无权限 Селекция пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел

Селекция пчел

В комплекс мероприятии по племенной работе входит в пер­вую очередь создание дли пчелиных семей правильного и обильного кормления, хороших условий взятка, правильного содержания пчел и ухода за ними. Эти требования — одни из важнейших дли получения хороших результатов племенной работы. Они осно­вываются на следующих исходных положениях мичуринской агробиологической науки.

Организм и условия внешней среды, условия его жизни на­ходятся в неразрывной связи. Каждый вид сельскохозяйственного растения и животного, любая порода складывались в течение дли­тельного времени под влиянием определенных условий внешней среды. Поэтому каждая порода оказалась приспособленной к кон­кретным условиям, в которых она развивалась на протяжении многих поколений. И в дальнейшем эта порода для своего разви­тия требует тех же условий, под влиянием которых она сложилась исторически.

Мичуринская агробиологическая наука исходит из единства живого тела и окружающих ого условий жизни. Из внешней среды организм черпает нужные ему факторы — пищу, воздух и т. д. и перерабатывает сообразно своей наследственности. Наследствен­ность — это свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагиро­вать на те или иные условия. Половые клетки являются продуктом всего живого тела и зависят от него; если изменяется живое тело, то изменяется и его наследственность. Главным фактором, изме­няющим наследственность организмов, является изменение усло­вий жизни организма.

Если новый организм развивается при тех же условиях, при которых развивались его предки, то его наследственность оста­нется такой же. Если же его заставить развиваться при иных, из­мененных условиях жизни, то организм или погибнет, если новые условия совсем несовместимы с требованиями его наследствен­ности, или вынужден будет приспособиться к ним. При дальней­шем развитии потомства в новых условиях организм приобретает признаки, соответствующие этим условиям. Эти новые условия жизни, вынужденно усвоенные и вызвавшие изменения в харак­тере обмена веществ, а следовательно, и наследственности, по­степенно становятся необходимыми для жизни и развития живот­ного; новые условия включаются в его наследственность, и орга­низм для своего развития теперь уже начинает требовать изменен­ных условий жизни.

Таким образом, изменение условий жизни является перво­причиной изменения наследственности животных и растений.

У животных, длительно размножающихся в одних и тех усло­виях, наследственность становится устойчивой, консерва­тивной. Животные с консервативной наследственностью очень стойко передают свои признаки потомству. Консервативность наследственности очень важна в племенной работе, так как она способствует при правильном использовании животных стойкой передаче их хороших племенных признаков потомству.

Животные с консервативной наследственностью сравнительно медленно поддаются изменениям под воздействием новых (или из­мененных) условий жизни. Величайшая заслуга И. В. Мичурина заключается в том, что он разработал способы, позволяющие прео­долевать консервативность наследственности, т. е. создавать организмы с неустойчивой, расшатанной наследственно­стью. Такие организмы легче изменяются под влиянием новых условий жизни, и, следовательно, их наследственность можно быстрее изменить в полезную для человека сторону.

Домашние сельскохозяйственные животные появились в ре­зультате «приручения», т. е. иначе говоря, человек их ставил в иные условия жизни, чем они имели в природе. Эти новые условия жизни в сочетании с отбором для размножения животных, наи­более отвечающих хозяйственным целям человека, выработали у них изменения соответственно новым условиям существования изменили строение, физиологию и поведение животных.                                                                        

Как правило, обильное и разнообразное кормление животных способствует полному развитию их органов, созданию большей стойкости организма, повышению его продуктивности. Соответст­вующая тренировка животных развивает их силу, выносливость. Правильное содержание способствует закалке организма, предо­хранению от заболеваний, повышению продуктивности.

Исходя из основного положения о единстве организма и условий жизни, мичуринская агробиологическая наука создала учение о направленном изменении наследственности животных и растений под влиянием сознательно подобранных условий суще­ствования. Подбирая соответствующие условия жизни, можно направленно изменять наследственность сельскохозяйственных животных, развивать их хозяйственно полезные признаки.

Многие приемы направленного изменения животных с успехом применимы и в пчеловодстве, конечно, с учетом биологических особенностей пчел. Пчелиным семьям предоставляют все условия для наиболее полного проявления хозяйственно полезных при­знаков, так как в хороших условиях содержания и кормления животных улучшаются их наследственные качества, а в плохих условиях содержания животные даже лучших, высокопродуктивных пород вырождаются и понижают свои ценные качества.

Племенная работа на пасеках должна быть направлена на увеличение силы и продуктивности пчелиных семей, на повышение их зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Племенная ра­бота должна также вести к улучшению существующих и созданию новых пород пчел, отличающихся высокой продуктивностью и другими хозяйственно полезными качествами.

В пчеловодстве существует три основных направления пле­менной работы.

1.    Массовый отбор по продуктивности в сочетании с усилением хозяйственно полезных признаков. Племенную работу в этом направлении следует вести на каждой пасеке.

2.    Индивидуальный или групповой отбор с оценкой по потом­ству. Работа в этом направлении ведется в госплемрассадниках пчел и научно-исследовательских учреждениях по пчеловодству, а также на крупных передовых колхозных и совхозных пасеках.

3.    Использование разных рас (примитивных пород) пчел для скрещивания с целью повышения жизненности и продуктивности пчелиных семей, а также создания новых породных групп пчел.