无权限 Создание роев-медовиков | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Методы увеличения медосбора

Создание роев-медовиков

 

На любой пасеке, даже при соблюдении противороевых мер, могут быть отдельные случаи естественного роения. Особенно часты случаи роения при содержании целостных семей в ульях большого объема, так как данный метод не является радикальным средством против роения, а лишь ослабляет и отдаляет момент проявления этого инстинкта. Если пасека уже укомплектована и новые семьи не нужны, то вышедшие рои надо использовать для получения высокого медосбора и отстройки сотов.

Кроме того, как упоминалось выше, есть местности, где по условиям взятка нецелесообразно препятствовать выходу естест­венных роев, а выгодно использовать роевую энергию пчел для создания медовиков, что позволяет получать высокие медосборы. В этих условиях целостные семьи трудно удержать от роения из - за позднего наступления главного взятка, а формирование отвод­ков с матками-помощницами мало приемлемо ввиду того, что ве­сенние холода мешают раннему выходу маток. В таких условиях, например, работает передовой пчеловод Татарии И. К. Матвеев, который умелым использованием естественных роев достиг высо­ких медосборов и неоднократно был участником ВСХВ.

При использовании естественных роев нельзя допускать полной роевой свободы, иначе /семьи будут роиться по нескольку раз, ослабеют и не смогут использовать медосбор. Надо ограничиваться получением от роящейся семьи одного роя и, удалив лишние ма­точники, предупредить выход последующих роев.

Продуктивность роев в зависимости от сроков их выхода. Не все рои одинаково ценны для медосбора. Наиболее продуктивны ран­ние рои, вышедшие не позже чем за45—50дней до главного взятка, а также сильные поздние рои, появившиеся перед главным взятком.

Ранние рои ценны тем, что они успевают до главного взятка развиться в сильные семьи и отстроить полный комплект рамок. Их роевая энергия направлена на выращивание большого коли­чества расплода и усиленную отстройку сотов. Основная семья в этом случае тоже достаточно усилится, так как после роения она будет пополняться пчелами за счет вывода оставшегося расплода, кроме того, от молодой матки к главному взятку успеет вывестись около килограмма пчел. Если рой не нужен для увеличения числа семей, то его перед взятком можно соединить с основной семьей и получится мощная семья-медовик с молодой маткой. Следовательно, раннее роение задолго до главного взятка по своим результатам сходно с использованием маток-помощниц, с той разницей, что здесь нет смешения пчел разного происхождения. Чтобы легче было соединить рой с основной семьей, его поселяют во второй корпус с фанерным дном и летком в задней стенке или помещают в улей, поставленный рядом с материнской семьей.

Сильные рои, вышедшие перед главным взятком, ценны тем, что их роевая энергия используется на медосборе. Если такие рои обеспечить готовыми сотами, они соберут много меда и одно­временно отстроит большое количество рамок. Материнская семья в этом случае тоже хорошо работает на медосборе, так как в ней «ограничивается» расплод, т. е. пчелы, освобождаются от выкормки личинок примерно на две-три недели.

Рои, вышедшие в средние сроки (т. е. позже 45 дней и рань­ше 10 дней до главного взятка), не имеют ни тех, ни других преи­муществ. Нарастить дополнительных пчел к главному взятку они не успеют, а роевую энергию к его началу уже утратят. Эти рои будут слабо участвовать в медосборе еще и потому, что к взятку у них будет много расплода. В материнских семьях тоже начнет накапливаться расплод от молодой матки, что будет отвлекать пчел от медосбора. Выход роев в эти сроки допускать не следует, но если уж рой получен, то его надо использовать для отстройки большого количества сотов, а затем перед взятком соединить с ма­теринской семьей.

Пчеловод А. Д. Антонов в колхозе «Вторая пятилетка» Кра­пивенского района Тульской области не допускает выход роев в указанные «средние» сроки. Он находит более выгодным оття­нуть роение, срывая маточники, чтобы рои вышли перед наступле­нием мощного взятка с липы. Такие рои собирают много меда.

