие духоты в улье у пчел может возникнуть роевое состояние даже во время сильного взятка.

Пчеловод должен заранее прийти на помощь пчелам, создав в улье условия для хорошей вентиляции. Для этого во время взятка верхний и нижний летки открывают полностью, а между корпусом улья и отъемным дном спереди вставляют клинышки, > в результате чего образуется широкий проход. Во втором и третьем корпусах также открывают верхние летки; если же их не „имеется,^ то корпуса «расклинивают», т. е. вставляют *1ежду ними кли­нышки, создавая щели для прохода воздуха (во время взятка не следует бояться проникновения пчел-воровок). Сверху на рамках надо оставить только холстик, завернув его передний край так, чтобы образовался проход шириной 4—5 см (полностью снимать холстик нельзя, иначе пчелы начнут под крышкой улья строить соты), между крышкой улья и корпусом также надо вложить клипышки для образования прохода. При такой подготовке улья в нем создается тяга воздуха, и семья легко справляется с вентилирова­нием помещения.

Накаливание ульев солнцем резко снижает работу пчел на медосборе. Если ульи не защищены от палящих солнечных лучей, то уже при 26—27° тепла (в тени), вылет пчел начинает сокра­щаться, а при 30° семья прекращает работу. Высокая температура приводит пчел в угнетенное состояние, они сидят на полу и на стенках улья, выкучиваются из летка.

Учет медосбора показал большую продуктивность семей, на­ходившихся в затемненных ульях, по сравнению с незатемненными.

Таблица 28

Влияние разных видов затенения на продуктивность семей пчел

Затенение ульев

Повышение медосбора по сравнению с незатемненными ульями (в %)

Ульевыми матами...........

10

Парниковыми матами...........

26

Тенью деревьев.........

40

Из таблицы видно, что использование обычных утеплительных матов для защиты ульев от солнца хотя и дает эффект, но сравни­тельно небольшой. Такой мат защищает только крышку улья от накаливания солнечными лучами, но не бросает тень на его стенки. Гораздо лучший результат был получен при затенении ульев широкими парниковыми матами, и наиболее высокий эффект дало затенение ульев кронами деревьев.