无权限 Режим тепла и влажности в гнезде | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Гнездо пчелиной семьи и строительство сотов

Режим тепла и влажности в гнезде

Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28° тепла. Температура гнезда может сильно понижаться в холодные ночи и повышаться до 35° в теплые дни. Но как только в гнезде появляется расплод, на сотах с расплодом пчелы начинают поддерживать ровную, устойчивую температуру в пределах 34—35°. Наличие расплода, таким образом, является фактором, вызывающим устойчивый обогрев гнезда пчелами.

Тепло в гнезде пчелы создают за счет разложения в организме питательных веществ, главным образом меда. В сильной семье до 25% всего тепла выделяет расплод, особенно печатный, в котором происходят активные жизненные процессы.

Расплод пчел очень чувствителен к изменениям температуры. При понижении температуры, например, до 30° развитие расплода замедляется на 2/4—3 дня. Пчелы, выращенные при пониженной температуре, имеют более короткий хоботок, меньшую длину крыльев, а у некоторых крылья вовсе недоразвиты. Повышение температуры свыше 35° также оказывает угнетающее действие на развитие расплода. Так, например, при 36—37° гибнет до 25% личинок и куколок.

Поддерживание сравнительно высокой температуры на по­стоянном уровне — важнейшая биологическая особенность пчели­ной семьи. Опыты показали, что по мере увеличения количества пчел в семье регуляция температуры становится все более и более совершенной. Регуляция температуры осуществляется следую­щими рефлекторными действиями пчел.

При понижении внешней температуры пчелы уплотняются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной площади сотов, где и происходит выращивание расплода. При этом усиливается в их организме обмен веществ и образование тепла.

При небольшом повышении температуры гнезда свыше нормы (35°) пчелы расходятся на новые, ранее свободные от пчел площади сотов, что уменьшает теплообразование на сотах с расплодом. В холодные ночи пчелы покидают крайние соты, а также нижние части сотов, не занятых расплодом. Уплотняясь, пчелы увели­чивают этим самым теплообразование на сотах с расплодом.

Если расширения массы пчел на сотах оказывается недостаточно для регулирования температуры, то пчелы начинают вентилировать гнездо. Они становятся у летка, повернувшись к нему головками, и частыми взмахами крылышек создают значительный ток воздуха из улья. Иногда этой работой бывают заняты несколько сотен пчел, и образуемый ими воздушный ток достигает такой силы, что гасит зажженную спичку, поднесенную к летку.

Если вентиляция крылышками оказывается недостаточной для удержания температуры гнезда на требуемом уровне, то пчелы «выкучиваются» из улья, т. е. основная масса пчел и в пер­вую очередь старые лётные пчелы покидают" улей и свиваются около летка в большую неподвижную кучу. В гнезде при одно­временной вентиляции его пчелами уменьшается теплообра­зование и снижается температура.

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65—88%. Для поддержания необходимой влажности воздуха в период сухой летней погоды пчелы вокруг ячеек с расплодом помещают свежепринесенный, еще идкий, нектар, из которого легко испаряется вода. При отсутствии взятка они при­носят в улей воду, которую, смешав с медом, раскладывают в ячейки вокруг расплода. В сильную жару они размещают капельки воды на крышечки печатного расплода, а также подвеши­вают их к верхним стенкам ячеек с расплодом.

Повышенная влажность воздуха в улье бывает летом во время взятка, когда пчелы вносят в улей много жидкого нектара. Чтобы удалить излишнюю влагу, пчелы усиленно вентилируют улей кры­лышками.