无权限 Потребность пасеки в сотах | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Создание запаса сотов

Потребность пасеки в сотах

Соты — неотъемлемая часть пчелиной семьи: в их ячейках пчелы выращивают расплод, складывают, перерабатывают и хра­нят кормовые запасы; на поверхности сотов размещается все на­селение улья.

Недостаток отстроенных рамок сильно снижает доходность пасеки. Если весной не хватает сотов для расширения гнезд, то это задерживает яйцекладку маток, уменьшает вывод молодых пчел, семьи плохо развиваются и мало приносят меда. Особенно остро ощущается недостаток сотов во время главного медосбора, когда дорог каждый час работы. Если даже пчеловод нарастил много рабочих пчел, но не позаботился о создании запаса сотов, то пчелы, не имея свободных ячеек, будут бездействовать, и взяток будет упущен.

Насколько велико значение обеспеченности семей сотами, можно видеть на примере пасек Серпуховского района Московской области. Здесь, по данным Научно-исследовательского института пчеловодства, пасеки, имеющие свыше 19 отстроенных рамок на семью, дали меда почти в два раза больше, чем пасеки, имеющие на каждую семью всего от 10 до 14 рамок с сотами.

Чтобы наращивание пчел и медосбор шли бесперебойно, за­благовременно создают достаточный запас отстроенных рамок. При двухкорпусном содержании пчел надо иметь на каждую семью не менее 24 гнездовых рамок с сотами и, желательно, еще и мага­зин, укомплектованный полурамками. В местностях с особо силь­ным взятком следует иметь три корпуса с отстроенными гнездо­выми рамками или же вместо третьего корпуса два магазина с ком­плектами полурамок.

Если на пасеке содержат пчел в однокорпусных ульях с мага­зинами, то на каждую семью требуется полный комплект гнездо­вых сотов и 2—3 отстроенных магазина, т. е. 12 рамок гнездо­вых и 20—30 магазинных (в зависимости от силы взятка). На каждый нуклеус, идущий в зиму, надо иметь 3—4 отстроенные рамки.

При содержании пчел в ульях-лежаках каждую семью обеспе­чивают полным комплектом гнездовых рамок, соответственно вме­стимости корпуса, например 24 рамки.

Создание большого запаса сотов является одним из основных правил работы передовиков. Например, пчеловод А. П. Зинин в колхозе «Авангард» Юдинского района Татарской АССР имеет на каждую семью по 32 отстроенные рамки в пересчете на гнездо­вую.