无权限 Сыльные семьи | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Предварительные сведения

Сыльные семьи

СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ — ОСНОВА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Ещё в прошлом столетии известные русские пчеловоды Прокопович, Бутлеров, Кандратьев правильно оценили значение сильных семей. В итого их многолетнего опыта родился девиз «в сильных семьях все спасение». Этот девиз не потерял своего значения и до наших дней. В настоящее время преимущества сильных семей с особой наглядностью подтверждаются работой мастеров социалистического пчеловодства. Молодые пчеловоды, овладевая передовой техникой пчеловодства, должны научиться выращивать, содержать и использовать сильные семьи пчел. Без этого нельзя стать квалифицированным пчеловодом и достигнуть успеха в работе.

Преимущества сильных семей пчел заключаются в том, что они хорошо переносят зимовку, экономно расходуют корм, быстро развиваются весной, продуктивно используют весенние и летние медосборы, отстраивают много сотов. Сильные семьи выращивают жизнеспособных, выносливых пчел, обладающих высокой устой­чивостью против заразных заболева­ний, что способствует улучшению породных качеств пчелиных семей, совершенствует их наследственную основу.

Рис. 158. График среднесуточной яйцекладки маток в зависимости от силы семей.

Преимущество сильных семей пе­ред слабыми наглядно можно видеть, проследив их весеннее развитие и подготовку к медосбору. В слабой семье весной матка не может развить нормальную яйцекладку из-за недо­статка пчёл для выкормки и обогре­вания расплода. По данным Научно- исследовательского института пчело­водства, уровень весенней яйцекладки маток находится в пря­мой зависимости от силы семей, что сложно видеть на рисун­ке 158.

Но если недостаток пчел в слабой семье тормозит яйцекладку, то эта задержка в яйцекладке, в свою очередь, тормозит рост семьи, ‘ и он растягивается на длительный период, В результате этого весенний и раннелетний взятки остаются неиспользованными, и семья растет главным образом за счет потребления готовых кор­мов. Нередко слабая семья продолжает развиваться в период главного взятка, а затем осенью <ей требуется подкормка.

У сильных семей весенний рост идет иначе. Здесь масса пчел ' плотно покрывает большую площадь сотов, матка с первых дней весны имеет возможность откладывать большое количество яиц, и ее яйценоскость быстро возрастает. Так, по данным Кемеровской опытной станции, суточная яйцекладка матки весной в течение 12 дней возросла у сильных семей с 352 до 978 яиц, т. е. почти в три раза, а в слабых семьях за тот же период яйцекладка увеличилась всего с 214 до 547 яиц, или примерно в два раза. Таким образом, в сильных семьях уже через 15—20 дней после выставки из зимов­ников суточная кладка яиц достигает такого уровня, какой в сла­бой семье бывает только в середине лета. Вследствие большого количества расплода весеннее накопление пчел в сильной семье идет быстрее, чем в слабой.

Большая масса пчел в семье нужна весной не только для обогревания и выкармливания расплода, но и для использования ранних взятков. Перезимовавшие пчелы сильной семьи соби­рают много меда с весенних медоносов, что не под силу слабой семье.

Опытами установлено, что пчелы, выращенные в сильных семьях, живут значительно дольше, чем в семьях слабых. На пасеке Научно-исследовательского института пчеловодства был проведен специальный опыт—в сильных, средних и слабых семьях окрашивали пчел, выходящих из ячеек, а затем периоди­чески подсчитывали число окрашенных пчел в каждой семье. Опыт показал, что в слабых семьях пчелы отмирают на 30% быстрее, чем в сильных.

В другом опыте учитывали продолжительность жизни пчел, выращенных в двух группах семей разной силы. В одной группе средний вес семьи составлял 2,2 кг, в другой — 0,9 кг. Пчелы, выращенные в первой группе семей, жили и работали почти на пять дней дольше, чем в семьях второй группы.

Особенно наглядно видна разница в продолжительности жизни пчел сильных и слабых семей весной, после выставки их из зимов­ника. Сильные, семьи хорошо переносят зимовку, и к весне пчелы их оказываются хорошо сохранившимися, неизнуренными. По данным Кемеровской опытной станции, в группе сильных семей, вес которых после выставки из зимовника в среднем был 2 кг, отмирание старых пчел за первый месяц составило 48,5%, тогда как в группе слабых семей со средним весом 0,67 кг за тот же период погибло 90% старых пчел.

Продолжительность жизни пчел в значительной степени отра­жается на росте семей. Чем меньше ежедневная смертность пчел в семье, тем быстрее увеличивается семья при одном и том же количестве выводящегося расплода. Слабые семьи в первый месяц после выставки из зимовника еще больше уменьшаются, тогда, как сильные семьи за этот же период значительно увеличи­ваются.

Пчелы, выращенные в сильных семьях, имеют более длинные хоботки, лучше развитые крылья, мышцы, более объемистые медовые зобики, чем пчелы, выращенные в слабых семьях.

На пасеке колхоза «Новая жизнь» Сасовского района Рязан­ской области сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства учитывали длину хоботков пчел в семьях разной силы одной и той же породы. Оказалось, что в сильных семьях хоботки пчел на 8,2% длиннее, чем в слабых.

Научный сотрудник Г. Ф. Таранов изучал рабочую^ нагрузку пчел, выращенных в семьях разной силы. Для этого он во время взятка взвешивал пчел, вылетающих из улья и прилетающих с ношей; по разнице веса он определял нагрузку пчелы. Резуль­таты были получены следующие (табл. 16).

Из данных, приведенных в таблице, видно, что ноша нектара пчелы в сильной семье почти в два раза больше, чем в сла­бой.

