无权限 Прополисный холстик | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Прополисный холстик

ПРОПОЛИСНЫЙ ХОЛСТИК - ПОЛОЖОК

Пчеловодами давно были замечены чудодейственные свойства положка, который применяется в народной медицине, как прекрасное средство для лечения различных воспалительных и особенно простудных заболеваний. Благодаря сильным фитонцидным свойствам положка, он может быть рекомендован для использования в банях, саунах, жилых помещениях для обеззараживания и амортизации воздуха, для санации дыхательных путей.

Еще в 70-х годах прошлого столетия Й. Чижмарик отмечал надежность лечения воспаления бронхов, острого воспаления слизистой носа, глотки и гортани, хронического воспаления бронхов прополисной ингаляцией.

Мишель Монтень в своих "Опытах" ссылался на предание о том, что Сократ благодаря ароматическим веществам не заболел чумой. "Я полагаю, что врачи могли бы лучше использовать запахи, чем они делают, ибо часто замечал, что от запахов изменяется мое состояние, так как они действуют на мое настроение в зависимости от свойств".

В домашних условиях можно использовать простые приспособления для ингаляции. Фарфоровый чайник на 2/3 заливают кипятком. Над ним в сеточке укрепляют кусочек холстика (10 - 15 см2). Чайник накрывают воронкой из бумаги и осторожно вдыхают насыщенный ароматическими веществами горячий воздух. Можно положить полоски холстика на горячий картофель, сваренный в мундире, и, накрывшись плотной тканью, вдыхать целебные пары. Эффективность подобных ингаляций, проявляется после первых сеансов. (О.Н.Машенков)

Как природное натуральное средство, положок применяется для удаления пятен, веснушек, бородавок в виде аппликаций. В качестве противовоспалительного и местно-раздражающего средства, положок применяется при лечении невралгии, остеохондрозов, радикулитов, миозитов, артритов, полиартритов, гайморитов и т.д. При солнечных ожогах с сильным покраснением, наложение повязки из прополисного холстика, смазанного топленым маслом, исключает образование пузырей и шелушение кожи.

Способы применения: 
1. Для обеззараживания и ароматизации воздуха: положок укрепить вблизи источника тепла.
2. Для ингаляций: положок поместить над водяной баней обработанным слоем вверх. Вдыхать осторожно, избегая ожогов дыхательных путей не более 10 минут.
3. Для аппликаций: положок нарезается на кусочки нужных размеров и в подогретом виде накладывается на проблемные участки кожи.
4. Для местного лечебного применения разогретый над водяной баней положок накладывается на больное место, обертывается полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, затем теплой тканью или ватой на 30 - 40 мин.  Положок используется многократно до исчезновения специфического аромата (на протяжении 3 лет). После каждого применения положок просушить на воздухе и сложить пропитанным слоем внутрь.

 

Цена холстика: размер 20х30см - 40грн. Весь холстик размер 56х64см - 240грн.