无权限 Послевзяточная ревизия семей | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Подготовка пчел к зимовке

Послевзяточная ревизия семей

По окончании главного взятка, сразу после уборки надставок, на пасеке проводят ревизию пчелиных семей. Цель ревизии выяснить состояние семей и создать условия для лучшего нара­щивания молодых пчел в зиму. Нельзя откладывать эту работу до полного прекращения взятка, иначе пчелиное воровство помешает подробному осмотру семей.

При осмотре семьи определяют ее силу, т. е. количество пчел, а также количество и качество расплода, учитывают имеющиеся запасы корма, выясняют, какие орты негодны для дальнейшего употребления, и удаляют их из гнезда. Если на сотах, подлежа­щих удалению, есть расплод, их временно, до выхода расплода, ставят на край гнезда, чтобы матка больше не занимала ячейки яйцами. Для яйцекладки оставляют в середине гнезда рамки с большой площадью свободных пчелиных ячеек. Если на удаляе­мых рамках есть немного меда, их убирают в пасечный домику.

Мед распечатывают и затем рамки по одной ставят за раздели­тельную доску для осушки их пчелами.

После осмотра семьи сокращенное гнездо тщательно утеп­ляют подушками так же, как и весной.

По количеству и качеству имеющегося в гнезде расплода судят о качестве матки. В том случае, когда матка плохо откла­дывает яйца, ее берут на учет и через несколько дней проверяют повторно. Если яйцекладка не улучшается, матку заменяют.

Иногда при осенней ревизии в семье обнаруживается отсут­ствие молодого расплода. В этом случае в гнездо дают контроль­ную рамку с личинками, а через один-два дня проверяют; наличие свищевых маточников указывает на отсутствие матки в семье. Со­рвав маточники, ей через несколько часов дают запасную матку из нуклеуса. Но если свищевые маточники на контрольном соте не заложены, то, значит, матка есть. Ее надо найти и осмотреть: возможно, у матки повреждены ножки или имеется другой дефект, мешающий яйцекладке. Такую матку сменяют.

При осенней ревизии и последующих работах надо, так же как и весной, соблюдать все меры предосторожности против пче­линого воровства. Следует помнить, что осеннее воровство еще более опасно, чем весной, так как у пчел после главного взятка продолжается возбужденное состояние и стремление к отысканию источников добычи. Ранней осенью, в жаркие, но безвзяточные дни, нельзя открывать улей из-за нападения пчел-воровок. В эту пору пчелы, защищаясь от нападения, становятся особенно злыми. Если нет осенних медоносов, дающих взяток хотя бы в 100—200 г на семью в день, то воровство прекращается только с наступлением ненастья. Для своевременного выполнения пасечных работ в осен­нее время важно иметь переносную палатку, позволяющую осмат­ривать семьи в безвзяточные дни.