无权限 Производство воска | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Создание запаса сотов

Производство воска

Пчелиный воск — важное сырье для многих отраслей промыш­ленности, и в связи с ростом промышленного производства по­требность в этом сырье возрастает. Кроме того, большое коли­чество получаемого от пчел воска возвращается на пасеки в виде искусственной вощины. Учитывая это, надо максимально увеличить производство воска, используя для этого все известные способы.

Нормальная семья пчел в течение сезона может дать около 2—3 кг воска. Это подтверждается опытом ряда передовиков пчеловодства. Например, пчеловод колхоза имени Хрущева Бело­горского района Крымской области Д. И. Тихонюк в 1952 г. получил 2,7 кг воска от каждой семьи пчел; пчеловоды совхоза «Оленикова» Тульской области в среднем за 5 лет (1950—1954) получили по 2 кг воска от семьи.

Самое большое количество воска от одной семьи, развивав­шейся с одной маткой, было получено в колхозе имени Ленина Бахмачского района Черниговской области. Здесь одна из семей, подкармливаемых медоперговой массой, дала 5,4 кг воска за сезон.

Влияние выделения воска на медосбор. Раньше существовало ошибочное мнение, что якобы выделение пчелами воска и отстройка сотов неизбежно приводят к снижению медосбора. Такое мнение основывалось на неправильных данных о расходовании пчелами меда на восковыделение. Считалось, что на выработку 1 кг воска пчелы тратят 10—12 и даже до 20 кг меда. Таким образом, произ­водство воска считали экономически невыгодным, и пчеловоды использовали восковыделение пчел только для создания запасов сотов, рассматривая это как неизбежную трату меда. Неправиль­ная практика сдерживания производства воска нередко встре­чается и в наши дни на колхозных пасеках.

Между тем данные современной науки и передового опыта опровергли эти ошибочные представления. Наукой установлены два весьма важных факта, а именно: 1) на выработку воска пчелы тратят сравнительно немного меда, 2) отстройка сотов в нормаль­ных условиях не снижает лётную деятельность пчел.

Химический медовосковой эквивалент, найденный лабораторным путем, показывает, что вещество, из которого состоит 1 кг воска, может быть получено из 3,035 кг меда.

В действительности количество меда, расходуемое на произ­водство 1 кг воска, выше, и физиологический медов о, восковой эквивалент может значительно колебаться в зависимости от внешних условий, состояния семьи и т. д.

Чем хуже условия для выделения воска, тем больше будет разница между химическим и физиологическим эквивалентами, т. е. больше потребуется меда для производства 1 кг воска.

По данным Научно-исследовательского института пчеловод­ства, на выделение 1 кг воска при нормальных условиях содержа­ния пчелы тратят 3,5—3,6 кг меда и некоторое, точно еще не установленное, количество перги.

Чтобы выяснить, как влияет восковыделение и отстройка сотов на лётную деятельность пчел, Г. Ф. Таранов на Украинской опытной станции пчеловодства поставил специальный опыт. В этом опыте учитывалось количество вылетающих пчел в двух группах семей примерно равной силы. В одной группе семей шла выкормка расплода и отстройка сотов, во второй группе расплод выкармли­вался в таком же количестве, но место для отстройки сотов пчелам не было предоставлено. В итоге опыта получены следующие дан­ные. 

                                                                                                                           Вылетало пчел из семьи на один и тот же период времени

Пчелы выделяли воск и кормили личинок                                                          3102

Пчелы только кормили личинок (сотов не строили)                                        3153

Из этих данных видно, что отстройка сотов практически не снизила вылета пчел за взятком.

Только в том случае отстройка сотов может снизить медосбор, если семье поставлено для отстройки сразу много сотов, а готовых ячеек для складывания меда в гнезде мало. Таким образом, пока идет отстройка сотов, работа по сбору нектара будет задержи­ваться, и семья даст меньше меда.

Воск на пасеке получают: 1) от выбраковки старых сотов, 2) от сбора различных восковых обрезков, 3) от применения строи­тельной рамки.

Получение воска от браковки старых сотов. Обычный гнездовой сот содержит 140—150 г чистого воска. Следовательно, браковка четырех сотов с семьи дает около 600 г воска на улей. Количество получаемого воска будет больше, если бракуют еще и магазинные соты. Но далеко не весь этот воск может быть извлечен из сотов непосредственно на пасеке. При наилучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска, поэтому надо собирать пасечные вытопки и мерву и продавать их на заготови­тельные пункты.

Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью счи­тать продукцией пасеки, так как половину его составляет искус­ственная вощина, которую раньше давали пчелам для отстройки. Фактический выход воска, т. е. воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины, будет примерно 75 г на гнездовую рамку, что при браковке четырех-шести рамок с семьи составит около 300—450 г воска.

Сбор восковых обрезков. При работе на пасеке постоянно полу­чаются обрезки и счистки воска, выломанные маточники и т. д. Все эти кусочки воска надо тщательно собирать в рабочий ящик и затем помещать в солнечную воскотопку.      

Во время выкачки меда скопляется много восковых крышечек от распечатывания медовых сотов. При перетопке их на солнечной воскотопке получается воск высокого качества. Некоторое коли­чество воска получается при перетопке восковых крупинок, отстоянных из подмора после выставки пчел из зимовников.

При бережном сборе всех этих восковых кусочков и крупинок можно дополнительно получить значительное количество воска с каждой семьи пчел.

Получение воска из строительных рамок. Описанные выше способы воскодобывания дают возможность получить от пчелиной семьи 500—700 г воска за сезон. Между тем при полном использо­вании восковыделительной способности пчел каждая семья может дать 2—3 кг воска. Следовательно, ограничиваясь браковкой сотов и сбором восковых обрезков, пчеловод недобирает от пчел большое количество воска.

Чтобы полностью использовать восковыделительную способ­ность пчел, надо применять строительные рамки. Этот прием заключается в том, что в улей рядом с расплодом ставят, пустую рамку и по мере отстройки в ней сота периодически вырезают его и перетапливают на солнечной воскотопке. При этом получается воск высшего качества.

Рис. 167. Строительная рамка с планкой-перемыч­кой.

Строительные рамки бывают разного устройства. В простей­шем виде это обычная гнездовая рамка без проволоки, с узенькой полоской искусственной вощины или с остатком вырезанного сотика у верхнего бруска. Чтобы увеличить отстройку сотов, посре­дине рамки прибивают продольную планку-перемычку так, чтобы пчелы строили сразу два сотика (рис. 167). Вместо такой рамки можно пользоваться пустой магазинной полурамкой, где отстройка сотов также идет в двух местах (рис. 168).

Наиболее практична строительная рамка с отъемной планкой, устройство которой показано на рисунке 169. Это обыкновенная рамка, разделенная горизонтальной планкой на две неравные части. Нижняя часть, составляющая 2/3 просвета рамки, занята сотом, в котором может выращиваться расплод, верхняя часть рамки служит местом для восковыделительной работы пчел. Чтобы удобнее было вырезать воск, верхний брусок делают отъемным. Сама рамка висит на ушках из толстой жести, прибитых к ее боко­вым планкам.

Рис. 168. Магазинная рамка, используемая в качеств строитель­ной.

Преимущество строительной рамки с отъемной планкой заклю­чается в том, что в гнезде более экономно используется пространство. Одна такая строительная рамка уменьшает площадь сотов под расплодом и кормами только на 1/3 обычной гнездовой рамки. Следовательно, вместо одной строительной рамки в улье можно держать их три, размещая в разных местах гнезда между распло­дом. Это вовлекает в работу значительно большее количество пчел-строительниц и приближает место отстройки к молодым пчелам, находящимся в разных улочках.

 

Рис. 169. Строительная рамка с отъемной планкой.

В строительных рамках пчелы обычно отстраивают трутневые соты. Это имеет положительное значение — семья удовлетворяет свое естественное стремление к отстройке трутневых ячеек и не

портит гнездовые соты (известно, что пчелы иногда даже на искус­ственной вощине переделывают пчелиные ячейки в трутневые). Таким образом, применение строительной рамки облегчает борьбу с выводом трутней в неплеменных семьях.

Наличие строительной рамки в улье дает возможность контро­лировать состояние семей. Если в каком-либо улье семья прекра­тила отстраивать соты, а в остальных строительство продолжается, то значит, семья пришла в роевое состояние или потеряла матку. Такую семью немедленно осматривают и принимают необходимые меры.

