无权限 Типовые ульи | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Улей

Типовые ульи

Для широкого внедрения на колхозных пасеках рекомендуются следующие типовые ульи: 1) лежак, 2) двухкорпусный, 3) многокорпусный и 4) двустенный. Эти типы ульев, в конструк

 

 

Рис. 79. Типовой улей-лежак на 20 стандартных рамок 435 X 300 мм.

 

 

 

ции которых учтен опыт передовых пчеловодов, были одобрены на совещании Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина в январе 1950 г.

 

 

Типовой лежак устраивают на 20—24 стандартные рамке раз­бором 435 X 300 мм. Корпус этого улья делают в виде продол­говатого ящика (рис. 79 и 80) с внутренней шириной 450 мм я высотой 390 мм. Внутренняя длина корпуса на 20 рамок 786 мм а на 24 рамки — 930 мм. Лежак имеет неотъемное, глухое дно толщиной 40 мм, поперек досок которого снизу прибиты два бруска.

 

 

В длинных стенках корпуса устраивают четыре летка, по два с каждой стороны у<пья: один леток внизу, другой вверху. Ниж­ний леток имеет вид щели шириной 10—20 мм и длиной, равной длине стенки. Величина открытия летка в длину регулируется

Рис. 80. Типовой улей-лежак на 20—24 стандартные рамки (поперечный разрез).

деревянными клиновидными вкладышами. Верхние летки пред­ставляют круглые отверстия диаметром 25 мм, которые закрывают деревянными пробками. У нижних и верхних лотков пристраивают прилётные доски; во всех типовых ульях их крепят к корпусу на железных шкантах, т, е. надевают на гвозди (без шляпок), вби­ты в корпус улья.

При перовозке пчел на кочевку прилетные доски ульев можно откинуть вверх и прижать их вплотную к стейкам, как это показано па рисунке $0. В этом случае для усиления вентиляции поверх корпуса, иод крышку улья Закрепляют раму с натянутой в ней металлической соткой. Для удобства переноски ульев к его торцовым стоикам можно приделать откидывающиеся ручки.

Улей имеет двускатную крышку. С внутренней стороны сте­нок выбирают фальцы для подвешивании рамок и укладки дере­вянных дощечек потолка.

Типовой двухкорпусный улей состоит ^из двух одинаковых гнездовых корпусов; магазины применяются только в районах с высоким медосбором. В каждый корпус входит по 12 стандарт­ных рамок размером 435 X 300 мм.

Двухкорпусный улей. (рис. 81, 82 и 83) имеет следующие от­дельные части: дно, два корпуса, потолок, подкрышник и крышку.

Рис. 81. Типовой двухкорпусный улей (общий вид).

Корпус представляет квадратный ящик с поперечными раз­мерами внутри 450 X 450 мм и высотой 320 мм. Его стенки имеют толщину 45 мм. Оба корпуса делаются совершенно одинако­выми и должны быть взаимоза­меняемыми.

В каждом корпусе делают по одному верхнему круглому летку диаметром 25 мм. За­крывают его деревянной проб­кой. Нижний>леток в виде щели высотой 20 мм устраивают у дна улья. Во всех типовые ульях нижние летки закрывают или уменьшают их размеры в длину деревянными вкладышами кли­нообразной формы. Около каж­дого летка устраивают отъем­ные прилетные доски.

Для подвешивания рамок вверху корпуса выбирается фальц шириной 11 мм и высотой 20 мм. Этот фальц можно вы­брать во всех четырех стенках, тогда рамки, по желанию, раз­мещают торцами или плашмяк леткам (холодный или теплый «занос»).

Подкрышник устраивают от­дельно от крыши, и он представ­ляет самостоятельную надставку на корпус. Подкрышник необ­ходим для лучшего утепления улья.

Крышка улья плоская, сверху должна быть покрыта толем или железом. Для прочности крышки ее обвязку в углах соединяют в шипы. Крышку надевают на корпус или подкрышник так же, как в лежаках, внахлобучку. Для этого внутри обвязки прибивают плинтусы и опорные бабышки.

Дно в улье устраивают из обвязки, в пазы которой загоняют доски толщиной 40—45 мм. Если между досками образуются щели, дно улья уплотняют.

Одностенный улей с магазином (рис. 71) можно легко приспособить к двухкорпусному содержанию пчел, Для этого надо взять два магазина с внутренней высотой по 155 мм, поставить их на другой и заполнить гнездовыми рамками.

Типовой двустенный улей позволяет защищать пчел от ждения весной и осенью в холодную, ветреную погоду.

Рис. 82. Типовой двухкорпусный улей (разрез вдоль рамок).

В местностях с холодным климатом, резко меняющейся температурой дня и ночи пчеловоды предпочитают держать пчел в ульях с двойными стенками (рис. 84 и 85). Междустенное пространство в этих ульях заполняют утепляющим материалом: мхом, кострой, паклей, соломенной резкой с иглами хвои и т. д.

В ульях с двойной стенкой, состоящей из досок 20 и 15 мм, промежуток между которыми (40 мм) заполнен каким-либо утеп­ляющим материалом, тепла будет проходить, при одинаковых температурных условиях, приблизительно в три раза меньше, чем через одинарную стенку толщиной 35 мм..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известный пчеловод В. Ф. Шалагин считает двустенный улей хорошим еще и потому, что он позволяет ранней весной держать гнездо без всякого сокращения. Этим устраняется необходимость частых осмотров улья, что связано с охлаждением гнезда и лиш­ним беспокойством пчел. В типовом двустенном улье только две стенки делают двой­ными: переднюю и заднюю. Боковые стенки можно утеплить при помощи диафрагм. Во время медосбора, когда утепление не нужно, улей вмещает 14 рамок вместо 12.

