无权限 Размножение и развитие пчелы | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи

Размножение и развитие пчелы

Выращивание молодых пчел — одна из важнейших функций пчелиной семьи. Пчелы весной и летом живут сравнительно не­долго. Если окрасить отдельных пчел и проследить за продолжи­тельностью их жизни в семье, то можно легко установить, что 1 часть пчел гибнет в первые дни своей лётной работы — на 14—20-Гг день жизни; другие живут до 60, а иногда и больше дней. В сред­нем же продолжительность жизни пчел летом в нормальной силь­ной семье при благоприятных условиях составляет 35—45 дней. Гибнут пчелы главным образом во время полетов в поле. Часть пчел гибнет от неблагоприятных условий погоды — от дождя, холода, ветра, а также от различных врагов — птиц и насекомых. На одной из опытных станций. пчеловодства в леток улья поставили особый электрический счетчик, который подсчитывал всех вылетающих и отдельно всех прилетающих пчел в течение дня. Этот счетчик показал, что за день при благоприятной погоде вылетало в среднем на 1600 пчел больше, чем возвращалось. Следовательно, в семье ежедневно погибает значительное число пчел.

Пчелы, выращенные осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут дольше — до 7—8 месяцев. Эти пчелы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной работы весной.

Чтобы пчелиная семья могла поддерживать свои/силу, а в ве­сенний период расти, в гнезде должны непрерывно выводиться молодые пчелы. Семье летом за сутки необходимо выращивать столько молодых пчел, чтобы их количество покрывало весь днев­ной отход пчел; этим семья будет поддерживать свою силу. В ве­сенний же период число нарождающихся молодых пчел должно значительно превышать дневной отход, что обеспечивает рост семьи.

Половые органы матки и трутня. Яичники матки разме­щены в брюшке. Яичник напоминает по форме грушу, т. е. -вначале он тонкий и его конец загибается, но постепенно яичник расши­ряется. Тонким концом яичник обращен к голове, а широким — к концу брюшка матки (рис. 26).

каждый яичник состоит из яйцевых трубочек, тонких вна­чале и постепенно расширяющихся к концу. Число трубочек у маток бывает различное: у больших, хорошо развитых маток можно насчитать 180—200 трубочек в каждом яичнике; у мелких, мало­яйценоских маток их не более 120—140, В среднем принято счи­тать в одном яичнике матки 150 трубочек, следовательно, в двух яичниках *— 300 трубочек.

Рис. 26. Половые органы матки, рабочей пчелы и пчелы трутовки;

А — половые органы матки: 1 — яичники (ят — яйцевые трубочки); 2 — парные яйцеводы; 3 — непарный яйцевод; 4 — семяприемник (жс — железа семяприемника); 5 — половая щель; Б — половые органы рабочей пчелы; В — половые органы пчелы — трутовки: яч — яичники; пя — парные яйцеводы; см — зачаток семя-приемника.

 

В яйцевых трубочках зарождаются и развиваются яйца (рис. 27). Вначале трубочка имеет вид тонкой нити. Здесь находятся первичные зародышевые клетки. Продвигаясь далее и размножаясь, некоторые клетки увеличиваются, образуя ооциты (яйцевые клетки), большинство же клеток остается мел­кими (питательные клетки). Яйцевые клетки, развиваясь и про­двигаясь дальше, увеличиваются, | остальные наполняются питательным веществом — желтком. Каждая яйцевая клетка постепенно окружается слоем фолликулярных клеток.

Яйцевая трубочка разделяется на ясно различимые камеры; в каждой камере находятся одна яйцевая клетка, окруженная желточными. Чем дальше к концу трубочки, тем яйцеклетки и камеры становятся крупнее. Яйцевые клетки постепенно на­полняются желтком. Фолликулярные клетки образуют внешнюю оболочку яйца (хориоп). Желточные же клетки, лишенные желтка, уплотняются я образуют вторую, желточную оболочку яйца. К концу яйцевой трубочки уже подходит готовое яйцо.

