无权限 Роние | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Жизнедеятельность пчел в течении года

Роние

В первое время после начала активной работы пчел матка откладывает яйца только в пчелиные ячейки. Но по мере усиления семьи матка все настойчивее начинает искать трутневые ячейки, а пчелы —строить трутневые соты. Если примерно через 2—3 не­дели после выставки и облета пчел, в теплое время, в середину гнезда поставить сот с трутневыми ячейками, то матка его быстро засеет неоплодотворенными яйцами.

Появление трутневого расплода и трутней, в условиях содержания пчел в рамочных ульях, не обязательно должно привести к роению пчелиной семьи. Семья может не роиться, имея много трутней, и, наоборот, роиться, не имея ни одного трутня. Однако в естественных условиях выход трутней происходит в каждой семье и является необходимой предпосылкой роения.

Перед роением пчелы отстраивают на плоскости и ребрах сотов 19—40 роевых мисочек (рис. 34). Наличие мисочек тоже не озна­чает начала роения. Мисочки могут остаться не использован­ными, если в семье не создадутся другие усло­вия, необходимые для роения.

Рис. 34. Мисочки на соте.

Откладка яиц в роевые мисочки является непосредственным началом подготовки семьи к роению. Во время откладки яиц в роевые ми­сочки пчелы, составляющие «свиту» матки, приходят в явно видимое возбужденное состоя­ние — вздрагивают, подергивают ножками и брюшком. При приближении матки пчелы бы­стро подходят к ней, окружая плотным коль­цом (в семьях, но готовящихся к роению, пчелы обычно размещаются на некотором расстоянии от матки, лишь касаясь ее своими уси­ками).

Матки в семьях, не готовящихся к роению, не обращают ника­кого внимания на мисочки, отстроенные па плоскости и ребрах сотов. Однако со времени наступления возбужденного состояния у Пчел мисочки начинают как бы притягивать матку. Проходя мимо мисочек, матка подходит к каждой из них. Пчелы при этом расступаются и дают матке дорогу; матка опускает головку и часть грудки в мисочку, осматривает ее в течение 5—10 секунд. В пустые мисочки матка кладет яйца:

Как только в Семье появятся открытые роевые маточники, возбуждение пчел прекращается. Яйценоскость матки более или менее резко сокращается (вероятно, вследствие того, что пчелы перестают кормить ее молочком), брюшко матки заметно уменьшает­ся в размере (рис. 35). Такая матка становится подвижнее и при­обретает способность летать. В разгар яйценоскости матка пере­двигается медленно и не взлетает даже при встряхивании с сота. Таким образом, уменьшение яйценоскости под влиянием воздей­ствия па матку возбужденных пчел-кормилиц подготовляет матку к предстоящему вылету с роем.

В семье, заложившей роевые маточники, одновременно с уменьшением работ по выращиванию личинок (вследствие сокращения кладки яиц) уменьшается, а затем и совсем прекращается выделение воска и строительство новых сотов. Это весьма характерный признак, по которому пчеловоды легко узнают о наличии роевых маточников и подготовке семьи к роению.

Прекращение строительства сотов — это приспособление, вы­работавшееся в процессе развития пчелиной семьи и позволяющее рою быстро отстроить себе гнездо. Чтобы пережить зиму, рой должен собрать достаточные для зимовки запасы корма и вы­растить молодых пчел для замены погибших во время медосбора и для зимовки.

Рис. 35. Яйценоскость матки в период откладки яиц в роевые маточники.

Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на девятый день после закладки первых маточников. Неблагоприятная погода (похолодание, сильный ветер, дождь) 1 может задержать выход роя на несколько дней.

 

Первые рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные дни, обычно между 10 часами утра и часом дня.

В день выхода первого роя часто с утра можно заметить, что у летка почти нет летающих пчел. Под влиянием еще не изученного сигнала часть пчел в улье приходит в сильно возбужденное со­стояние, набирает полные зобики меда, покидает соты и сплошным потоком движется некоторое время по стенкам и дну улья, затем устремляется к летку. Выход роевых пчел из улья длится 5—10 минут после чего у летка все успокаивается, шум затихает и можно заметить лишь лёт отдельных пчел-сборщиц.

Матка, увлекаемая роевыми пчелами, выходит из улья позднее, когда основная масса пчел уже поднялась в воздух. Обычно матка взлетает не столь стремительно, как пчелы, а сначала проходит нона прилетную доску, снова возвращается в улей и выходит позднее вместе с последующими пчелами.

У летка и вблизи улья создается своеобразный гул кружащихся роевых пчел. К ним примыкают еще пчелы-сборщицы, возвращаю­щиеся в улей во время выхода роя; поэтому часто можно наблю­дать среди роевых пчел отдельных пчел с обножкой.

Пчелы, поднявшиеся в воздух, кружатся некоторое время на недалеком расстоянии от улья. Затем происходят действия, на­правленные к взаимному нахождению и сбору матки и пчел Пчёлы начинают небольшими группами собираться, например, на ветке дерева, на стволе. В жаркую погоду пчелы предпочитают садиться на ветки деревьев с густой листвой, в относительно про­хладную — на более открытых местах. Пчелы то группируются на ветках, то снова разлетаются.

