无权限 Приемы исправления слабых семей | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Приемы исправления слабых семей

Отдельные семьи весной могут оказаться слабыми, отстающими в развитии. Выявив такие семьи, надо принять меры к их исправ­лению. Но прежде чем применять те или иные способы исправле­ния слабых семей, необходимо детально изучить причины их ослаб­ления и отставания в развитии. В зависимости от характера этих причин различают следующие случаи ослабления семей.

1.   Ослабели здоровые, нормальные семьи из-за -каких-либо чисто внешних неблагоприятных условий, например из-за беспо­койства от мышей, вследствие чрезмерно высокой или низкой тем­пературы в зимнем помещении, из-за весеннего слета части пчел и т. д.

2.   Ослабели отдельные семьи при относительно нормальных условиях зимовки, когда основная масса семей перезимовала бла­гополучно; это указывает на недостаточную жизнеспособность, слабую зимостойкость данных семей.

3.   Семьи отстают в развитии из-за слабой яйцекладки маток, несмотря на благоприятные условия для этого.

4.  Семьи слабые или отстают в развитии из-за поражения заразными болезнями.

В зависимости от того, какая из указанных причин обусловила, ослабление семей, принимают те или иные меры для их исправле­ния. Бели пчелы ослабели от болезни, то принимают меры, ука­занные в разделе V данной книги. В том случае, когда причиной ослабления семьи является пониженная зимостойкость и вообще недостаточная жизнеспособность пчел, надо попытаться исправить семью путем смены матки, дав ей матку-дочь из высокопродуктив­ной семьи; те семьи из этой категории, которые не поддаются исправлению, выбраковываются. В семьях, отстающих в развитии, из-за плохой яйцекладки матки, также сменяют маток.

Лучше всего поддаются исправлению слабые семьи первой группы, т. е. здоровые, нормальные семьи с хорошими матками, но ослабевшие в результате действия каких-либо внешних условий.

При любом из указанных случаев исправляемым семьям надо создать наилучшие общие условия для развития, т. е. особо тща­тельно сократить и утеплить гнезда, создать обильные запасы корма, давать побудительную подкормку й т. д. Но при исправле­нии слабых семей нельзя ограничиваться такими общими прие­мами. Недостаток рабочих пчел для вскармливания и обогревания расплода нельзя заменить избытком кормов или лишней подушкой, положенной на рамки. Чтобы ускорить развитие слабых семей, 'необходимо применение ряда специальных мер, к ним относятся;

1)    ограничение гнезд по способу Блинова и сужение улочек;

2)    подсиливание семей.

Ограничение гнезд по способу Блинова. Данный способ основан на том, что плотность размещения пчел в гнезде не остается постоянной. Чем теплее погода, тем большую площадь сотов зани­мает семья, а с похолоданием, наоборот, пчелы скучиваются теснее, обнажая нижнюю часть сотов и покидая крайние рамки. По­скольку гнездо сокращают в теплую погоду, когда пчелы распо­лагаются на сотах свободнее, то с похолоданием в нем оказывается лишнее пространство, и если семья недостаточно сильная, то пче­лам в этих условиях трудно обогреть расплод.

Обогревание гнезда затрудняется еще и тем, что весной рас­плод в такой семье занимает небольшие участки на многих рамках. В результате этого при похолодании пчелы не могут сжаться достаточно плотно, так как в каждой улочке, где есть расплод, надо бороться с холодом и поддерживать тепло на уровне 34—35°. Это требует от семьи большой затраты энергии, вследствие чего пчелы быстрее изнашиваются, ухудшаются условия выращива­ния расплода, и он по краям сотов нередко замирает.

 

Бели же гнездо сузить, как это требовалось бы при похолода­нии, то в теплую погоду семья будет страдать от тесноты и духоты. Чтобы избежать указанных недостатков, применяют ограничение гнезд по способу Блинова. Для этого гнездо семьи разделяют на две части: в одной помещают все рамки с расплодом, в другой— рамки с кормами. Между «кормовым отделением» и расплодом ставят разделительную доску с проходом для пчел у дна улья. Матка, ограниченная на нескольких рамках, занимает их распло­дом полностью, от верхних брусков до нижних. Пчелам при этом незачем поддерживать высокую температуру во всем гнезде. Они скучиваются на рамках с расплодом и легко обогревают их до 34—35°, а избыточная масса пчел размещается на кормовых рамках. Чем холоднее погода, тем плотнее пчелы покрывают расплод, а рамки за разделительной доской остаются в виде «кладовой», откуда пчелы берут корма. При потеплении липшие пчелы снова переходят на рамки кормового отделения.

