无权限 Породы пчел и их использование | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Селекция пчел

Породы пчел и их использование

Пчелы местных пород исторически приспособились к условиям климата и взятка районов обитания, поэтому они более стойки и лучше переносят неблагоприятные условия жизни, но сравнению с пчелами других пород, перевезенных в новые для них условия - жизни. Но для обогащения наследственности пчел, повышения их продуктивности, а также для выведения новых высокопродуктив­ных пород пчел можно с успехом использовать пчел из других географически отдаленных районов. Все работы в этом направле­нии должны проводиться на основе глубоких знаний особенностей пчел разных пород.

В настоящее время в зоотехнии различают три группы пород животных: 1) примитивные, 2у заводские, или высококультурные, и 3) переходные.

Примитивные породы — породы, над которыми че­ловек работал еще сравнительно немного, которые создавались под влиянием главным образом естественного отбора. Животные этих пород хорошо приспособлены к местным условиям, отлича­ются крепостью телосложения и здоровья, а также высокой вы­носливостью.

Заводские, или высококультурные, по­роды, выведенные человеком в результате последовательного применения в ряде поколений животных всего комплекса зоотех­нических мероприятий, а именно: направленного выращивания, обильного кормления, умелой тренировки и систематического отбора и подбора. Животные этих пород отличаются высокой про­дуктивностью и стойко передают свои ценные качества по­томству.

Переходные породы «о своих качествам занимают промежуточное положение между породами примитивными и за­водскими.

В пчеловодстве еще нет заводских, или высококультурных, пород, выведенных человеком. Имеются лишь примитивные по­роды; пчелы этих пород приспособлены к условиям климата, взятка и другим факторам внешней среды, в которых они дли­тельное время жили и размножались.

Наибольшее значение имеют следующие, распространенные в СССР примитивные породы пчел.

1.   Темная среднерусская пчела, разводимая в северной и цен­тральной зонах СССР.

2.   Дальневосточная пчела по своему происхождению родственна украинской пчеле. Она завезена на Дальний Восток с Украины в 70-х годах прошлого столетия. За истекшие 80 лет эта пчела приспособилась к условиям сильного взятка с лесных массивов липы. Дальневосточные пчелы в условиях своей родины не болеют гнильцом. Учитывая большую народнохозяйственную ценность этих пчел, а также в целях предупреждения заноса болезней, ввоз каких-либо других пчел на Дальний Восток запрещен.

3.    Башкирская пчела. Распространена в лесах высокогорного Бурзянского района Башкирской АССР. Пчелы эти отличаются высокой зимостойкостью: они хорошо зимуют в исключительно суровых условиях. Есть указания на большие запасы меда, собираемые башкирскими пчелами.

4.   Кубанская пчела приспособлена к жаркому лету и к частым, почти ежемесячным облетам зимой. На передовых пасеках Красно­дарского, Ставропольского краев и прилегающих областей дает высокие сборы меда. Кубанские пчелы отличаются миролюбием, что облегчает уход за ними. Семьи кубанских пчел нетерпимо от­носятся к маткам других пород и вообще очень неохотно прини­мают подсаживаемых новых маток. Следует отметить исключитель­ную способность кубанских пчел быстро превращаться в трутовок при отборе матки. Спустя 12 дней после вывода маток в семьях - воспитательницах появляются пчелы-трутовки, что усложняет подсадку в эти семьи новых маток.

5.    Желтая кавказская пчела. В долинах Грузии, Армении и Азербайджана разводят пчел с желтыми кольцами на брюшке. Эти пчелы хорошо приспособлены к сильной летней жаре, но реагируют они на нее иначе, чем среднерусские темные пчелы, которые «выкучиваются» из гнезда и усиленно вентилируют гнездо при помощи взмахов крылышками. Желтые кавказские пчелы во время жары не вентилируют улья, а застывают неподвижно на сотах, оставляя в гнезде большие площади меда незапечатан­ными.

