无权限 Смена маток | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Методы увеличения медосбора

Смена маток

В комплексе мер по увеличению медосбора важнейшее место занимает своевременная смена маток. Известно, что наивысшей яйценоскостью матки обладают в первые два года жизни. Чем старше матка, тем более она откладывает трутневых яиц; семьи с такими матками строят много трутневых сотов и склонны к рое­нию. Поэтому при культурной постановке пчеловодного хозяй­ства маток держат не дольше двух лет, для чего ежегодно сменяют примерно половину всего их состава. Дольше двух лет держат только выдающихся маток-рекордисток. Чтобы знать, в каких семьях матки подлежат замене, надо вести точные записи их воз­раста.

Кроме систематической, плановой смены маток, отработавших положенный срок, на пасеке иногда появляется необходимость сменить ту или иную матку досрочно, вследствие какого-либо физического недостатка ее или малой яйценоскости.

Если на пасеке применяется какой-либо из описанных выше методов увеличения медосбора, то в основных семьях попутно, без всяких дополнительных затрат, маток сменяют каждое лето. I Ежегодная смена маток уменьшает роение пчел, способствует созданию сильных семей к зиме, так как молодые матки отклады­вают яйца осенью гораздо дольше обычного.

Смененных маток продолжают использовать в нуклеусах для усиления основных семей осенью, а при надобности и на следующую весну. В результате такой постановки дела матки хоть и сменяются в семьях ежегодно, но каждая из них используется 1 /4-—2 сезона! один сезон в основной семье (с половины лета до осени и с весны до половины лета), а затем еще полсезона или сезон в нуклеусе в виде матки - «помощницы».

Если, же на пасеке применяется содержание целостных се­мей пчел без подготовки медовиков одним из описанных выше противороевых способов, то надо ежегодно проводить спе­циальную работу по смене тех маток, которым исполнилось два года.

Маток меняют обычно перед главным взятком. Если на период медосбора не требуется создавать перерыва в яйцекладке, то семьям дают заранее выведенных, уже оплодотворившихся маток. В этом случае матку для оплодотворения помещают в нуклеусный улей, поставленный рядом с основной семьей, летком в обратную сторону. В улье создают трехрамочную семейку из пчел и рас­плода основной семьи и дают ей запечатанный маточник. Когда молодая матка выведется, оплодотворится и начнет яйцекладку, старую матку удаляют из семьи и нуклеус с молодой маткой при­соединяют к ней.

Если на период главного взятка необходимо иметь перерыв в яйцекладке матки, то нуклеусы не создают. В этом случае маток выводят несколько позже, чтобы зрелые маточники появились только к началу главного взятка. Удалив старую матку, семье дают зрелый маточник. Пока молодая матка выведется и начнет яйцекладку, семья не пополняется молодым расплодом, и пчелы переключаются целиком на медосбор.

Оба способа смены маток желательно сочетать с дополнитель­ным наращиванием пчел к зиме. Делается это просто. Если старых маток заменяют молодыми плодными, то после оплодотворения молодой матки нуклеус не сразу присоединяют к семье, а оста­вляют его развиваться самостоятельно до конца сезона. В основ­ной семье старая матка также продолжает яйцекладку. И только перед сборкой гнезд на зимовку старую матку убивают, а нуклеус с молодой маткой присоединяют к семье. Таким образом, семья получает в зиму дополнительно четыре-пять улочек молодых пчел.

Если взамен удаленной матки семье дают запечатанный маточ­ник, то старую матку отсаживают с маленькой семейкой в нукле­усный улей и используют ее для яйцекладки до конца сезона, после чего матку убивают, а нуклеус присоединяют к основной семье.

В обоих случаях надо позаботиться, чтобы матки в нуклеусах имели условия для яйцекладки. Для этого по окончании главного взятка желательно нуклеусы подсилить за счет основных семей и дать им побудительную подкормку. Если в нуклеусе уже нет места для яйцекладки, то из него периодически переносят сот с яйцами в основную семью, а взамен ставят пустой сот.