无权限 Правила подсадки маток в семьи | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Вывод маток

Правила подсадки маток в семьи

Известно, что пчелы враждебно относятся к чужой матке и нередко убивают ее даже в том случае, если семья находится в состоянии полного сиротства.

Отношение пчел к подсаживаемой матке в значительной степени зависит от внешних условий, от состояния семьи, состояния мат­ки и, наконец, от способа ее подсадки.

Влияние внешних условий па результаты подсадки маток очень велико. Из всех условий наиболее важное значение имеют состоя­ние погоды и наличие взятка. Отношение пчел к подсаживаемой матке зависит также от того, в какой период сезона и в какие часы выполняется эта работа.

Влияние погоды. Пчелы лучше принимают матку в хорошую, теплую, тихую погоду. При подсадке матки в* холод­ную, дождливую или ветреную погоду неудачи бывают гораздо чаще, так как при неблагоприятных метеорологических условиях пчелы вообще более раздраженно реагируют на всякое вмешатель­ство в жизнь семьи.

Влияние взятка. В безвзяточное время пчелы бы­вают более злобливыми и хуже принимают матку. Поэтому для подсадки матки выбирают время, когда имеется хотя бы неболь­шой взяток. При полном отсутствии взятка семью надо в течение трех дней подкармливать, давая корм за день до подсадки матки, перед самой подсадкой и на следующий день.

Период сезона. В разные периоды сезона пчелы неодинаково относятся к подсаживаемой матке. При прочих равных условиях они наиболее охотно принимают матку рано весной. Значительно труднее подсадить семье матку летом, до главного взятка, т. е. в тот период, когда в естественных условиях в семьях идет вывод роевых маток. Во время главного взятка пче­лы настолько заняты сбором меда, что меньше обычного обращают внимания на матку, и поэтому подсадка чужой матки проходит благополучно.

Часы дня. Лучшие результаты дает подсадка матки в вечерние часы, когда активность пчел понижается, поэтому старых маток отбирают днем, а молодых подсаживают к вечеру.

Состояние семьи при подсадке матки имеет большое значение для успеха дела.

Длительность безматочного состояния играет при этом очень важную роль. Осиротевшая семья лучше принимает матку не сразу, а спустя примерно 3 часа после отбора или гибели прежней матки, когда волнение осиротевших пчел несколько уляжется и «поиски» матки прекратятся.

Однако нельзя долго оставлять семью без матки. Затянувшееся состояние сиротства пчел ухудшает прием подсаживаемой матки. При наличии открытого расплода состояние сиротства семьи не должно длиться более 3 и максимум 6 часов, иначе семья заложит свищевые маточники. Хотя это дело поправимое — маточники можно сорвать и через 1—2 часа дать семье матку, но отношение пчел к подсаживаемой матке будет хуже, чем при подсадке ее сразу, через 3 часа после осиротения пчел.

При отсутствии открытого расплода нет риска, что пчелы зало­жат свищевые маточники, но длительное пребывание семьи в со­стоянии полного сиротства также ухудшает прием пчелами подсаживаемой матки. Наконец, есть риск, что в семье заведутся пчелы - трутовки и тогда пчелы совсем не примут матку.

Наличие в гнезде открытого расплода может иметь двоякое значение при подсадке матки в семью. Если семье дают плодную матку, то пчелы лучше ее примут в том слу­чае, когда в гнезде есть молодые личинки и особенно яйца. Под­садка же неплодной матки, наоборот, проходит успешнее, если в семье нет открытого расплода.

Спокойное состояние семьи — очень важное условие для успешной подсадки матки. Если пчелы раздражены неумелым обращением, стуком по улью, длительным осмотром гнезда и т. п., то подсаживать матку в такой момент не следует, иначе к ней сразу же может установиться враждебное отношение пчел. Подсадка матки должна выполняться с наименьшим беспо­койством семьи.

Возрастной состав пчел в семье также надо учитывать при подсадке матки. Чем старше пчелы, тем враж­дебнее они относятся к подсаживаемой матке. Наиболее миролю­биво встречают новую матку молодые, нелётные пчелы.

Состояние подсаживаемой матки в значительной степени опре­деляет отношение к ней чужих пчел.

Плодную матку пчелы обычно принимают хорошо, особенно если у нее не было перерыва в яйцекладке, и она только что снята с сота, на котором откладывала яйца.

Плодная матка, не откладывавшая долго яиц, делается щуп­лой, подвижной и своим поведением напоминает неплодную. Такую матку семья принимает значительно хуже. Поэтому подсадка плодной матки, полученной почтой в пересылочной клеточке, тре­бует большей предосторожности, чем обычно.

