无权限 Сборка гнезд на зимовку | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Подготовка пчел к зимовке

Сборка гнезд на зимовку

С прекращением яйцекладки матки количество расплода в семье убывает. Когда выведется большинство расплода и лишь на сред­них рамках останется немного запечатанных куколок, пчеловод проводит вторую, осеннюю ревизию семей, которая является по­следним осмотром гнезд в данном сезоне. При этой ревизии про­водится окончательная подготовка пчел к зимнему содержанию, т. е. сборка гнезд на зимовку. Она состоит в сле­дующем: 1) из улья удаляют маломедные, освободившиеся из-под расплода рамки; 2) в гнездо добавляют кормовые рамки из запаса, заготовленного летом; 3) гнездо комплектуют из рамок, заполнен­ных медом не менее чем наполовину каждая; 4) рамок оставляют столько, сколько их покрывают пчелы.

Маломедные рамки в гнездах оставлять нельзя, потому что пчелы, израсходовав на них корм, будут вынуждены зимой пере­ходить на соседние рамки. Это вызывает сильное беспокойство семьи, клуб пчел может раздвоиться, а отделившаяся часть пчел погибнуть. Бывает, что весь клуб, не разделившись, двигается от пустых рамок в одну сторону гнезда. Но если там до весны кормов ему не хватит, семья погибнет с голода, хотя в другой стороне гнезда остаются корма. Происходит так потому, что зимний клуб пчел не может передвигаться по пустым сотам.

Учитывая это, надо строго соблюдать основное правило сборки гнезд на зимовку: оставлять в гнездах те рамки, которые не менее чем наполовину заняты запечатанным медом. В этом случае ка­ждая улочка пчел будет полностью обеспечена кормами до весны и пчелы не будут переходить зимой с рамки на рамку.

Как упоминалось выше, не следует оставлять в гнездах светлых сотов, в которых не выводился расплод, так как на них зимой пче­лам холодно.

Все рамки, содержащие меньше двух килограммов меда, пче­ловод убирает в закрытое помещение и хранит для весеннего пополнения кормовых запасов семей. Общее количество кормов в ульях и на складе (в рамках) должно быть не ниже установленных норм.

Рис. 193. Сборка гнезда на зимовку двусторонним способом. Черным показан мед в сотах, между рамками видно примерное расположение клуба пчел.

С осени клуб пчел размещается против летка преимущественно внизу на тех участках, где нет меда. Поэтому, подготавливая семьи к зимовке, надо располагать корма в гнезде в следующем порядке: рамки, занятые медом наполовину, ставить в середине гнезда, а более тяжеловесные размещать по краям. Такой способ сборки гнезд называется «двусторонним» (рис. 193). При нем в средней части гнезда внизу против летка образуется «ложе», где и размещается основная масса пчел. По мере поедания меда пчелы очень медленно подвигаются по сотам, сначала вверх, а затем в глубь улья, к задней его стенке.

Нередко на пасеках применяется «односторонняя» сборка гнезд па зимовку. Для этого к южной стороне улья ставят наиболее полные рамки, и чем ближе к середине улья, тем рамки ставят менее заполненные медом, наконец, помещают разделительную доску и подушку. В этом случае леток оставляют ближе к раздел и - тельной доске, где на пустых участках сотов соберется основная масса Клуба пчел.

Опыт показывает, что пчелы зимуют одинаково хорошо при том и другом способе сборки гнезд, если только в гнезде не остав­лено маломедных рамок.

Некоторые пчеловоды предпочитают собирать гнезда на зи­мовку из рамок, занятых медом только наполовину каждая. Этот способ следует признать целесообразным, так как тяжело­весные рамки по краям гнезда бывают слабо покрыты пчелами, сильно охлаждаются и мед в них больше подвержен порче (кри­сталлизации, закисанию).

Бели ввиду какого-либо стихийного бедствия, например из-за засухи, пасека идет в зиму с очень ограниченными кормовыми запасами (ниже установленной нормы) и подкормить пчел сиропом почему-либо не удалось, рекомендуется сборка гнезд на зимовку «бородой». При этом способе наиболее полные рамки с медом по­мещают в середину гнезда, а в ту и другую сторону ставят рамки все с меньшим и меньшим запасом меда. Таким образом, создаются лучшие условия для зимовки пчел в средних, наиболее полных улочках, где сосредоточена основная масса семьи и находится матка.

По сборке гнезд в улье могут оказаться маломедные рамки, которые нельзя удалить, потому что на них еще имеется расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, но после, выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают.

При сборке гнезда на зимовку пчел обеспечивают пергой. В каждой семье па медовых рамках должны быть участки перги, занимающие общей сложностью площадь не менее одной полной рамки. Кроме того, в запасных сотах на складе должно быть не менее двух рамок перги на каждую семью.

Нельзя оставлять на зиму в гнезде семьи рамки, сплошь за­нятые пергой. Если такую рамку оставить с краю гнезда, то перга, не будучи покрыта пчелами, заплесневеет. Но такую рамку нельзя поставить и в середину гнезда, так как она не содержит достаточ­ного количества меда и разделит клуб пчел. Если имеются рамки, сплошь занятые пергой, то их надо оставить к весне на складе, а в гнезда на зиму давать рамки, содержащие пергу в виде отдель­ных участков, наряду с запасами меда.

Собранное на зиму гнездо семьи утепляют подушками.

После того как гнезда подготовлены к зимовке, следует при­бить на ульи летковые заградители от мышей, так как с похолода­нием, когда пчелы теряют активность, в ульи нередко забираются мыши, причиняющие пчелам большой вред.

Подготовив ульи на зиму, пчеловод убирает на хранение пче­ловодный инвентарь, сортирует соты и помещает их в недоступное для мышей место, вырезает негодные соты, перетапливает их на воск и уже с осени создает к весне запас искусственной во­щины.