无权限 Сохранение тепла в ульях | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Сохранение тепла в ульях

Для выращивания расплода в гнездо необходима высокая тем­пература, 34—35° тепла, между тем весной улей снаружи сильно охлаждается. Для поддерживания тепла в гнезде в холодную, ветреную погоду пчелы затрачивают много энергии, поедают большое количество корма и при этом сами быстро изнашиваются. Если пчеловод не придет пчелам на помощь и не утеплит гнездо, то семья не сможет обогреть большую площадь сотов, и матка сократит кладку яиц.

Чтобы помочь пчелам сохранять в улье тепло, применяют следующие меры: 1) сокращают гнездо, 2) утепляют гнездо внутри улья; 3) утепляют улей снаружи; 4) защищают пасеку от ветра.

Сокращение гнезд. Еще при беглом осмотре семей из ульев частично удаляют ненужные рамки, но окончательно сокращают гнезда при весенней ревизии семей. В сокращенном гнезде остается рамок ровно столько, сколько их покрывают пчелы. В таком гнезде семье гораздо легче поддерживать тепло, необходимое для расплода. Чем меньше в улье пчел, тем плотнее надо сокращать гнездо, иначе семье трудно обогревать расплод.

Для лучшего сохранения тепла в гнезде обычно рекомендуют сужать улочки до 8—9 мм. Эту меру следует применять только для исправления слабых семей. В сокращенном гнезде должно нахо­диться необходимое количество кормов и достаточное количество свободных ячеек для кладки яиц маткой. В дальнейшем по мере роста семьи и увеличения количества расплода гнезда постепенно расширяют, добавляя новые рамки (см. ниже). Сильные семьи даже рано весной не нуждаются в сокращении улочек, а с наступлением тепла это мешает их развитию.

В семьях, хорошо покрывающих рано весной по 9—10 рамок, не следует слишком плотно сжимать гнездо, так как в теплую погоду пчелам будет тесно и жарко. Опыт показывает, что пчелы, не занятые выращиванием расплода, стремятся в более прохлад­ную часть гнезда, где они при температуре 20—25° лучше сохра­няются в ожидании будущего медосбора. Излишняя теснота при­водит к перегреву гнезда, изнуряет пчел, уменьшает яйцекладку матки и преждевременно вызывает роевое состояние семьи. Кроме того, при наличии ранних медоносов сильная семья должна иметь весной достаточную площадь для складывания нектара.

Некоторые передовые пчеловоды совсем не сокращают гнезд в сильных семьях, занимающих по 9 - 10 и более улочек. Напри­мер, передовой пчеловод Красноярского края В. Ф. Шалагин при весенней ревизии семей комплектует гнезда сразу на 12 рамок. При этом он оставляет в улье большие запасы меда и перги, а так­же много свободных сотов для яйцекладки матки. Собранное таким образом гнездо он тщательно утепляет сверху и после этого не беспокоит пчел осмотрами до тех пор, пока необходимо будет ста­вить надставки.

Такой же способ применяют по отношению к наиболее силь­ным семьям передовые пчеловоды Н. Ш. Загидуллин в Башки­рии, В. Г. Макеев в Московской области и другие.

При использовании этого опыта передовых пчеловодов надо, однако, помнить, что весеннее сокращение гнезд недостаточно сильных семей обязательно, иначе эти семьи не смогут усилиться. Хорошее утепление гнезда весной улучшает условия развития семьи, так как при этом значительно снижаются непроизводительные потери тепла. Если учесть, что для выработки тепла пчелы тратят мед, то, следовательно, при хорошем утепле­нии достигается более экономное расходование кормовых запасов пчел. О размерах этой экономии можно судить по расчетам В. А. Темнова, приведенным в таблице 18. Из таблицы видно, что хо­рошее утепление Гнезда позволяет сэкономить более 4 кг меда на каждую семью пчел по сравнению с семьями, гнезда которых не были утеплены.

Таблица 18

 
 
 
 

Для утепления гнезд надо иметь подушки, сшитые из мешко­вины или другой прочной ткани и набитые утепляющим материа­лом. Подушки делают двух видов — боковые и верхние. Боковая подушка имеет форму гнездовой рамки, но несколько больше ее, так как она должна плотно входить в корпус улья рядом с разде­лительной доской и упираться в дно. Размер боковой подушки для типового улья 46 X 36 см; увеличение ширины подушки на 1 см по сравнению с внутренними размерами корпуса необхо­димо для того, чтобы она несколько сжималась при вставлении ее в улей и более плотно прилегала к его стенкам. Верхняя по­душка должна полностью закрывать все гнездо ульи сверху и ложиться на верхние кромки стенок корпуса. Для 12-рамочного улья верхнюю подушку делают квадратной формы, если же улей больше 12 рамок, то подушка должна быть удлиненной. В ульях с отъемными подкрышниками верхние подушки должны входить в эти подкрышники. Если подкрышников не имеется, вместо них на улей ставят пустые магазины и кладут в них подушки. У типо­вых двустенных ульев сверху есть неотъемные бортики; для более надежного утепления подушку делают такого размера, чтобы ее края туго входили в эти бортики. Боковые подушки шьют толщи­ной 6—7 см, а верхние не менее 10 см.

Часто вместо подушек для утепления ульев пользуются соло­менными матами. Плотно связанный толстый (8 см) мат служит удовлетворительным утеплением. Мат, связанный из озерного ка­мыша (куги), лучше соломенного и не уступает подушке.

Рис. 161. Схема утепления гнезда пчел подушками.