Хорошо развитые крупные матки имеют длинные яйцевые тру­бочки с 12—13 камерами. Мелкие матки имеют лишь по 6—7 камер в трубочке.             
 
От числа трубочек в яичнике, а также от^их длины зависит яйценоскость матки. Чем больше яйцевых трубочек, а в трубоч­ках камер, тем больше яиц развивается в яичнике одновременно и тем больше яиц матка может отложить.

Созревшие яйца из яйцевых трубочек попадают в парные яйцеводы т. е. в широкие трубки, которые отходят от каждого яичника. Затем оба парных яйцевода сливаются вместе в одни непарный яйцевод, который переходит во влагалище и заканчивается половой щелью. В том месте, где парные яйцеводы переходит в непарный, открывается проток семяприемник к а. Семяприемник представляет собой мешочек с топкими уп­ругими стенками, в котором хранятся сперматозоиды, полученные от трутней при сваривании. На семяприемнике находится придал точная железа, вырабатывающая питательные вещества, за счет которых живут сперматозоиды.

Рис. 27. Образование яйца в трубочке яичника матки:

А— концевой отдел яйцевой трубочки; эп — эпителий; пзк — первичные зародышевые клетки: Б — образование ооцит (по); появление желточных (жк) и фолликулярных клеток (Фк); В — начало образования яйцевой фолликулы; Г —появление питательной и яйцевой камер (як).

 

Когда матка кладет яйца в пчелиную ячейку, из семяприемника выделяется мельчайшая капелька жидкости со сперматозоидами. Сперматозоиды трутня представляют собой тонкие нити, которые могут совершать зигзагообразные движения и таким путем активно передвигаться. Попав на оболочку яйца, сперматозоиды, через небольшое отверстие в оболочке (микропиле), проникают внутрь. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, а остальные раство­ряются в се протоплазме.

Когда матка кладет яйца в трутневые ячейки, то жидкость со сперматозоидами на яйцо не попадает. Такое яйцо остается неоплодотворенным. Таким образом, женские особи в пчелиной семье несут задатки и матки и трутня. Мужские же особи — трутни несут задатки только матки.

Выделение сперматозоидов на яйцо во время его откладывания регулируется главным образом величиной ячейки, в которую матка его сносит. Когда матка опускает брюшко в маленькую пчелиную ячейку, то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки; это нервное раздражение передается к мускулам выводного протока семяприемника, в результате чего происходит выделение жидкости со сперматозоидами на проходящее яйцо. Когда же матка опускает брюшко в более широкую, трутневую ячейку, то соответствующего сжатия чувствительных волосков но происходит, и капелька жидкости со сперматозоидами не выде­ляется.

В некоторых случаях матка может класть оплодотворениые яйца в. трутневые ячейки и, наоборот, неонлодотворенные — в пчелиные. Следовательно, помимо величины ячеек, существуют еще и другие факторы, регулирующие прохождение сперматозоидов во время откладывания яиц маткой.

Половые органы рабочих пчел Состоят из двух недоразвитых нитеобразных яичников, в которых содержится 3—5, самое большое 19—21 также недоразвитых яйцевых трубочек. V рабочей пчелы от­сутствует семяприемник, и она утратила способность к спариванию.

Рабочих пчел, откладывающих яйца, называют нчелами-трутовками. Различают анатомических пчел-трутовок, имеющих развитые яйцевые трубочки, но но откладывающих ещё яиц, и физиологических трутовок откладывающих яйца.

Половые органы трутня состоят ил двух сем о пн и к о в, п которых содержится большое количество семенных нитей, где созревают сперматозоиды в первые дни жизни трутня (рис. 28). * Сперматозоиды перемещаются но выводным протокам в сомон* ной пузырек. Здесь образуется семенная жидкость. Проходя далее, семенная жидкость собирается в особом бобо* видном пузырьке, где и хранится в течение всей жизни трутня. Таким образом, в отличие от матки, у трутни половые клетки образуются только в начало его жизни» а все остальное время трутень имеет готовую сперму с несколькими миллионами сперма- то зондов.