Самые поздние рои выходят во время главного взятка. Они наиболее убыточны, так как бездеятельное предроевое, состояние семей продолжается в течение значительной части медосбора.

В местностях с поздним главным взятком и, следовательно, с длительным периодом наращивания пчел рои могут быть и ран­ние, и средние, и поздние («предвзяточные»), но во время главного взятка в этих условиях роев обычно не бывает. В местностях, где главный взяток бывает рано, период наращивания пчел непродол­жителен, самые первые рои едва успевают выйти к взятку, а все остальные выходят уже во время главного медосбора, что наносит хозяйству большой ущерб. В подобных условиях борьба с роевым состоянием пчел приобретает особо важное значение.

Все сказанное о продуктивности роев в зависимости от сроков их выхода подтверждается опытом, проведенным в колхозе имени Ленина Уманского района Киевской области (А. Я. Кучерук и М. П. Коломиец). Учеты медосбора роев показали следующее.

Из этих данных видно, насколько убыточно несвоевременное роение и какой хороший результат оно может дать, если рои выхо­дят в подходящие сроки.        

В зависимости от условий взятка и сроков выхода роев суще­ствует несколько способов использования роевой энергии пчел. Важнейшие из них следующие: 1) получение семьи-медовика путем «налета на естественный рой»; 2) . создание «роев-ссыпчаков», 3) использование роя на отстройке сотов.

«Налет на естественный рой». Этот способ применим в том случае, если рой вышел незадолго (в пределах 10 дней) до главного взятка, и заключается в следующем. Улей с посаженным роем ставят на место улья со старой семьей, который относят в сторону. Все лётные пчелы, оставшиеся в старой семье после роения, воз­вратятся на прежнее место и присоединятся к рою. Получается сильная семья-медовик, состоящая целиком из лётных пчел и обладающая роевой энергией. Такие семьи отличаются высокой продуктивностью.

На улей с медовиком ставят второй корпус или магазин, в которых, так же как в гнезде, рамки суши чередуются с рамками искусственной вощины. Если в ближайшие дни должен начаться очень сильный взяток, то ставить в улей рамки с начатками вощины не следует, так как при бурном медосборе пчелы настолько поспешно отстраивают соты, что местами переходят на поделку трутневых ячеек, чего обычно рой не делает. Но если до начала взятка еще есть некоторое время или же если взяток невысокий и продолжительный, то допустимо ставить рамки с полулистами во­щины и даже с начатками. Но такие рамки надо устанавливать не через одну, а через две рамки с сушью.

При хорошем взятке нет надобности ограничивать яйцекладку матки в рое, так как пчелы настолько быстро заливают соты нек­таром, что матка не успеет отложить много яиц. Но если взяток продолжительный и не очень высокий, то матка разовьет сильную яйцекладку и это снизит медосбор. В этих условиях при посадке роя лучше удалить из него матку, вернув ее материнской семье, а в рой дать рамку с хорошим роевым маточником. Чтобы по искать матку в рое, пчел высыпают в новый улей через «решето» из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому мага­зину.

В материнской семье, лишившейся лётных пчел и получившей обратно матку, срывают все маточники (если же матка осталась в рое, то в материнской семье оставляют один маточник).

Улей с материнской семьей после слета пчел ставят рядом с ме­довиком, летком в обратную сторону. Многие пчеловоды, приме­няя этот метод, помещают корпус с материнской семьей на корпус е роем-медовиком, изолировав их друг от друга фанерной проклад­кой, рейками или плотным холстом.

Если рой работает без матки, имея только запечатанный ма­точник, то по мере накопления меда пчелы постепенно изнаши­ваются, и семья слабеет. Материнская семья, в которой был рас­плод и плодная матка, быстро восстанавливает силу и включается в медосбор.