6.   Итальянская пчела завезена в СССР из Италии. Приспособ­лена к теплу, мягкой продолжительной зиме. В центральных об­ластях РСФСР весной и летом семьи пчел этой породы развиваются очень хорошо, но зимуют плохо, с большим отходом пчел; легко заболевают нозематозом. Пчелы и трутни заметно крупнее средне­русских пчел, отличаются яркой золотистой окраской брюшка; матки желтые, крупные.

При испытании в Институте пчеловодства в условиях Москов­ской области итальянские пчелы заняли первое место по интен­сивности выращивания расплода (на 1 кг пчел) и по максимальной яйценоскости маток. Они выделялись также среди других пород своей высокой восковитостью, что связано также с большими раз­мерами их восковых зеркалец.

Однако по сбору меда итальянские пчелы уступают местным среднерусским пчелам, а также серым горным грузинским. Семьи итальянских пчел с наступлением взятка развивают интенсивное выращивание расплода и поэтому хуже используют взяток, чем местные среднерусские пчелы.

7.    Серые горные грузинские пчелы самые длиннохоботные пчелы: длина хоботка у них от 6,9 до 7,1 мм, у отдельных пчел достигает 7,23 мм. По размерам тела горные грузинские пчелы немного меньше среднерусских и заметно меньше итальянских пчел. Матки крупные, темные, по размеру уступают только маткам итальянской породы. Горные грузинские пчелы отличаются боль­шей, чем местные пчелы, приспособленностью к лёту при неблаго­приятной погоде, выносливостью к холоду. Они могут вылетать утром при низких температурах, летать во время мелкого дождя| в тумане, когда местные пчелы не летают; они также облетываются весной и осенью при более низких температурах, когда местные пчелы делают лишь единичные вылеты. Пчелы хорошо приспособ­лены летним ночевкам на цветках в поле, что у северных наблю­дается редко.

При подкормке пчел сахарным кормом горные грузинские пчелы в два раза быстрее забирают его с кормушек, чем местные пчелы. Грузинские пчелы легко находят на пасеке кормушки с сахарным сиропом (без запаха), тогда как местные пчелы их не находят.                                     

Горные грузинские пчелы при запечатывании медовых ячеек не оставляют в них воздуха, крышечки непосредственно прилегают к меду, вследствие чего кажутся темными. Среднерусские пчелы оставляют между поверхностью меда в ячейке и крышечкой слой воздуха, вследствие чего крышечки имеют белый цвет.

Семьи горных грузинских пчел отличаются исключительным миролюбием. Осматривать пчел в хорошую погоду можно без сетки и дыма.

С наступлением взятка горные грузинские пчелы не склады­вают мед в магазины, пока не зальют медом гнездовые рамки. Местные пчелы сразу же начинают заливать медом магазины, оставляя в гнезде соты в значительной мере свободными для рас­плода. Особенность горных грузинских пчел складывать нектар внутри гнезда ведет к уменьшению кладки яиц маткой с наступ­лением взятка.

Широко известна большая приспособленность грузинских пчел к опылению красного клевера. Долгое время после работ Клингена в литературе господствовали взгляды, что только кав­казские пчелы могут обеспечить опыление клевера. Из более позд­них наблюдений и опытов выяснилось, что и местные средне­русские пчелы могут посещать и опылять красный клевер, но горные кавказские пчелы имеют в этом явное преимущество.

Горные пчелы закладывают при выводе маток небольшое количество маточников, чаще всего 7—8. Они не закладывают свищевых маточников в том виде, как это делают среднерусские пчелы — на плоскости сота с открытым расплодом. Так, например, после отбора маток в 40 семьях пчелы заложили всего 70 маточни­ков, т. е. в среднем по 1,8 маточника на семью, и все эти маточники находились на ребрах сотов.

Грузинские пчелы отличаются крайне малой склонностью к роению. Неройливость — это одно из ценнейших свойств горной грузинской пчелы, которое может способствовать увеличению медосбора пчелиных семей. У пчел этой породы очень часто на­блюдается сожительство в течение 7—30 дней двух маток — старой и ее дочери.