无权限 Расширение гнезд | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Расширение гнезд

Весной количество расплода в семье быстро увеличивается, выводится много молодых, пчел и растущей семье становится тесно — ей все больше требуется сотов для яйцекладки матки, размещения увеличивающегося населения улья и складывания нектара. Поэтому пчеловод, удалив из ульев лишние рамки при весенней ревизии, в дальнейшем внимательно следит за развитием семей и по мере надобности расширяет гнезда, добавляя в них рамки.

Время расширения гнезд. Необходимость в расширении гнезд может появиться примерно через две недели после выставки пчел. С добавлением рамок нельзя опаздывать, так как это задер­живает развитие семьи и нередко тормозит использование раннего взятка. Систематическое запаздывание с расширением гнезд спо­собствует возникновению роевого состояния пчел. Однако нельзя расширять гнезда и преждевременно, в особенности у недоста­точно сильных семей, так как это охлаждает расплод и ухудшает условия для яйцекладки матки.

Чтобы точно определить, когда пора расширять гнездо у той или иной семьи, их периодически проверяют. При этом не надо разбирать гнезда — достаточно в улье отодвинуть разделитель­ную доску, а иногда и 1—2 крайние рамки. Если пространство между доской и крайней рамкой занято пчелами или же если на второй от края рамке есть расплод, то гнездо пора расширять. Эту работу выполняют тут же, для чего надо иметь в переносном ящике подготовленные рамки.

Подготовка рамок для расширения гнезд выполняется заранее.

В пасечном домике весной имеется большой запас гнездовых сотов, скопившихся при осеннем и весеннем сокращении гнезд.

Из этого запаса отбирают чистые, ровные, правильно отстроенные соты без трутневых ячеек. Для весеннего расширения гнезд под­бирают соты, в которых уже выводился расплод. Такие ячейки лучше сохраняют тепло, а матка весной охотнее откладывает в них яйца.

Соты берут с небольшим количеством меда вверху («маломед­ные») и, таким образом, одновременно с расширением гнезд попол­няют кормовые запасы семей. Чтобы подставленный мед не охлаж­дал гнездо, рамки предварительно согревают, для чего их на ночь вносят в отапливаемое помещение. На каждой рамке распе­чатывают ножом участок меда, а пустые ячейки обрызгивают ме­довой сытой. Это ускоряет очистку ячеек пчелами и усиливает яйцекладку матки. Наряду с запасными сотами надо готовить также рамки с искусственной вощиной, которые ставят в гнезда с наступлением взятка.

Техника расширения гнезд. В том случае, если в гнездо доба­вляют новую рамку, ее ставят между последней рамкой расплода и «кроющим» сотом. При этом стараются как можно меньше бес­покоить пчел. В зависимости от прибавления пчел в семье расширение гнезд периодически, примерно через каждые 4—5 дней, повторяют. Сильным семьям, имеющим не менее семи рамок рас­плода, можно добавлять сразу по две рамки, ставя их с обеих сто­рон расплода.

С наступлением устойчивого тепла, когда нет риска застудить расплод, можно ставить одну рамку в середину гнезда, между сотами с расплодом. Это значительно ускоряет очистку ячеек и засев их яйцами.

Если семья рано весной полностью занимает 9—10 рамок, ей можно сразу скомплектовать гнездо на 12 рамках. В этом случае расширение гнезд отпадает, и пчеловод должен только не пропу­стить момент своевременной постановки второго корпуса.

Когда появится устойчивый весенний взяток, например с пло­довых деревьев и т. д., при расширении гнезд ставят рамки с искус­ственной вощиной для отстройки новых сотов. Сильным семьям начинают ставить рамки с искусственной вощиной раньше, чем средним, так как у них быстрее накапливаются молодые пчелы- строительницы. Чем слабее семья, тем она позднее включается в работу по отстройке сотов.

Расширение летков. Ширина летков в ульях в течение сезона не остается постоянной. Их то сужают, то расширяют в зависи­мости от состояния погоды, силы семей и хода медосбора. Рано весной, когда взятка нет, ширина летков должна быть примерно от 2 до 5 см, в зависимости от силы семьи. С наступлением весен­него взятка летки расширяют, а с прекращением их снова сужают.

По мере роста семьи летки расширяют все больше и больше.

В жаркую погоду, когда пчелы усиленно вентилируют гнездо, леток •открывают во всю ширину, но это возможно только при наличии хотя бы небольшого взятка, когда нет пчелиного воров­ства. Во время главного взятка верхний и нижний летки в каждом корпусе держат открытыми полностью. В ульях-лежаках на время сильного взятка открывают второй, запасной, леток, расположен­ный против медовых рамок.