При постановке второго корпуса строительную рамку пере­косят вверх, и ее использование продолжается. При постановке магазина строительную рамку с отъемной планкой оставляют | гнезде, переставляя се на край, чтобы матка не занесла яйцами трутневый сот в верхней части рамки. Пчелы займут строительную рамку медом и пергой, и она до будущего сезона будет служить как кормовая рамка. Чтобы накопление воска не прерывалось, в магазинах также держат строительные рамки в виде пустых полурамок с полосками искусственной вощины.

Пчеловод должен внимательно следить за строительными рам­ками и вырезать из них воск примерно через каждые три дни. Это необходимо для того, чтобы строительство в рамке шло непре­рывно, а также, чтобы пчелы не успевали занять сот медом или расплодом при срезании сота с планки на ней оставляют ряд ячеек, чтобы пчелам было легче начать постройку нового сота. Вырезанные соты кладут в рабочий ящик и по мере накопления перекладывают в солнечную воскотопку.

Отбор воска из строительных рамок осложняется тем, что при хорошем взятке пчелы, отстраивая соты, вслед заливают их напрыском. Даже при частой вырезке не удается получить сухие соты. Выкачивать на медогонке такое малое количество меда нет смысла, к тому же он еще незрелый, а терять его нецелесообразно.

Чтобы избежать этого, рекомендуется применять следующий порядок использования строительных рамок.

Отстроенные соты, содержащие нал рыск, убирают на склад, а взамен ставят новые планки или полурамки. Подобную замену повторяют все время, пока идет хорошая отстройка сотов, Для чего требуется иметь достаточный запас верхних рамочных брусков или полурамок.

Убранные на склад планки с сотами превращают в полурамки, прибив к ним боковые и нижние рейки. Такими недостроенными и уже частично залитыми медом полурамками укомплектовывают магазины, которые затем ставят на ульи для достройки сотов и окончательного заполнения их медом. Эти магазины можно исполь­зовать и при двухкорпусном содержании пчел, как дополнению ко вторым корпусам.

Сверхкомплектные магазинные соты, полученные при помощи строительных рамок, осенью вырезают и перетапливают на воск.

Таким образом, вместо многократной вырезки воска из строи­тельных рамок в течение всего лета, эту работу выполняют один раз, осенью. При данном способе напрыск меда в строительной рамке не теряется напрасно; кроме того, соты, предназначенные для увеличения выхода воска, разрушаются не сразу после от­стройки, а служат до осени. Наличие в обороте таких дополни­тельных сотов особенно желательно в районах с бурным главным взятком.

При вырезке сотов из полурамок в них оставляют небольшие восковые полоски. На будущий год такие полурамки снова ис­пользуются в качестве строительных. Если полурамки временно сделаны из отъемных планок, снятых со строительных рамок, то для повторного использования этих же планок их отрывают от полурамок (прикрепление должно быть слабым).

Таким же образом можно использовать и гнездовую строитель­ную рамку с перемычкой. Эти рамки по мере отстройки в них сотов убирают на склад, а во время главного взятка их помещают во вторые или третьи корпуса, между рамками суши для достройки и заполнения медом. Осенью, по окончании медосбора, соты из этих рамок вырезают и перетапливают на воск.

Надо иметь в виду, однако, что вырезка сотов из строительных рамок допустима только после того, как на пасеке создан полный комплект отстроенных рамок. Если же имеется необходимость в дальнейшем увеличении запаса сотов, то рамки, отстроенные без искусственной вощины, надо сохранить до будущего года и использовать их в качестве «медовых» сотов в период главного взятка. Позднее, когда количество отстроенных рамок возрастет до нормы и соты, отстроенные без искусственной вощины, станут сверхком­плектными, их надо вырезать и перетопить.

Кроме использования строительных рамок, иногда на пасеках применяются другие способы получения дополнительного воска от пчел. Из этих способов заслуживает внимания обрезка утол­щенных сотов. Осенью, при уборке запасных рамок на хранение, обрезают острым горячим ножом каждый утолщенный сот, укора­чивая стенки ячеек до нормальной высоты, заподлицо с планками рамок. Обрезают как магазинные, так и гнездовые соты, которые служили для складывания меда и имеют удлиненные стенки ячеек. Это дает значительное количество товарного воска. Впоследствии пчелы быстро вновь удлиняют стенки ячеек.