Если семья недостаточно сильная и занимает всего 7—8 рамок, то гнездо утепляют с обеих сторон и сверху. Семьям, занимающим 9—10 рамок и более в 12-рамочном улье, из-за недостатка места боковую подушку ставят в лучшем случае только с одной стороны. Сильные семьи сами хорошо обогревают гнезда, и отсутствие вто­рой боковой подушки не сказывается заметно на развитии семьи.

  Наиболее важное значение имеет верхнее или «головное», утепление гнезда. Потолком улья служит холстик, положенный прямо на верхние бруски рамок. Пчелы проклеивают его пропо­лисом и превращают в плотную, непроницаемую покрышку. Иногда потолок делают из тонких деревянных дощечек (потолочин). На холстик или потолочины кладут верхнюю подушку (рис. 161). Желательно подложить под подушку несколько слоев газетной или обверточной бумаги—это значительно улучшает сохранение тепла в гнезде.

За последнее время широко вводится закладывание улочек гнезда рейками. Они образуют как бы сплошной потолок гнезда, занимая пространство, между верхними брусками рамок. Рейки делают длиной 470 мм и толщиной 9 X 12 мм. Толщина их дает возможность, в зависимости от силы семьи и периода сезона, сокращать улочку до 9 мм и увеличивать ее до нормальной ши­рины— 12 мм; для этого требуется только повернуть рейку той или другой стороной.

Применение реек имеет значительные преимущества: умень­шаются потери тепла через потолок, и осмотры гнезда проходят с меньшим беспокойством для пчел.

Рис. 162. Ульевая подставка ящик, заполненная утепляющим материалом.

Как долго надо оставлять гнезда утепленными? Ответ на этот вопрос пчеловоду подсказывают сами пчелы. По мере того как семья увеличивается и необходимо освободить пространство для дальнейшего расширения гнезда, удаляют боковые подушки, сна­чала одну, а со временем и вто­рую — усилившаяся семья больше не нуждается в утеплении. Верх­нюю подушку снимают, как только в семьях появляются признаки ду­хоты: пчелы даже ночью сидят кучками у летка, издавая жужжа­ние. В сильную жару подушки или маты надо класть сверху на крышку ульев, чтоб защитить их от накаливания солнцем.

Наружное утепление ульев. В районах с суровым климатом, где весной бывают сильные холода, рекомендуется содержать пчел в двустенных ульях. Но если на пасеке есть ульи одностенные, то одного внутреннего утепления может оказаться недостаточно и весной желательно дополнительно утеплять их стенки снаружи. Утепление же дна в одинаковой степени полезно как у одностен­ных, так и у двустенных ульев.

Для утепления дна ульи ставят на специальные подставки. Такая подставка представляет собой ящик (рис. 162), сделанный по размерам улья, но высотой около 20 см. Чтобы ящик не отсы­рел от земли, его устраивают на ножках высотой около 10 см. Ящик набивают утепляющим материалом й ставят на него улей.

Если подставок на пасеке нет, то между колышками, на кото­рые ставят ульи, туго набивают мох, очесы от льна, кострику или солому. Чтобы утепляющий материал не торчал по сторонам, к колышкам прибивают с четырех сторон дощечки.

Стенки ульев утепляют соломенными или камышовыми матами. Их вяжут такой длины, чтобы одним матом можно было обвернуть весь улей. Края мата, в месте соединения, туго скрепляют кон­цами веревочек, оставленных при прошивании мата в станке. По высоте мат должен подходить под края крышки улья. Чтобы мат не препятствовал вылету пчел, у него спереди против летка делают вырез. В солнечные дни мат с южной стороны отворачи­вают, обнажая улей для прогревания его стенок; при похолодании снова приставляют мат вплотную к стенкам. Для удобства выпол­нения этой работы надо, чтобы концы мата сходились на южной стенке улья.

Защита пасеки от ветра также имеет большое значение для сохранения тепла в ульях. Ветер выдувает тепло из ульев, как весной, так и осенью, а также охлаждает гнезда при их осмотре.

В ульях, стоящих на открытом месте, семьи развиваются гораздо медленнее, чем в ульях, защищенных от ветра. Поэтому для улуч­шения теплового режима семей надо принимать все меры к тому, чтобы пасека имела хорошую защиту от ветра.

Уменьшение потери лётных пчел. Весной нередко бывают ясные солнечные, но холодные дни, когда температура воздуха недоста­точно высокая, чтобы пчелы могли нормально летать за взятком, и в то же время недостаточно, низкая, чтобы совсем удержать их от вылетов. В такие дни солнце выманивает пчел из ульев, но, отлетев от своего жилища, пчела коченеет и не может вернуться обратно. Это приводит к массовой гибели лётных пчел и ослабле­нию семей, что особенно часто наблюдается в районах Севера и Сибири. Чтобы предотвратить подобные потери, надо не допускать вылет пчел в холодную погоду при температуре ниже 12° тепла. Поэтому в холодные ясные дни летки ульев держат закрытыми. Если даже цветут медоносы, то полеты пчел в такую погоду бес­полезны из-за слабого нектаровыделения. Чтобы лишенные вылета пчелы не испытывали недостатка в воде, в каждый улей ставят индивидуальную поилку. Если в хозяйстве нет специаль­ных ульевых поилок, описанных в разделе III, то к верхнему летку каждого улья подвешивают бутылочку с водой. В воду опускают фитиль из чистой хлопчатобумажной тряпочки, а другой конец фитиля вставляют в верхний леток. По мере расходования воды ее добавляют в бутылочку. Если ульи не имеют верхних летков, то бутылочку ставят в улей за разделительную доску, а фитиль кладут на верхние бруски рамок.