无权限 Сорта Мёда | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Сорта Мёда

К вашему вниманию предупреждаю, что не все меда могут быть 100% из такого меда как пишут пчеловоды, например не может быть мед из донника чистым, сейчас на Украине нет таких мест, где можно найти донниковые поля, обязательно туда может, что то, но попасть. Пчеле не скажешь лети только туда - она собирает все, что видет и не выберает.

Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Цветочный мед раз­личают монофлорный и полифлорный.

Монофлорный мед получается из нектара одного из главных медоносных растений — ли­пы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему ви­ду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признаками.

Полифлорный мед — собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луго­вой, степной, фруктовый, горнотаежный и др.

Сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Сорт меда можно определить и по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют нежный, приятный аромат, но встречаются сорта меда с непри­ятным запахом (табачный, каштановый и др.).

Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жид­ком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации. Обладает умерен­но выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Мед из нектара цветков желтой акации очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салообразным, белого (молочного) цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный ела вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенно­го, произрастающего в западной, средней и южной полосах нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется ценное кровоостанавливающее средство.

Бодяговый мед собирается в небольшом количестве, обладает великолепным аром Цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Будяковый (чертополоховый) мед относится к первосортным медам. Бывает либо безцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового меда мелкозернистая. Пчелы хорошо берут его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями — будяка, чертополоха.

Валериановый мед обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обл. ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при голов­ной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего (полевого). Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым прив­кусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качеств. Мед с василька лугового гуще и темнее с более ярким ароматом.

Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит мно­го белковых, а также ценных минеральных веществ. Рекомендуется людям, страдающим отсу­тствием аппетита.

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мед прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с медом го­роховым, имеющим темно-красный цвет.

Горчишный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро крис­таллизуется. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая желто-кре­мовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щиплет гор­ло». При кристаллизации превращается в салообразную массу разной зернистости. Содержит 36—37 % глюкозы и 40—42 % левулезы, больше белков и особенно железа, чем светлые сорта меда. Рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворением.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозер­нистая.

Дягилевый мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространен­ного в России, Дягилевый мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.

Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфирно-масличного растения змееголовника молдавского, или маточника, произрастающего на Кавка­зе, Алтае, в Крыму и в других районах. Этот мед, светлый по цвету, прозрачный, имеет хоро­ший аромат и вкус. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Иссоповый мед пчелы получают из нектара темно-голубых цветков лекарственного и ме­доносного эфирномасличного растения иссопа, который растет в диком виде в Крыму, в Сред­ней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально выращивают рядом с пасеками как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед является первосортным.

Каштановый мед с каштана конского имеет светлый, а со съедобного — темный цвет. Очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется. Относится к низко­сортным медам. Обладает хорошими противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Кипрейный мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, почти бесцветный мед, не имеющий какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная. Мед с клевера розового почти такой же.

Кленовый мед янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфи­ческий. Пчелы собирают его с желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающе­гося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами.

Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценно­го эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Сред­ней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мед обладает резким ароматом и специфическим привкусом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и неж­ным ароматом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Ку­бани и Кавказе.

Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с желтым оттенком мед обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Липовый мед. Один из лучших сортов меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде отсутствуют лизин и гистидин. Обла­дает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает ярким антибак­териальным действием.

Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамот-рицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Содер­жит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Обладает отхаркиваю­щим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Находит применение при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчных забо­леваниях. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах (рана или мес­то ожога смазываются медом).

Луговой мед добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимь­ян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т. д.). Цвет меда — от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высо­кими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в меде преобладает нектар одуванчика — тогда он более насыщенного желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает при­ятным запахом, напоминающим запах мяты. При относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

Малиновый мед пчелы собирают в большом количестве, в основном с дикой малины. Мед отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Ма­линовый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты. Мед об­ладает прекрасными вкусовыми качествами.

Мятный мед имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мед из мя­ты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зернами светло-жел­того цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и ан­тисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.

Осотовый мед белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Про­изводят его пчелы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.

Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Де­лают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произ­растающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Есть сведения, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.

Подсолнечниковый мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится свет­ло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус. Кристаллизация крупнозернистая.

Померанцевый мед — один из лучших сортов меда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму и на Кавказе.

Пустырниковый мед светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вку­сом. Пчелы собирают его с цветков пустырника сердечного, произрастающего повсеместно на пустырях, свалках, мусорных кучах и т. д. Цветки пустырника содержат много высокосахарис­того нектара. Высокопродуктивный медонос.

Рапсовый мед имеет беловатый иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус. Мед очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда еще в ячейках со­тов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Резедовый мед обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к катего­рии высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчелы собирают этот мед с цветков резеды душистой.

Рябиновый мед из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсе­местно в России. Мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

Синяковый мед относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает при­ятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мед густой консистенции, медленно кристаллизу­ется. Пчелы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного медоносного рас­тения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчел в других зонах специально.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вку­совыми качествами. Пчелы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мед быстро кристал­лизуется, для пчел в зимовке не пригоден.

Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам меда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из цен­нейших и важнейших медоносных растений.

Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, кон­систенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Хлопчатниковый мед светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеоб­разный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Цикориевый мед по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мед. Более темен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свой­ствами.

Черничный мед светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата..

Чертополоховый мед пчелы берут с чертополоха и похожего на него татарника. Это мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом. Обладает противо-микробным и протистоцидным свойством. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей лекарственный широко разводится на Кубани, в Крыму. Сбор с шалфея дикого (дубравного) незначителен.

Шандровый мед относится к светлым сортам и обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами, Пчелы берут этот мед из нектара цветков ветвистого многолетнего рас­тения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Нектар цветков концент­рированный и ароматный.

Эвкалиптовый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков вечно­зеленого дерева эвкалипта шаровидного, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мед не вку­сен, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине, в частности для лечения туберкулеза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях, но прису­тствует оно, безусловно, в небольших количествах и в нектаре цветков.

Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири, и культивируемого как кормовое растение во многих облас­тях страны.

Яблоневый мед светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, прият­ного тонкого вкуса. В свежеоткачанном виде мед с яблони немного горчит, при хранении го­речь исчезает.

Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, темный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Паде­вый мед для зимовки пчел неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограни­чений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря по­вышенному количеству минеральных веществ.

Искусственный мед. Получают его путем, кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консис­тенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким ме­тодом, называется искусственным медом, который, безусловно, медом не является. По содер­жанию глюкозы и фруктозы он сходен с медом пчелиным. Имеет специфический аромат, сла­док на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мед был более похож на натуральный, в него добавляют синтети­ческую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мед, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый, разнотравный). Для окрашивания ис­кусственного меда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т. д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распоз­нать можно лишь в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании. В иску­сственном меде воды не более 22 %, фруктозы и глюкозы — 48 %, сахарозы — 30 %, отсутству­ет цветочная пыльца, декстрины и фермент каталаза. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.