无权限 Развитие пчелы | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Размножение и развитие пчелы

Развитие пчелы

Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета, длиной 1, 5—1, 6 мм. Оно покрыто прочной скорлупой. Внутри яйца на­ходится яйцеклетка с ядром и желтком, представляющим собой питатель­ное вещество, необходимое для раз­вития зародыша.

Стадия яйца у пчелы длится трое суток (рис. 30). За это время в яйце происходят усиленное деление клеток п развитие зародыша. К концу треть­его дня в яйце уже образуется вполне сформировавшаяся маленькая личин­ка. На третий день конец яйца, обра­щенный к отверстию ячейки, начина­ет наклоняться к донышку. По этому признаку пчеловод может отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свеже­отложенных.

Рис. 30. Стадии развития рабочей пчелы:

а — личинка непосредственно по выходе из яйца; б — личинка однодневного возраста; в — личинка двухдневного возраста; г — личинка трехдневного возраста; д — личинка четырехдневного возраста; е — личинка старшего возраста незадолго перед запечатыванием ячейки крышечкой; ж — куколка в запечатанной ячейке.

Пчелы-кормилицы кладут около трехдневного япца небольшое ко­личество корма — молочка, под вли­янием которого оболочка яйца раз­мягчается. Личинка тогда проры­вает оболочку и выходит из яйца. Если же почему-либо пчелы не по­ложат капельку молочка к созрев­шему яйцу, то личинка из яйца не выйдет. Она в течение нескольких часов будет жить внутри яйца и затем погибнет, не выйдя из него. Если, например, матка отложит больше яиц, чем пчелы могут выкормить, то из излишка отложенных яиц, для которых не хватает корма, ли­чинки не выйдут.

Личинка пчелы белого цвета, она не имеет ни ножек, ни глаз (рис. 31). Тело личинки состоит из ясно видимых 13 колец- сегментов. Большую часть тела личинки занимает средняя кишка. На переднем конце тела имеется ротовое отверстие, затем небольшая передняя кишка, соединяющая рот со средней кашкой.

Задний же конец средней кишки у личинки не соединен с задней, кишкой. Поэтому личинка за все время своего развития кала не выделяет. Такое устройство органов пищеварения личинки имеет большое значение. Личинка в первые дни жиз­ни плавает на корме, и невозможность выделения кала предохраняет корм от загрязнения.

Сердце у личинки расположено ^ спинной стороне тела и имеет вид длинной трубки, состоящей из 12 камер одинакового размера (рис. 32). Тело личинки пронизано трахеями (без воздушных мешков), заканчи­вающимися дыхальцами на боковых сторонах тела. Органами выделения служат четыре толстых мальпигиевых сосуда, расположенных у заднего конца средней кишки. Мальпигиевы сосуды, так же как и средняя кишка, выводных отверстий не имеют.

Рис. 31 Личинка пчелы (вид сбоку):

е — голова; гр — грудные членики; члб — членики брюшка; дх — дыхальца.

Большого развития у личинки приобретает жировое тело, в котором накопляются питательные вещества. Зачатки половых органов представлены у личинки в виде двух валиков. Нервная система состоит из просто устроенных надглоточного и подглоточного узлов, от которых отходит брюшная нервная цепочка, состоящая из 11 узлов.

 

 

У личинки еще имеются личиночные органы. К ним относятся прядильная железа, состоящая из двух длин­ных трубок, соединенных в непарный выводной проток. Прядильная железа выделяет нить, быстро твердеющую на воздухе, из которой личинка прядет свой кокон. Кроме того, у личинки* в разных ме­стах имеются еще иммагинальные органы (диски) — зачатки будущих органов взрослой пчелы — ножек, крыльев и т. д.

Рис. 32 Личинка пчелы в продольном разрезе:

Р — рот; пк — передняя кишка; ск— средняя кишка; зк — задняя кишка; мс —мальпигиевы сосуды; с — спинной сосуд или сердце; пж—прядильная железа; яич — яичники; ну — надглоточный узел (мозг); пу — подглоточный узел; бнц — брюшная нервная цепочна.

Стадия личинки пчелы продолжается шесть дней. Первые три дня пчелы кормят ее молочком. Пчелы многократно добавляют новые порции к корму, на котором плавает личинка. Совершая кругообразные движения, личинка заглатывает корм. Молочко для личинок богато белком, сахаром, жиром, содержит минераль­ные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм, ли­чинка пчелы быстро растет. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0, 14 мг; к концу первых суток ее вес уже 0, 52 мг, к концу второго — 3 мг, к концу третьего — 20 мг. Таким образом, вес личинки за три дня увеличивается почти в 190 раз.

С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы приготовляют и дают личинке не­посредственно в рот. Личинка продолжает расти, и к концу шестого дня вес ее достигает 143 мг.

Весь запас питательных веществ, из которых строится тело пчелы, личинка получает за 5 Уг—6 дней. От питания личинки в этот период зависит качество выращенной пчелы. При обильном питании в сильной семье выращиваются полноценные, тяжелые пчелы. При недостатке корма пчелы получаются мельче, легковеснее, с менее развитыми рабочими органами.

По ме| е роста личинка несколько разлиняет, т. е. сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уже тесно, а на ее месте вырастает новая кожица, большего размера. Через 5—5, 54 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не вмещается на дне ячейки; она вытягивается вдоль ячейки, обращаясь головкой к выходу из нее. Тогда пчелы запечатывают ее тонкой проницаемой для воздуха крышечкой иэ^ смеси воска и перги.

Личинка в запечатанной ячейке прядет кокон. Перед этим, она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившийся за весь, период ее личиночной стадии. Крышечку кокона личинка плетет из тонких нитей стекловидного, застывающего на воздухе, секрета прядильной железы. Стенки и донышко кокона состоят из секрета прядильной железы, выделений мальпигиевых сосудов и клейких выделений поверхности тела личинки. Кокон вплотную прилегает к стенкам и донышку ячейки.

Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и тогда личинка становится неподвижной. Она линяет последний раз и превращастся п куколку. Кокой для большинства насекомых имеет большое значение, защищая личинку и куколку от врагов и год, благоприятных условии погоды. Дли имел же, развитие которых протекает в гнездо, роль кокона как защитного приспособлении невелика.

В геле куколки происходят сложные процессы. Ее личиночные органы распадаются: (этот распад называют гистолизом), а на их место развиваются органы взрослой пчелы (развитие новых органов называется гистогенезом). У личинки развиваются зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется па голову, грудь и брюшко». Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое, но только белого цвета. Куколка постепенно темнеет; сначала она желтеет, затем делается синего цвета и под конец черного цвета.

На 42-й день поело запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки; она превращается во взрослую пчелу, про­грызает крышечку ячейки и выходит из нее.

Процесс развития пчелы от яйца до выхода взрослого насеко­мого продолжается 21 день: из них 9 дней пчела находится в от­крытой ячейке и 12 в запечатанной ячейке.

Трутень развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца' у пего длится три дня (как и у рабочих пчел), стадия личинки — дней. В запечатанной ячейке трутень находится 14Уг дней. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.