 

Процесс слияния половых клеток называется оплодотво­рением. По современным взглядам, процесс оплодотворения сводится не к простому слиянию женской и мужской половых клеток, а к сложному процессу их взаимного усвоения (ассимиля­ции), в результате чего образуется качественно новая клетка—зигота, способная к развитию.

Биологическое значение процесса оплодотворения заключается в том, что таким образом получается организмы с двойной наследственностью: материнской и отцовской. Двойственная наследственность обусловливает большую жазненность организма и более широкие возможности его приспособляемости к меняющимся условиям жизни.

До недавнего времени полагали, что в процессе оплодотворения участвует только один сперматозоид. Однако многочисленные данные показали, что для процесса оплодотворения необходим не один и не несколько, а много сперматозоидов. Большое количество сперматозоидов, которые вырабатываются в мужских половых органах, не только обеспечивает более надежную встречу с яйцом, но одновременно способствует дозреванию яйцеклетки.

У высших животных процесс оплодотворения яйцеклетки на­ступает вслед за спариванием. Однако у пчелиной матки эти два процесса разъединены во времени. Матка в начале своей жизни спаривается с трутнями, и при этом никакого оплодотворения не происходит. Оплодотворение же яйцеклеток происходит во время откладывания маткой яиц.

У высших животных яйцеклетки приобретают способность к развитию только после оплодотворения. У пчел же, как и у многих других насекомых, яйца, откладываемые маткой, способны к раз­витию и без оплодотворения. Из таких неонлодотворенных яиц развиваются трутни. Женские же особи (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц.

Спаривание маток с трутнями происходит только в воздухе, вне улья. Эта особенность является своеобразным приспособлением к обеспечению спаривания с неродственными трутнями.

Трутни спариваются с матками по достижении половой зре­лости, которая наступает на 8—14-й день после выхода из ячеек.

В тихую теплую погоду они вылетают по нескольку раз в день на расстояние до 4 км от улья.

В возрасте 3—5 дней при хорошей погоде также вылетают из улья молодые матки в обычный ориентировочный облет, во время которого они знакомятся с местоположением улья и летка. После нескольких таких вылетов, на 7—10-й день жизни матка совершает уже брачные вылеты, продолжающиеся по 15—20 ми­нут. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание, иногда на 2—3 недели.

Спаривание маток с трутнями обычно происходит в наиболее теплые часы дня при температуре не ниже 28°.

До недавнего времени считали, что матка спаривается только с одним трутнем. Однако в настоящее время точными опытами В. В. Тряско и других авторов выяснено, что матка во время одного вылета спаривается не с одним, а с несколькими трут­нями и вылетает на спаривание не один, а несколько^ раз. Это видно, например, из того, что в половых органах одного трутня имеется 1, 5—3 куб. мм спермь27 в то время как в яйцеводах матки, возвратившейся со спаривания, содержится от 6 до 20 куб. мм спермы, что указывает на ее спаривание с 2—8 трутнями. И. Войке, также изучавший этот вопрос, полагает, что матка во время спа­ривания со всеми трутнями, кроме последнего, не зажимает жалоносной камеры в такой степени, чтобы произошел отрыв луковицы трутня. После же отрыва луковицы дальнейшее спаривание матки становится невозможным, и она возвращается в улей, имея «знак оплодотворения» или «шлейф» — белую пленку, выступающую из конца ее брюшка. От этой пленки матка освобождается через несколько часов.

Большинство маток вылетает па спаривание и в последующие дни, чаще всего в течение 2—3, иногда 4—5 дней. В среднем матка спаривается с 6—7 трутнями.