无权限 Строительство сотов | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Гнездо пчелиной семьи и строительство сотов

Строительство сотов

Пчелы строят компактное гнездо, состоящее из многих парал­лельно расположенных сотов. Воск для постройки сотов выделяет­ся из специализированных клеток, расположенных в брюшке, под поскопыми зеркальцами. Лоск выделяется (выпотевает) через тонкие поры наружу, где настывает при соприкосновении с воз­духом в виде белых полупрозрачных восковых чешуек. Пчела достает ланками по очереди восковые чешуйки и приклеивает их к строящемуся соту.

Рис. 25. Восковые железы пчелы:

А — местонахождение восковых желез у пчел 1—4. Б-а — брюшной членик пчелы, ип котором имеются восковые зеркалъца 1; б — восковые пластинки; В— пчела (с брюшной стороны) в момент выделения воска; пластинки воска в высотупают из-под члеников брюшка; Г — восковые железы пчелы: I - восковая железа только что родившейся пчелы; II — восковая железа 18-дневной пчелы; 1 — клетки гиподермы; 2 — клетки восковой железы.

У новорожденной пчелы клетки восковыделитольных желез находится в недоразвитом состоянии. В течение первых трех диен жизни пчелы клетки железы постепенно увеличиваются и в период с 12-Й но 18-й день достигают наибольшего размера. И и тем клетки снова уменьшаются и становятся настолько малень­кими, что их целый» отличить от соседиих клеток, выстилающих кожный покров тела пчелы (рис. 25).

Восковые пластинки начинают формироваться у пчелы с 3— 5- дневного возраста, когда восковыделителные железы только начинают развиваться. У пчел, переключившихся на лётную работу, как правило, клетки желез не функционируют. Выделяют воск в семье лишь молодые пчелы, выполняющие разного рода работы по уходу за расплодом внутри улья.

Выделение воска и отстройка сотов пчелами сильно зависят от поступления в улей нектара и пыльцы. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его в незначительном количестве. Лишь поступление корма в улей ведет к значительному строительству сотов в гнезде. Восковыделение пчелиной семьи будет тем выше, чем дольше длится взяток в течение сезона.

Эта своеобразная особенность пчелиной семьи выделять воск и строить соты только при наличии взятка — выработалась как одно из приспособлений, направленных на всемерную эко­номию медовых Запасов, сложенных в гнезде. Для образования воска требуется сравнительно большое количество корма. Пчели­ная семья допускает такой расход корма в период взятка и со­кращает его, когда взяток прекращается и семья переходит на питание сложенными в гнезде запасами корма.

Если пчелиную семью обильно кормить сахарным сиропом в таком количестве, что пчелы почти в течение всего дня смогут, его бесперебойно забирать, то при этом килограмм молодых пчел за свою жизнь выделит около 500 г воска и выкормит около 26 тыс. личинок. В нормальной семье пчел в течение сезона выводится около 150 тыс. пчел, или 15 кг (в 1 кг 10 тыс. пчел). Если бы все эти пчелы жили в период обильного взятка, то они смогли бы вы­делить по 0, 5 кг воска на 1 кг пчел, а всего семья за сезон дала бы 7, 5 кг воска. Эту цифру следует рассматривать как потенци­альную возможность пчелиной семьи к восковыделению. Она в несколько раз превышает реально получаемое от пчел за сезон количество воска, и, следовательно, биологические особенности пчел не ставят какого-либо предела • для увеличения выхода воска от пчел. Значительная часть пчел выводится при небольшом взятке или при его отсутствии и дает соответственно меньшее количество воска.

Выделять воск и строить соты в нормальной пчелиной семье при наличии взятка пчелы могут только в следующих трех слу­чаях.

1.Если пчелы лишены гнезда; в этом случае вся семья пчел мобилизуется на его восстановление. Остальные работы пчел в это., время пли вовсе прекращаются, или резко уменьшаются. Пчелы собираются кучками в верхней части своего жилища, где начинают постройку нескольких параллельных сотов. Еще в недостроенные ячейки, глубиной 5—6 мм, хватка откладывает япца, а пчелы складывают нектар и пыльцу. Так постепенно отстраивается гнездо, а вместе с ним восстанавливается нарушенная жизнедеятельность пчелиной семьи. Отстраивание сотов продолжается до тех пор, пока вся семья пчел не разместится на них.

2.Пчелы строят новые соты еще в тех случаях, если гнездо становится тесным для них, например весной, когда в семье возрастает количество пчел и они все не могут разместиться на имеющихся сотах. Также пчелы строят соты во время обильного медосбора, когда сотов недостаточно для размещения вносимого нектара. Строительство сотов возможно лишь в том случае, если в улье имеется свободное для этого место.

3. Пчелы строят соты, наконец, в том случае, когда гнездо частично разрушено или нарушена цельность, компактность его. Если, например, один из сотов гнезда оборвется во время жары, то образовавшееся свободное пространство между сотами нарушит цельность~тнезда. Пчелы в таком случае отстраивают на месте упавшего новый сот.

Следовательно, выделение воска и строительство сотов проявля­ются в семье только при необходимости восстановления или рас­ширения гнезда. При этом для быстроты отстройки большое зна­чение имеет место повреждения гнезда. Если цельность его нарушена, например, между расплодом, то много молодых пчел соберется в создавшемся пустом пространстве, и восковыделение усилится. При нарушении же цельности гнезда где-либо в стороне от расплода меньше молодых пчел соберется в свободном простран­стве, и застройка его будет идти значительно медленнее.

Если в одной стороне гнезда имеете свободное место, то моло­дые пчелы, находящиеся в непосредственной близости, вовлекутся в процесс активного восковыделения. Если же свободное про­странство образовалось и во второй стороне гнезда, то в процесс активного восковыделения будет вовлечена и та часть пчел, которая работает в этой стороне гнезда. Такие семьи дадут почти вдвое больше воска. Однако для интенсивного строительства сотов образование свободных мест не должно уменьшать площади сотов для расплода, не должно ухудшать режима тепла в гнезде и резко нарушать компактность гнезда.