无权限 Развитие матки | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Размножение и развитие пчелы

Развитие матки

Матки выводятся из таких же оплодотворенных яиц, что и рабочие пчелы. Выращиваются матки в особых больших ячейках — маточниках, размещаемых на ребрах сотов (рис. 33). Сначала пчелы отстраивают небольшие круглые ячейки-мисочки, в которые матки кладут яйца.

У матки стадия яйца длится трое суток. Вышедшей из яйца Личинке пчелы дают настолько много молочка, что личинка плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка рабочих пчел своим химическим составом: в нем больше белка и меньше сахара. -Высокопитательное молочко пчелы дают маточной личинке в течение всего развития, тогда как личинки рабочих пчел получают молочко только первые 2—3 дня, а затем переводятся на питание смесью пыльцы с ме­дом.

По мере того как личинка растет, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник (с кормящейся личинкой). Через 534 суток личинка заканчивает рост и пчелы запечатывают маточник, который тогда имеет вид желудя, висящего на ребре сота (печатный маточник). В запечатанном маточнике обычно содержится еще большое количество несъеденного корма.

Личинка в течение 48 часов прядет кокон, состоящий из крышечки и стенок; нижняя часть маточника с кормом коконом не выстилается. Через 7/4 суток в маточнике уже бывает развитая матка; она аккуратно прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит.

Пчелы могут вывести себе матку и из любой пчелиной личинки 1—2-дневного возраста, развивающейся в пчелиной ячейке. Для этого они сгрызают окружающие ячейки, уничтожая в них личинок, и расширяют выбранную ячейку, перестраивая ее в маточник. Одновременно они дают личинке много молочка и создают ей условия, необходимые для развития матки. Такие маточники пчелы строят на плоскости сота с расплодом. В отличие от роевых, такие маточники называют свищевыми. Свище­вых маток пчелы выводят в случае неожиданной потери или гибели старой матки, при наличии молодого пчелиного расплода в гнезде.

Рис. 33. Маточники:

А — два роевых маточника; Б — два свищевых маточника, из одного из них (справа) вышла матка; В — куколка матки в запечатанном маточнике.

 

Всего для развития матки требуется 16 дней: 3 дня — яйцо, 5Уг дней — личинка, 7% дней — личинка и куколка в запечатан­ном маточнике.

Матка, как известно, сильно отличается от пчелы по внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни. Все эти отличия возникают только под влиянием особого кормления маточной личинки и измененных условий ее выращивания. На этом примере ярко подтверждается учение И. В. Мичурина о том, что организмы в ранние периоды развития очень чувствительны к внешним воздействиям и легко изменяются под влиянием условии: их питания и выращивания.