无权限 Поведение пчел | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Нервная система, органы чувств и поведение пчел

Поведение пчел

Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчел, объединена в одно целое, действия ее во многих случаях напоминают целостный организм. Рабочие пчелы определяют поведение семьи в течение сезона. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинены общим функциям всей семьи. Общественный образ жизни пчел определил и закрепил в их наследственности особые свойства, присущие семье в целом как биологической единице.

Отдельная пчела может поднять температуру своего тела лишь на несколько градусов; эти же пчелы, находясь в семье, могут поднять температуру внутри гнезда до 34—35°. Отдельная пчела погибает ужалив человека или животное; для пчелы ее ужаление не может в связи с этим иметь какого-либо защитного значения.

Но для семьи ужаление и гибель нескольких пчел имеют большое защитное значение, так как сохраняют семью в целом, ее гнездо и сложенные запасы корма; Отдельная пчела коченеет при температуре ниже 8° тепла; она не может зимовать. Семья пчел приобретает новые свойства, позволяющие ей совместно вырабатывать и сохранять тепло, необходимое для успешной зимовки. Одна пчела выделяет так мало воска, что его не хватит на отстройку даже одной ячейки; в семье же пчелы могут за ночь отстроить несколько тысяч ячеек.

Каким же образом рабочие пчелы объединены в одно целое?

У пчел существует много врожденных рефлексов, обеспечиваю­щих их жизнь в семье как единое целое. Пчелы запоминают мес­то расположения летка своего улья и, возвращаясь с поля, точно попадают в свою семью (если только пчеловод не воспрепятствует этому). Все пчелы семьи имеют свой особый, характерный для семьи запах, по которому отличают пчелу своей семьи от чужой. Пчелы издают особый гул (призывной), на который собираются в одно место.

У пчел происходит постоянный обмен пищей, который служит одним из факторов объединения пчел в одно целое. О том, насколько интенсивно происходит обмен пищей у взрослых пчел, можно судить по следующему опыту. В семью, состоящую из 25 ООО пчел, впустили 6 пчел, подкормленных сахаром с радиоактивным фосфором. Через 4 часа 6, 2% всех лётных пчел и 16—24% ульевых пчел имели в себе радиоактивный корм. Через 27 часов 76% лётных пчел и 43—60% нелётных пчел были отмечены как радиоактивные. Через 48 часов все пчелы стали радиоактивными, а также и все старшие личинки в незапечатанных ячейках. Постоянный обмен кормом позволяет пчелам быстро в любом месте гнезда находить для себя нужную по количеству и по качеству пищу, а также быстро распространять среди Пчел семьи разные биологически активные вещества, регулирующие физиологические процессы и поведение пчел в семье.

Своеобразным способом осуществляется взаимосвязь между мат­кой и пчелами ее семьи. Пчелы слизывают с поверхности тела матки маточное вещество, которое передается всем пчелам семьи. Это вещество очень нестойкое и постоянно должно воспол­няться. Прекращение подачи маточного вещества вызывает у пчел закладку маточников для вывода новой матки. В одном из опытов в безматочную семью переносили через каждый час по 20 пчел, взятых из семьи с маткой; этим удалось предотвратить закладку маточников в течение нескольких дней.

Пчелы и матки издают особые звуки, направляющие работу других пчел, определяющие общее состояние семьи. Возбужде­ние пчел, начавшееся в одном каком-либо месте гнезда, распро­страняется на всю семью или на большие группы пчел семьи. Такие особенности пчел обеспечивают их жизнь и работу как единого целого.

Большое значение в жизни семьи пчел имеют приспособления, направленные на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка. Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник взятка, как через несколько минут его будут собирать уже сотни, а через 1—2 часа тысячи пчел этой семьи.

Собирая нектар, пчелы ориентируются по цвету, запаху и фор­ме цветков. Пчела летит за пищей в силу врожденного безусловного рефлекса. При этом цвет, запах л форма цветка сами по себе для пчелы не имеют никакого значения. Но когда пчела найдет корм в цветке с определенным сочетанием цвета, запаха и формы, то эти признаки становятся для нее условными пищевыми сигна­лами. Они действуют на пчелу на расстоянии, указывая ей на нали­чие корма. В данном случае у пчелы вырабатывается условный рефлекс на определенный цвет, запах и форму цветков. Этот услов­ный рефлекс приобретается пчелой в процессе се жизни и суще­ствует до тех пор, пока она будет находить пищу (подкрепление) в цветках данного цвета, запаха и формы. Когда же пчела, вылетев из улья, не станет находить пищевого подкрепления в цветках, то условная связь нарушится и исчезнет. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих призна­ков, например два и даже три условных рефлекса на растения, цветущие в разное время дня.

И. П. Павлов создал учение об условных рефлексах у живот­ных. Условия существования животных все время меняются, поэтому в процессе жизни им необходимо все время «уточнять» свои связи со средой, постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям существования. В этих случаях недостаточно даже самых сложных инстинктов, а необходим способ подвижной связи со сре­дой, которая быстро бы возникала, когда в этом появлялась необхо­димость, и исчезала, когда условия жизни изменились.

Условные рефлексы у пчел, вырабатывающиеся при отыски­вании и собирании нектара с цветков, имеют в жизни пчелиной семьи огромное значение. Они дают возможность пчеле быстро находить цветущие растения, выделяющие нектар, по ясно разли­чимым признакам, собирать нектар в течение всего периода цве­тения растений данного вида и переключаться на другие растения, когда прежние отцветают.

Исследования, проведенные в Институте физиологии имели академика И. П. Павлова, показали, что у пчелы в первую очередь образуется условный рефлекс на территорию, время, общий вид места, где обнаружен взяток. А затем уже идет выработки условного рефлекса на более точные частные раздражители: цвет, зилах, форму и сочетание предметов. Условные рефлексы на раздражители, встречающиеся пчелам в природе, создаются быстрее, чем, например, на запахи, которых пчелы в природе но встречают.

Знание условных рефлексов у пчел имеет большое практи­ческое значение. Так, например, можно искусственно создавать у пчел условные рефлексы на цветки, которые обычно пчелы ив посещают или посещают слабо. Если пчел подкормить сахарным сиропом с запахом цветков красного клевера, то можно создать у них условный рефлекс на это растение и заставить пчел лучше посещать и опылять красный клевер.