Вы здесь
Расширение гнезд
Весной количество расплода в семье быстро увеличивается, выводится много молодых, пчел и растущей семье становится тесно — ей все больше требуется сотов для яйцекладки матки, размещения увеличивающегося населения улья и складывания нектара. Поэтому пчеловод, удалив из ульев лишние рамки при весенней ревизии, в дальнейшем внимательно следит за развитием семей и по мере надобности расширяет гнезда, добавляя в них рамки.
Время расширения гнезд. Необходимость в расширении гнезд может появиться примерно через две недели после выставки пчел. С добавлением рамок нельзя опаздывать, так как это задерживает развитие семьи и нередко тормозит использование раннего взятка. Систематическое запаздывание с расширением гнезд способствует возникновению роевого состояния пчел. Однако нельзя расширять гнезда и преждевременно, в особенности у недостаточно сильных семей, так как это охлаждает расплод и ухудшает условия для яйцекладки матки.
Чтобы точно определить, когда пора расширять гнездо у той или иной семьи, их периодически проверяют. При этом не надо разбирать гнезда — достаточно в улье отодвинуть разделительную доску, а иногда и 1—2 крайние рамки. Если пространство между доской и крайней рамкой занято пчелами или же если на второй от края рамке есть расплод, то гнездо пора расширять. Эту работу выполняют тут же, для чего надо иметь в переносном ящике подготовленные рамки.
Подготовка рамок для расширения гнезд выполняется заранее.
В пасечном домике весной имеется большой запас гнездовых сотов, скопившихся при осеннем и весеннем сокращении гнезд.
Из этого запаса отбирают чистые, ровные, правильно отстроенные соты без трутневых ячеек. Для весеннего расширения гнезд подбирают соты, в которых уже выводился расплод. Такие ячейки лучше сохраняют тепло, а матка весной охотнее откладывает в них яйца.
Соты берут с небольшим количеством меда вверху («маломедные») и, таким образом, одновременно с расширением гнезд пополняют кормовые запасы семей. Чтобы подставленный мед не охлаждал гнездо, рамки предварительно согревают, для чего их на ночь вносят в отапливаемое помещение. На каждой рамке распечатывают ножом участок меда, а пустые ячейки обрызгивают медовой сытой. Это ускоряет очистку ячеек пчелами и усиливает яйцекладку матки. Наряду с запасными сотами надо готовить также рамки с искусственной вощиной, которые ставят в гнезда с наступлением взятка.
Техника расширения гнезд. В том случае, если в гнездо добавляют новую рамку, ее ставят между последней рамкой расплода и «кроющим» сотом. При этом стараются как можно меньше беспокоить пчел. В зависимости от прибавления пчел в семье расширение гнезд периодически, примерно через каждые 4—5 дней, повторяют. Сильным семьям, имеющим не менее семи рамок расплода, можно добавлять сразу по две рамки, ставя их с обеих сторон расплода.
С наступлением устойчивого тепла, когда нет риска застудить расплод, можно ставить одну рамку в середину гнезда, между сотами с расплодом. Это значительно ускоряет очистку ячеек и засев их яйцами.
Если семья рано весной полностью занимает 9—10 рамок, ей можно сразу скомплектовать гнездо на 12 рамках. В этом случае расширение гнезд отпадает, и пчеловод должен только не пропустить момент своевременной постановки второго корпуса.
Когда появится устойчивый весенний взяток, например с плодовых деревьев и т. д., при расширении гнезд ставят рамки с искусственной вощиной для отстройки новых сотов. Сильным семьям начинают ставить рамки с искусственной вощиной раньше, чем средним, так как у них быстрее накапливаются молодые пчелы- строительницы. Чем слабее семья, тем она позднее включается в работу по отстройке сотов.
Расширение летков. Ширина летков в ульях в течение сезона не остается постоянной. Их то сужают, то расширяют в зависимости от состояния погоды, силы семей и хода медосбора. Рано весной, когда взятка нет, ширина летков должна быть примерно от 2 до 5 см, в зависимости от силы семьи. С наступлением весеннего взятка летки расширяют, а с прекращением их снова сужают.
По мере роста семьи летки расширяют все больше и больше.
В жаркую погоду, когда пчелы усиленно вентилируют гнездо, леток •открывают во всю ширину, но это возможно только при наличии хотя бы небольшого взятка, когда нет пчелиного воровства. Во время главного взятка верхний и нижний летки в каждом корпусе держат открытыми полностью. В ульях-лежаках на время сильного взятка открывают второй, запасной, леток, расположенный против медовых рамок.