Неплодную матку подсадить в семью гораздо труд­нее, чем плодную. Несколько лучше принимается пчелами матка в первые часы после выхода ее из маточника, пока у нее медлитель­ные, плавные движения. Но чем старше неплодная матка, чем она подвижнее, тем враждебнее ее встречают пчелы чужой семьи. Под­саживать неплодных маток, пробывших в клеточке два-три дня, можно только в нуклеусы, не имеющие лётных пчел, и то с пред­осторожностями.

Отсутствие посторонних запахов у под­саживаемой матки очень важно для исхода подсадки. Если от пальцев пчеловода или от клеточки матка приобретет хотя бы малейший, неуловимый для человека запах, например пота, лука, табака, одеколона и т. п., то это послужит причиной враждебного отношения пчел к матке.

Подсаживать матку надо безукоризненно чистыми руками.

Способы подсадки матки. Существует много способов подсадки маток, но все их можно подразделить на две группы: а) подсадка матки с изоляцией ее в клеточке или под Колпачком, б) подсадка без изоляции.           .

Наиболее распространенные, простейшие способы подсадки маток в клеточке или под колпачком были описаны раньше (см. Исправление безматочных семей). Здесь мы укажем только на некоторые своеобразные видоизменения подсадки маток в клеточке.

1.    Если требуется сменить матку, то се находят в гнезде, за­ключают в клеточку и оставляют на 1—2 часа в этой же семье между рамками гнезда. Затем эту клеточку быстро удаляют, на се место помещают другую клеточку с подсаживаемой маткой и закрывают улей. Таким образом, семья как бы «не замечает» под­мены матки и принимает се за свою.

2.    Сменяемую матку заключают в клеточку и помещают ее па 1—2 часа в свою же семью, чтобы клеточка приобрела запах семьи и матки. Затем старую матку из клеточки удаляют и тут же на ее место пускают молодую, подсаживаемую матку; клеточку ставят на прежнее место. Как и предыдущий, этот способ рассчи­тан на то, что пчелы «не заметят» подмены матки.

При обоих способах подсадки матки их выпускают на второй день как обычно, открыв нижнее отверстие клеточки и залепив его пластинкой воска.

3.    Иногда приходится подсаживать семье какую-либо ценную матку или же исправлять безматочную семью, убившую этого несколько подсаживаемых маток. В подобных случаях наиболее надежным способом подсадки будет подсадка матки при помощи отводка. Для этого от семьи берут небольшой отводок (на 3—4 рамках) из молодых пчел и запечатанного рас­плода и ставят его рядом с основной семьей. Когда все лётные пчелы слетят, отводку подсаживают матку, накрыв ее большим колпачком. На другой день колпачок снимают и предоставляют матке возможность откладывать яйца в течение нескольких дней. Затем матку из основной семьи удаляют, а перед вечером к ней присоединяют нуклеус с молодой маткой, вновь накрыв ее колпач­ком. Если этим способом исправляют безматочную семью, то, отобрав отводок, семье дают возможность заложить свищевые маточники, а перед присоединением отводка эти маточники срывают.

Если же условия для подсадки матки вполне благоприятны и нет риска, что пчелы убьют ее, то можно применить следующий способ.

Подмена матки на соте. Из нуклеуса берут сот с плодной маткой, подносят его в переносном ящике к семье, в ко­торой надо заменить машу. Затем, открыв улей, находят рамку со старой маткой, удаляют ее и на это место сразу сажают молодую, принесенную из нуклеуса. После этого рамку ставят на прежнее место в гнездо семьи и улей закрывают. Применяя этот способ, надо как можно меньше пользоваться дымом.

Следует помнить, что после подсадки матки без изоляции, нельзя осматривать семью в течение трех дней.

При подсадке матки без изоляции матка не выключается из нормальной жизнедеятельности и почти не имеет перерыва в яйце­кладке.

Из всех способов подсадки матки наибольшего внимания заслу­живает описанная раньше подсадка под большим колпачком. Этот способ сочетает в себе положительные стороны других способов и во многом превосходит их. Так же как и при подсадке без изо­ляции, матка под колпачком не лишается нормальных условий и не прекращает кладки яиц. Она надежно защищена от пчел чужой семьи на тот случай, если они в первое время будут враж­дебно относиться к ней.

Матку под колпачком пчелы принимают значительно лучше, чем заключенную в клеточку. Если даже они сначала относились к матке враждебно, то с началом яйцекладки враждебное отноше­ние пчел проходит, и они спокойно принимают выпущенную матку.