Таблица 16

Рабочая нагрузка пчел в семьях разной силы

Сила семей весной (в кг.)

Средняя рабочая нагрузка прилетающих пчел (в мг)

2,0 – 2,2

1,5 – 1,7

0,4 – 0,8

36,5

35,5

20,0

Все рассмотренные преимущества сильных семей в конечном итоге находят свое отражение в более высокой продуктивности: пчел.

Зависимость размеров медосбора от силы семьи подтверждается следующими данными Научно-исследовательского института пче­ловодства (табл. 17).

Таблица 17

Зависимость медосбора от силы семьи

Год

Сила семьи в начале взятка (в кг)

Собрано

на семью

меда (в кг)

на 1 кг пчел

1944

1,0

7.0

7,0

 

1.5

14,0

90

 

2,0

20,0

10.0

 

3,0

34,0

11,3

 

4.0

49,0

12.2

1947

3,8

41,0

40,6

 

4,6

52,7

11.0

 

5,3

62,8

12,1

 

Из таблицы ясно видна закономерность — чем сильнее семья, тем выше медосбор. При этом с увеличением силы семьи возрастает выход меда не только в целом на семью, по и на 1 кг ее живого веса. Эти закономерности используются передовыми пчеловодами, получающими высокие медосборы.

Круглогодовой комплекс приемов — главное условие содержа­щих сильных семей. Для того чтобы постоянно иметь сильные семьи, пчеловод должен на протяжении круглого года выполнять специальный комплекс приемов.

В конце лета и осенью пчеловод готовит сильные семьи к зиме; в течений зимы обеспечивает сохранение семей без потерь; весной создает условия для накопления большой массы пчел к взятку; летом принимает меры к поддержанию сильных семей в рабочем» не роевом состоянии и максимально использует их на медосборе, а затем снова начинает готовить сильные семьи к зиме. Достаточно нарушить хотя бы одно звено в этом цикле, как семьи ослабеют, и пасека станет бездоходной. Например, если пчеловод те создал сильным семьям хороших условии зимовки, то они за зиму осла­беют, весной не смогут нормально развиваться, и пасека не даст дохода. Бывает, что пчеловод вырастил сильные семьи, но не организовал подвозку насеки к массивам медоносов на период главного взятка, в результате чего масса пчел не будет продуктивно использована, и семьи, не собрав кормов, впоследствии ослабеют.

Только круглогодовой комплекс приемов дает возможность иметь на пасеке сильные, высокопродуктивные семьи пчел.

Понятие об учете силы семьи. Сила семьи определяется коли- честном имеющихся в ней рабочих пчел. Сосчитать их практически невозможно, поэтому силу семьи иногда характеризуют в кило­граммах живого веса. Но так как взвешивать пчел трудно (для этого их надо стряхивать с сотов в особый ящик), то учет живого веса семьи применяется только для научных целей. В обычных хозяйственных условиях единицей измерения силы служит «улочка», т. е. пространство между двумя соседними рамками.

Нередко вместо улочек силу семьи выражают числом рамок, покрытых пчелами. Практически это одно и то же, так как рамка имеет на каждой своей стороне половину одной улочки пчел, а на обеих сторонах рамки пчел имеется столько же, сколько в це­лой улочке.

Все три единицы измерения силы семьи — число пчел в штуках, килограмм их живого веса и улочки — можно с большей и мень­шей точностью переводить друг в друга. Вес пчел, находящихся в улочке или на рамке стандартного размера 435 х 300 мм при обычной ее заполненности пчелами, составляет 0,2—0,25 кг, а в 1 кг пчел среднерусской породы насчитывается около 10 тыс. особей. Таким образом, семья, занимающая десять улочек, весит примерно от 2 до 2,5 кг, или содержит 20—25 тыс. пчел.

Эти расчеты ориентировочны, так как заполненность улочек пчелами изменяется в зависимости от времени года, температуры воздуха и сжатости гнезда; кроме того, крайние улочки в гнезде обычно меньше заполнены пчелами, чем средние. Значительно точнее можно определить силу семьи, пересчитывая количество пчел условно в «полные улочки». Для этого раздвигают рамки, быстро просматривают улочки и, в зависимости от их заполнен­ности пчелами, засчитывают, например, две улочка за одну, три за две и т. д., а затем суммируют число найденных полных улочек.

Сила семьи на протяжении года не остается постоянной. По­этому в каждый период сезона к силе семьи предъявляют различ­ные требования, сущность которых будет описана при характери­стике сезонных работ.

Оценивая силу семей, надо принимать во внимание также и зональные особенности местности. Например, в районах степного юга осенью (а, следовательно, и весной) семьи бывают слабее, чем в районах средней полосы и севера. Зависит это от продолжи­тельности периода между концом главного взятка и образованием зимнего клуба пчел. На севере этот период коротка, благодаря чему все молодые пчелы после взяточного вывода, не взвешиваясь, переходят, в состояние зимнего покоя я сохраняются до весны. В южных же районах осень длинная, жаркая к пчелы после глав­ного взятка продолжают изнашиваться и растериваться на протя­жении двух-трех месяцев, что я приводит к ослаблению семей. Но зато на юге семьи с весны имеют длительный период наращи­вания пчел, я, поэтому даже небольшие семьи успевают усилиться к главному взятку. Иное дело в северных районах: здесь весенний рост семей начинается поздно, и поэтому только те семьи успевают достаточно усилиться к взятку, которые вышли из зимовки с боль­шим количеством пчел. Таким образом, силу семей надо оценивать с учетом местных условий.