Матка, взлетев в воздух, отыскивает группы сидящих пчел и присоединяется к одной из них. Группа, в которую попала матка, начинает быстро расти. Пчелы, присоединяющиеся к ней, усиленно', взмахивают крылышками, поднимая брюшко и открывая железки, выделяющие вещество с сильным запахом. Вентиляция крылышками, способствует распространению запаха пчел в окружающем пространстве, помогая пчелам ориентироваться в воздухе. Это ускоряет сбор роя в виде более или менее растянутой грозди на ветке или стволе дерева.

Иногда матка, выйдя из улья, не может взлететь (например, если она очень старая или тяжелая, с потрепанными крылышками), она падает на траву перед летком, где погибает. Роевые пчелы тогда, полетав некоторое время вблизи улья и сделав несколько попыток собраться, возвращаются в свой улей. Пчелы при этом садятся на прилетную доску, стенки и крышу улья и выделяют пахучее вещество, запах которого способствует быстрому сбору роевых пчел и возвращению их в улей, В таких случаях рой выходит вторично с первой молодой маткой.

Если одновременно вылетает на пасеке несколько роев то они могут привиться в одном месте (смешаться). Если рой бу­дет висеть на дереве в то время, как другой рой выходит из улья, то второй рой может присоединиться к первому и слиться с ним.

Следовательно, рой, поднявшись в воздух, не улетает сразу, а предварительно собирается на ветке дерева. Сбор пчел необходим для сближения матки с роевыми, пчелами, так как рой может существовать только в том случае, если в нем есть матка. Кроме того, сбор роя позволяет всем пчелам лететь в определенном направлении к месту жилища.

Установлено, что пчелы заранее, за несколько дней до выхода роя, подыскивают себе новое место. Так, например, пчеловоды охотники за пчелами в лесах—развешивают на деревьях легкие ящики с сотами, приманивающими рои. Перед прилетом роя в такой ящик несколько дней подряд можно наблюдать пчел у его летка они входят и выходят из летка, а иногда ведут себя как чистильщицы, вынося сор, очищая соты и т. д. Появление «пчел-разведчиц» предвещает скорый прилет роя в пустые ульи, стоящие на пасеке.

Рой*, собравшийся па ветке дерева, успокаивается и висит не­подвижно. Затем через несколько десятков минут, иногда несколь­ко часов и даже дней, роевые пчелы взлетают в воздух и улетают к выбранному жилищу. Продолжительность пребывания роя на месте связана с окончательным выбором пчелами нового жилья.

В степи, например, привившиеся рои вовсе не улетают с пасеки (некуда лететь), а висят, пока их не соберет пчеловод.

После выхода первого роя в гнезде материнской семьи остает­ся сравнительно мало пчел (40—60%), но много печатного рас­плода и маточные личинки в разных стадиях развития. Выход пчел из печатного расплода способствует быстрому восстановлению семьи и новому накоплению молодых пчел. Эти пчелы составляют основную массу второго роя.

Первая молодая матка (одна или несколько) выходит из маточ­ника на восьмой день после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выходит на девятый день после первого.

За день до выхода второго роя можно слышать в улье звуки, характеризуемые пчеловодам, как «пение маток». Происхождение этих звуков объясняется следующим образом. Первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточ­ника. В остальных маточниках в это время созревают матки, но пчелы не позволяют им выходить из маточников. Матки только делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через кото­рые высовывают хоботок и получают от, пчел пищу.

Первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сетам гнезда п время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слы­шимые в тихую погоду даже на^расстоянии 1—2 м от улья. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках; но издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточника, и поэтому они зна­чительно отличаются от звука вышедшей матки. Такая переклика маток периодически повторяется. По «пению маток» пчеловоды узнают о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.

Вторые рои менее чувствительны к погоде по сравнению с пер­выми и иногда вылетают даже при сильном ветре, переменной Облачности и т. д. Вторые рои собираются не так быстро, как пер­вые, вследствие легкости и большей подвижности неплодных маток.

В рое часто оказывается не одна, а несколько неплодных ма­ток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому пчеловоды устанавли­вают присутствие в рое нескольких маток. Однако вскоре лишних маток пчелы убивают, и рой успокаивается.

На другой или третий день после выхода второго роя из семьи может выйти третий рой с неплодными матками. Эти рои обычно небольшие. Выход таких роев силыно ослабляет материнскую семью.

В зависимости от состоянии семьи, а также погоды и взятка в семье пчел прекращается роение после выхода одного, двух, иногда трех роев. Условия, вызывающие прекращение роения, еще точно не изучены.

При прекращении роения пчелы начинают разгрызать (сбоку) имеющиеся в гнезде маточники с созревшими куколками и не припятствуют молодой матке умерщвлять как развитых, так и недоразвитых маток в маточниках. Уничтожив лишние маточники, пчелы начинают энергично летать за взятком, а поело спаривания матки в семье начинается выращивание расплода и восстанавливается обычное состояние гнезда.