Сборку гнезда по способу Блинова выполняют при весенней ревизии. К южной стороне улья ставят подушку и разделительную доску, затем помещают все рамки с расплодом. Если на этих рамках мало пустых ячеек, то рядом ставят пустой сот с правиль­ными ячейками для откладывания маткой яиц. За расплодом ста­вят вторую доску, а за ней рамки с медом и пергой. В местностях, где можно ожидать хороший ранневесенний взяток, на кормовых рамках должно быть некоторое количество пустых ячеек площадью не менее одной рамки. Сразу за кормовыми рамками ставят третью разделительную доску и подушку. Леток устраивают против ра­мок с расплодом. Сверху гнездо утепляют в обычном порядке. Расположение рамок в гнезде, собранном по способу Блинова, показано на рисунке 163.

В дальнейшем, для того чтобы матка бесперебойно отклады­вала яйца в отделение для расплода, по мере надобности подста­вляют пустой, правильно отстроенный сот.

Ограничение гнезд по способу Блинова требуется только ранней весной. Во второй половине весны, когда семьи усилятся, и наступит устойчивое потепление, среднюю разделительную доску из гнезда удаляют, и развитие семьи идет обычным порядком.

Сужение улочек. Усиление слабых семей достигается лучше всего в том случае, если одновременно с ограничением гнезд при­меняется сужение улочек до 8—9 мм. В такой улочке пчелы, сидящие на соседних сотах, прикасаются друг к другу спинками, что улучшает тепловые условия гнезда, и, таким образом, одно и то же количество пчел может обогреть большую площадь сотов с расплодом, чем при обычной ширине улочки. Для сужения уло­чек удобно пользоваться шаблоном — палочкой толщиной 8—9 мм, но еще лучше, если имеются межрамочные рейки толщиной 9х -X 12 мм. В этом случае рейки поворачивают узкой стороной вверх и рамки плотно придвигают друг к другу, чем достигается хоро­шее сохранение тепла в гнезде. Гнездо с боков и сверху хорошо утепляют подушками.

 

Рис. 163. Ограничение гнезда по способу Блинова: слева, против летка, отделение для расплода; справа — кормовое отделение; черным обозначены разделительные доски.

Если семья занимает 5—6 улочек, то ограничения гнезда по способу Блинова и сужения улочек, при соблюдении всех осталь­ных условий весеннего ухода за пчелами, достаточно для того, чтобы семья постепенно усилилась. В тех районах, где от выставки пчел до главного взятка проходит не менее 70 дней, при указанных приемах такая не очень слабая семья успеет к медосбору хорошо усилиться.

 

Подсиливание слабых семей. Иногда возникает необходимость исправить очень слабую семью, у которой в результате большой осыпи осталось к весне всего 3—4 улочки пчел. Если такая семья имеет хорошую матку и ослабела только от внешних неблаго­приятных условий, имеется смысл принять меры к ее исправлению. Но в данном случае, прежде чем применять ограничение гнезда, такой семейке надо добавить пчел от другой семьи, иначе матка долго не сможет развить нормальную яйцекладку из-за недоста­точного количества пчел-кормилиц.

Для усиления слабой семьи ей дают 1—2 рамки со сплошным запечатанным расплодом, взятым от сильных семей. Расплод дают зрелый, из которого уже выводятся пчелы. Чтобы слабая семья могла обогреть добавленный расплод, из гнезда удаляют лишние рамки, оставляя их столько, сколько полностью покрывают пчелы; можно даже удалить 1—2 рамки с открытым расплодом, отдав его сильным семьям. Комплектуя гнездо исправляемой семьи, надо следить, чтобы в нем были пустые ячейки для бесперебойной кладки яиц маткой.

По мере выхода подставленного расплода семья быстро усили­вается и матка получает возможность увеличить кладку яиц. Неделю спустя после первого подсиливания семье вторично дают рамки с запечатанным расплодом. Этого достаточно для того,- чтобы семья в дальнейшем развивалась самостоятельно.

Если слабая семья не может хорошо обогреть подставленный расплод, то при первом подсиливания ей дают рамки с расплодом и сидящими на них молодыми пчелами. Матку из предосторожности закрывают на сутки большим колпочком. При этом надо быть особо внимательным, чтобы вместе с пчелами не унести матку из той семьи, откуда взяты рамки.

Исправление слабых семей не заканчивается их подпиливанием. В дальнейшем за ними нужен особенно тщательный уход, пока они не сравняются по силе с нормальными семьями.