无权限 Типовые зимовники | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки » Устройство зимовника

Типовые зимовники

Подземный и полуподземный типовые зимовники (рис. 145 и 146) их различие заключается в величине заглубления в землю. Полуподземный зимовник, в зависимости от уровня грунтовых вод, заглубляется меньше или больше половины его высоты.
                         
Рис. 145. Типовой подземный зимовник (поперечный разрез). 
 
Рис. 146. Типовой полуподземный зимовник (поперечный разрез). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 147. План подземного зимовника на 204 пчелиные семьи в типовых двустепных ульях.
Стены обоих зимовников каркасно-стоечные, т. е. по стойкам, установленным на определенном расстоянии друг от друга (рис. 147), крепятся пластины 8 х 16 см или другого размера. Между грунтом и деревянными стенами в той части, где стены соприкасаются с грунтом, делают прослойку из песка 5—10 см (от мышей) и слоя плотно утрамбованной жирной глины 20 см., Надземную часть стен полуподземного зимовника утепляют присыпкой земли или же вокруг них возводят вторые, более легкие стены и межстеночное пространство заполняют местным утепляющим материалом.

Стены зимовника можно устраивать почти из любого местного материала. В сухом, достаточно твердом, неосыпающемся грунте. Пол в зимовниках устраивают из сухого чистого песка, который насыпают толщиной 10 см на слой утрамбованной жирной глины (20 см). В эту глину рекомендуется втрамбовать битое стекло, чтобы в ней не заводились мыши. В песке мыши устраивать вор не могут. Такой пол очень удобен; летом песок выносят из зимов­ника, прокаливают на солнце и просеивают, чтобы удалить трупы пчел и другие возможные примеси.

Деревянные иолы в зимовниках не устраивают, потому что при хождении по ним получается сотрясение, нарушающее покой пчел; кроме того, в них легко ютятся мыши, и от сырости полы быстро плесневеют и гниют.

У пчеловода колхоза «Путь к коммунизму» Фировского района Калининской области А. М. Цветкова, работающего в сырой местности, песчаный пол становился влажным и пчелы зимовали плохо. Он удалил песок и на глину насыпал слой (15—20 см) сухой льняной костры, которую каждое лето просушивал на солнце. Сырость в зимовнике была ликвидирована.

Рис. 148. Типовой надземный зимовник со стенами из пластин (поперечный разрез).

Потолок устраивают из таких же пластин, как и стены. Для уменьшения воздухопроницаемости деревянного потолка его промазывают глиной (слой 3 см), а на нее насыпают слой песка 5 см (чтобы не завелись мьтши). Затем укладывают толстый слой местного утепляющего материала (сухой лист, костра, солома и т. д. ) и сверху, для уменьшения воздухопроницаемости утепляющего материала, насыпают слой сухой земли 5—6 см.

В потолке подземного и полуподземного зимовников, в про­тивоположном от двери конце, обязательно устраивают люки, которые на, зимнее время закрывают утепляющим материалом. Летом люки и двери зимовника открывают, что способствует его хорошему проветриванию, т. /е. просушиванию, имеющему огромное значение для благополучной зимовки пчел. Размеры люка 70 х 100 см.

Крышу зимовника делают из любого местного материала. Она должна иметь большой свес, что предохраняет зимовник от попа­дания дождевых вод. Вокруг зимовника выкапывают водоотвод­ную канаву с уклоном в ту сторону, где есть сток для воды.

Надземный типовой зимовник (рис. 148) отличается от полуподземного и подземного зимовников главным образом устройством стен, которые у него делаются двойными. Пространство между стенами толщиной от 30 до 90 см заполняют утепляющим материалом. Наружные стены зимовника несколько выше внутренних, что позволяет хорошо утеплить верхние^ углы, образованные внутренним потолком и степами. Засыпка потолка соединяется с засыпкой между стенами, и, таким образом, пустоты, которые могут образоваться от уплотнения засыпки стен, автоматически заполняются утепляющим материалом с потолка.

При устройстве двустенных зимовников необходимо обе стенки делать из одинакового материала и одинаковой толщины или же наружную стенку делать более воздухопроницаемой, чем внутрен­нюю. Например, внутреннюю делают из дерева, а наружную — из

Рис. 149. Стеллажи, устраиваемые в зимовнике для постановки.на них ульев.

глпноплетня. Нельзя делать наоборот, т. е. внутреннюю из глиноплетия, а наружную из дерева, так как водяные пары, легко проникая через глнноплетень в межстенное пространство, будут здесь задерживаться малопроницаемой деревянной стенкой и конденсироваться в утепляющем материале. Отсыревший утепляющий материал теряет свое свойство удерживать тепло, п зимовник станет холодным.

В надземном зимовнике много тепла уходит через пол около стен. Для устранения этих потерь тепла под стенами устраивают канаву, которую засыпают шлаком ила щебнем. Между шлаком и стенами прокладывают толь или бересту, которые препятствуют иоде подниматься из грунта в утепляющий материал. По второму варианту, для устранения теплопотерь через иол, ограничиваются дополнительным утеплепием пола, для чего между глиняным и песчаным слоями укладывают слой соломенных матов, костры и т. д.

В стене, противоположной входному тамбуру, устраивают люк-окно для летнего проветривания зимовника, а иногда и для охла­ждения зимовника весной.

Ульи в зимовнике ставят в три яруса на стеллажи (рис. 149).