материнской семьи четыре-пять рамок зрелого расплода, чтобы рой пополнялся молодыми пчелами-приемщицами нектара, а впоследствии сборщицами. Позднее, когда матка в рое начнет яйцекладку, к ней присоединяют целиком всю материнскую семью, и снова получается мощная семья для использования более позднего взятка. Старую матку отсаживают в нуклеус для осенней яйцекладки.

В том случае, когда план прироста пасеки еще не выполнен, материнскую семью после роения не присоединяют к рою, а остав­ляют для увеличения пасеки.

Рои-ссыпчаки. Нередко перед главным взятком выходят не­достаточно сильные рои весом 1—2 кг. Это чаще всего бывает при коротком периоде наращивания пчел, когда перед взятком еще только начинается роение. Для лучшего использования предстоя­щего взятка такие рои следует объединять по два-три и больше в один улей, создавая сильные рои-медовики весом до 6 кг. Маток при этом вылавливают, пропуская рой через «решето», и запирают их в клеточки. Клеточку с лучшей маткой помещают между рам­ками гнезда, а остальные клеточки с матками кладут под холстик на рамки. На следующий день лишних маток убирают в нуклеусы, а оставляемую матку выпускают из клеточки. Бели лишних маток убрать сразу же при посадке роя, то некоторые из объединяемых роев могут слететь.

Использование роя на отстройке сотов. Если рой вышел в «средние» невыгодные сроки (допустим за 40—20.дней до главного взятка), его используют для отстройки сотов. Иногда такой рой сразу после его выхода возвращают в материнскую семью, унич­тожив все маточники. Этого делать не следует, так как семья может снова заложить маточники и роиться вторично. Если даже это и не случится, то все равно пчелы будут работать вяло.

Чтобы избежать этих недостатков, рой возвращают в материн­скую семью не сразу, а после предварительного использования его на отстройке сотов и выращивании расплода. Для этого рой вре­менно помещают в одном улье с материнской семьей за перего­родкой, в улье-лежаке — сбоку, а в 12-рамочном улье — во вто­ром корпусе с фанерным дном. И в том и в другом случае в улье делают отдельный леток, обращенный назад. Рой максимально загружают отстройкой сотов, регулярно отбирая у него часть отстроенных рамок и подставляя вместо них новые рамки с на­чатками и полулистами вощины. За две недели рой успеет отстро­ить до 20 рамок.

Пока роевые пчелы будут строить соты, в основной семье вы­ведется и оплодотворится матка. Тогда обе части временно разде­ленной семьи* объединяют, и к медосбору получится сильная семья, свободная от роевого состояния и имеющая молодую матку. Старую матку отсаживают в нуклеус для осеннего червле­ния.

Таким же способом можно использовать и ранние рои, вышед­шие задолго до главного взятка. Они дадут не только много сотов, но успеют значительно усилиться, и, кроме того, от молодой матки в основной семье выведется много дополнительных пчел к периоду взятка.

Если лето жаркое, то от избытка тепла рои, помещенные в верхнем корпусе, нередко слетают. Чтобы этого не случилось, улей с посаженным в него роем ставят на землю рядом с ульем основной семьи, летком в обратную сторону, и уже впоследствии, соединяя семьи, улей с роем поднимают в виде второго корпуса на улей основной семьи.

Приведенные выше методы увеличения медосбора нельзя рас­сматривать как готовые рецепты на все случаи пчеловодной прак­тики. Природные условия различных местностей и особенности сезонов настолько разнообразны, что применение тех или иных методов не может быть механическим. В процессе работы пчело­вод должен учитывать все особенности окружающих его условий и в соответствии с этим уточнять и совершенствовать приемы работы. Квалифицированные пчеловоды видоизменяют приемы наращивания пчел и использования медосбора в зависимости от особенностей взятка и разрабатывают свои методы, наиболее от­вечающие данным условиям.