Рис. 83. Типовой двухкорпусный улей (разрез поперек рамок).

Корпус двустенного улья. имеет внутренние размеры 450 Х 525 мм. Боковые стенки корпуса делают одинарные, из досок толщиной 30 мм. Две двойные стенки делают из досок толщиной 25 мм (внутренняя стопка) и 15 мм (наружная). Внутреннюю стенку необходимо делать толще, чем наружную, чтобы сопротивление входу воздуха в стенки было больше сопротивления его выхода. Иначе водяные пары будут задерживаться в утепляющем материале, заполняющем междустеночное пространство, и здесь кондотироваться т. о. превращаться в воду. От этого улей станет холодным, будет шить, появится плесень.

Фальцы для подвешивания рамок устраивают на внутренних (передней и а а дней) стенках; более толстая внутренняя стенка позволяет сделать фальцы более прочными. В этих же двойных стенках устраивают верхний и         нижний летки.

Все четыре наружные стенки поднимаются значительно выше верха рамок и образуют как бы подкрышник, но отделяемый от корпуса. Благодаря этому уст­ройству можно хорошо утеп­лять улей сверху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магазин улья с внутренними размерами 450 X 490 мм и вы­сотой 155 мм входит внутрь улья и тоже получается двустенным.

В типовом многокорпусном улье стремятся устранить су­щественный недостаток двух­корпусного улья, при работе с которым приходится поднимать очень тяжелые верхние корпуса с медом и пчелами.В многокорпусных ульях (рис. 86) вес корпуса, по сравне­нию с двухкорпусным ульем, уменьшен более чем на 30%.

Рис. 84. Общий вид теплого двухстенного улья.

Здесь применяются стандартные рамки с уменьшенной на 70 мм высотой, т. е. 435 X 230 мм. Высота корпуса уменьшена с 320 до 240 мм. Таких корпусов, вмещающих по 10 рамок, улей имеет но менее трех. Зимуют пчелы обычно в двух корпусах.

В деталях устройство многокорпусного улья ничем не отличается от двухкорпусного.

Ульи на местных материалов (соломы, камыша и т. д. ) изго­тавливают там, где испытывают затруднения с получением леса. Такие ульи защищают пчел в холодное л* рем и от охлаждения и в жаркое — от перегрева. Пчелы развиваются и живут в них так же хорошо, как и в доброкачественных деревянных ульях. В без­лесных районах изготовление таких ульев обходится дешево. Они имеют небольшой вес и удобны дли работы пчеловода. Срок слу­жбы их может быть достаточно длительным до 20 лет.

Однако соломенные и камышовые ульи имеют большие недо­статки. Они легко повреждаются мышами, В поры этих ульев могут проникать муравьи и другие насекомые. Главный же недостаток таких ульев — невозможность их дезинфекции при появлении в семьях заразных болезней, В этом случае ульи приходится сжигать.

 

 

 

 

Из соломы, камыша и других подобных материалов устраи­вают стенки корпуса и в редких случаях фронтоны и крышки ульев. Все остальные детали этих ульев деревянные.

Рис. 85. Поперечный и продольный разрезы типового двустенного улья.

На рисунке 73 показан улей с корпусом из соломы. Для изго­товления такого улья на специальном станке делают соломенные маты, которые затем соединяют вертикальными планками, закры­вающими места их соединения. Если прессовальный станок для соломы соответствует по форме корпусу улья, то, набив станок соломой, Прошивают ее шпагатом или проволокой. Сверху и снизу соломенного корпуса должны быть деревянные бруски, в которых устраивают фальцы для рамок и летковые отверстия. Иногда из

Рис. 86. Типовой многокорпусный улей. Разрез вдоль рамок.

деревянных брусков делают каркас корпуса улья, пустоты кото­рого заполняют соломой или камышом.

Соломенные ульи, для снижения их продуваемости ветром, штукатурят снаружи глиной, изнутри же их покрывают пропо­лисом сами пчелы.

Для изготовления теплых ульев в лесных районах можно исполь­зовать так называемое ситовое дерево, т. е. засохшую на корню

 

от поражения особым грибком, пористую древесину. Улей делают из ситового дерева толщиной 40—50 мм и обивают снаружи 20- миллиметровым тесом. Пористое ситовое дерево хорошо сохраняет тепло, и в этом отношении улей равноценен двустенному. Из сито­вого дерева можно делать ульи любой конструкции.

Окраску ульев производят для защиты их от атмосферных влияний, для удлинения срока их службы. Кроме того, покра­шенные ульи придают более красивый вид пасеке. Наружные стенки и крышку улья обычно красят в синий, белый, голубой и желтый цвет, т. е. в такие цвета, которые пчелы хорошо различают. Ок­раска ульев в разные цвета облегчает пчелам отличать свои ульи от чужих. Различие окрасок особенно необходимо там, где ульи ставят на близком расстоянии один от другого и где нет пли мало естественных ориентиров — деревьев, кустарников.

Красят ульи обычно красками, приготовленными на олифе (масляные густотертые краски). Чтобы краска скорее высыхала, в нее можно добавлять скипидар. Иногда ульи красят красками, приготовленными на снятом молоке. В снятом молоке размеши­вают известь и прибавляют какую-либо краску. Окрашивают ульи такой краской 2—3 раза. Перед покраской необходимо тщательно зашпаклевать все щели. Шпаклевку готовят из просеянного мела, замешанного на олифе до густоты теста. Эмалевые краски для окраски ульев непригодны, так как от сырости и солнца они быстро разрушаются. Свинцовые белила и медянка ядовиты для пчел, и поэтому их нельзя применять для окраски ульев.