无权限 Уход за зимовником | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки

Уход за зимовником

В первой половине лета зимовник необходимо тщательно просушить, побелить известью, а песок с пола вынести и, прокалив на солнце, просеять для удаления трупов пчел и других примесей. Подземный и полуподземный зимовники, в которых летом бывает низкая температура, в пасмурную, ненастную погоду следует прикрывать, так как в это время они будут не высыхать, а увлажняться. Полезно к концу лета зимовник окурить серой (20 г на 1 куб. м помещения).

Зимой ведут наблюдение и записывают выявляющиеся недо­статки зимовника, например промерзание отдельных участков стен, углов (недостаточное утепление), появление грунтовой и вентиляционной сырости, протекание крыши во время оттепелей и т. д. Необходимо устанавливать причины этих недостатков, чтобы затем летом их устранить.

Грунтовая влага чаще всего появляется внизу, около пола. Борьба с ней очень трудна, поэтому при постройке зимовника надо особое внимание обращать на уровень стояния грунтовых вод.

Вентиляционная сырость обычно появляется на более холодных частях зимовника. Для ее удаления в теплом зимовнике следует усилить вентиляцию, а холодный зимовник утеплить и поднять температуру его воздуха, т. е. увеличить его влагоемкость. Для осушивания холодных зимовников иногда применяют гигроскопические вещества: негашеную известь, хлористый кальций, поваренную соль, печную золу.