无权限 Прополис | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Прополис

         Прополис, или пчелиный клей - это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно – зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Пчелы используют прополис как строительный материал для шпаклевки различных щелей в улье, сокращают летковые отверстия, а также полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности.

    Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы. Главные источники прополиса — береза и тополь. В за­висимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя — красноватый, с осины — серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей дре­весины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они поли­руют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там по­гибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40—50 г прополиса.

         Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. Хорошие результаты получены при лечении прополисом больных туберкулезом легких, экземы, лишаев, ожогов, ушибов и т. д. Прополис используется в мозольном пластыре, а также в стоматологической практике для обезболивания.

 

Лечебные свойства прополиса

Лечебные свойства прополиса весьма разнообразны. Их многообразие обусловлено наличи­ем в нем, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ.

Основа прополиса — защитные вещества самих растений. Пчелы на генетическом уровне выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.

Прополис — универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря со­держанию в нем нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной сте­пени антибактериальными свойствами.

Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчелами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активнос­ти он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорга­низмы.

Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обла­дают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действую­щее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они предс­тавляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противосто­ят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т. д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричне­вых образцов прополиса, меньше — у серых. Зависит она также от времени, места сбора и по­роды пчел.

Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70% -ном спирте). Водные же его вы­тяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоус­тойчивы, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств.

Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта — натуральный прополис и его спиртовой экстракт. В ле­чении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков — преимущественно водный и т. д.

Прополис губителен для патогенных микроорганизме» не только сам по себе, но и как сти­мулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержа­нию защитных сил организма.

Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических про­цессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обме­на веществ в организме, Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют об­мен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивает­ся продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается ост­рота зрения.

Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием. Ему свойственны так­же вяжущий и общеукрепляющий эффекты.

Прополис способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулиру­ет процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.

Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секре­ции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособ­ность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, боль­шие, наоборот, ослабляют их.

По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением. Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает кожу от ультрафиолета солнечных лучей.

В прополисе содержатся витамины: А (ретинол), В} (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В,5 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.

Прополис широко используется как в официальной, так и в традиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лече­ние им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что пропо­лис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3 % в виде кон­тактных дерматитов. Отмечу также, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.


         При заболевании верхних дыхательных путей и легких хорошие результаты дает ингаляция парами прополиса 2 – раза в день по 10 – 15 мин. Для этого кладут кусочек прополиса (50г) в эмалированную или фарфоровую чашку, ставят ее в водяную баню с кипящей водой и вдыхают пары прополиса.

         Для получения 20% - ного спиртового экстракта берут 100г измельченного ножом прополиса, помещают его в сосуд с притертой пробкой и добавляют 500г спирта – ректификата. Чтобы прополис лучше растворился, смесь периодически сильно встряхивают в течении 3 суток. Перед употреблением 10 – 15 капель экстракта разбавляют кипяченой водой и принимают внутрь. Спировой экстракт прополиса можно применять и с молоком за 1 час до еды или после еды 3 раза в день.

         Прополисное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого 100г сливочного масла растапливают в эмалированной посуде, затем, отсудив его до 800, добавляют 15г измельченного прополиса и хорошо размешивают в течении 10 – 15 мин. Смесь периодически подогревают на слабом огне. Готовую смесь фильтруют через один слой марли в чистую посуду, затем ее плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

         Применять прополисное масло рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта (особенно у детей), ангине и как дополнительное средство при комплексном лечении туберкулеза легких и других болезней. Принимают его по чайной ложке (10 – 15г)   2 – 3 раза в день с теплым молоком за 1,5 часа до или после еды.