无权限 Получение плодных маток | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Вывод маток

Получение плодных маток

Формирование нуклеусов. В день отбора из семьи-воспита­тельницы зрелых маточников надо с утра подготовить нуклеусы для их размещения.

Нуклеус — это маленькая семейка, в которой молодая матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начи­нает яйцекладку.

Нуклеусы готовят по числу имеющихся маточников с тем, однако, расчетом, чтобы десятая часть маточников осталась в за­пасе. Такой запас необходим на случай, если из того или иного маточника не выйдет матка или она окажется калекой.

Каждый нуклеус формируют из трех обыкновенных гнездовых рамок, с пчелами, взятых из сильных семей. Дв1Г рамки должны быть с расплодом, одна с кормами.

Рис. 179. Схема трехместного нуклеусного улья.

Для формирования нуклеусных семеек можно использовать следующие виды ульев: 1) специальный шестирамочный нуклеусный улей; 2) обыкновенный улей, разгороженный на два отделения с самостоятельными летками; 3) обыкновенный улей, разгорожен­ный на три отделения; 4) нуклеус «карман» в улье-лежаке, рядом с основной семьей.

Выбор вида улья для формирования нуклеусов зависит от целей, для которых предназначаются молодые матки.

Если матки предназначаются для смены старых, то нуклеусы для них удобно формировать в отдельных шестирамочных ульях, которые ставят рядом с основ­ной семьей, летком в обратную сторону. Это дает возможность при подсадке к семье молодой плодной матки присоединить к семье целиком всю нуклеусную семейку. Индивидуальные шестирамочные нуклеусы широко применяются на пасеках На­учно-исследовательского инсти­тута пчеловодства и дают хо­рошие результаты.

В том случае, когда матки предназначаются для получения новых семей, нуклеусы поме­щают в улей, разгороженный на два отделения. В таком улье семейки, взаимно обогреваясь, быстро растут; в шестирамочных отделениях в первое время есть место для их роста, впоследст­вии же, когда семейки увеличатся, их рассаживают в самостоя­тельные ульи, поставленные рядом.

Нуклеусы, предназначенные для сохранения запасных маток, формируют в ульях, разгороженных на три отделения с летками в разные стороны (рис. 179). В дальнейшем, когда понадобятся матки (например, для исправления безматочных семей), их берут из крайних нуклеусов, а пчел и расплод присоединяют к среднему нуклеусу, который, усилившись, превращается в нормальную семью. Если матку из запасного нуклеуса взяли летом, когда на пасеке имеются маточники (например, роевые), то безматочному нуклеусу можно дать маточник, и он выведет себе новую матку.

Наиболее удобно пользоваться нуклеусом «карманом» в улье -  лежаке. Такой нуклеус находится рядом с основной семьей за тонкой перегородкой и хорошо отвечает всем перечисленным выше требованиям: оплодотворившуюся в нем матку одинаково удобно использовать и для смены старой матки, и для образования новой семьи, и оставить в зиму как запасную.

Ульи, разгороженные для формирования нуклеусов, надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей. А если между двумя отделениями окажется хотя бы маленький про­ход, то в одном из отделений матка будет убита и пчелы из него перейдут в другое отделение, образуя одну семью.

Наиболее удобно отделять одно отделение улья от другого фанерной перегородкой. Такая перегородка занимает мало места, хорошо пропускает тепло и в то же время не имеет щелей. Перего­родки должны быть выдвижными, чтобы их в любое время можно было вынуть и семейки объединить.

Для устройства выдвижной перегородки на стенки и дно улья набивают рядом по две тоненьких рейки, так чтобы между ними оставался паз, соответствующий толщине фанерной перегородки. Можно также в стенках улья сделать пропилы глубиной 5—6 мм, в которые войдут края перегородки.

Чтобы при осмотре нуклеусов пчелы соседних семеек не смеши­вались, на гнезде каждой из них должен быть отдельный холстик, сверху которого кладут потолочную дощечку.

Нуклеусы формируют в часы хорошего лёта пчел; желательно закончить эту работу в первой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели и в нуклеусах остались одни молодые.

Для заселения нуклеуса пчелами нуклеусный улей подносят к намеченному улью с сильной семьей, от которой можно взять часть пчел и расплода без ущерба для се дальнейшего развития и использования взятка. В этой семье отбирают две рамки с запе­чатанным расплодом и переставляют их вместе с пчелами в под­несенный улей. Рамки с открытым расплодом в нуклеус ставить нельзя, так как пчелы могут заложить свищевые маточники и не принять матку. В нуклеус дополнительно стряхивают пчёл еще с двух рамок с учетом того, что часть пчел слетит, т. е. вернется на старое место. Затем в нуклеус ставят третью рамку с медом и пергой. Рамки отделяют от пустого пространства разделительной доской и нуклеус тщательно утепляют. Если улей двух- или трех­местный, то второе и третье отделения заселяют в таком же порядке, отбирая рамки с пчелами из других сильных семей.

При формировании нуклеуса надо быть особо осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами и матку. Желательно сначала найти ее и прикрыть на соте маточным кол­пачком, после чего можно смело брать из семьи любую рамку. Если найти матку сразу не удалось, то не следует затрачивать время специально на ее поиски. В этом случае, переставляя рамки с пчелами в нуклеус, их тщательно осматривают. Чтобы оконча­тельно убедиться в том, что матка осталась в улье, надо через полчаса понаблюдать за поведением пчел той семьи, от которой брали рамки. Если пчелы продолжают работать нормально, зна­чит матка на месте. При утере матки пчелы проявляют признаки сильного беспокойства: бегают по прилетной доске и по стенке улья, суетятся, как бы что-то ищут. В этом случае еще раз осмат­ривают взятый от этой семьи нуклеус, отыскивают в нем матку и пускают ее через леток в свой улей.

После заселения нуклеусов все лётные пчелы возвращаются в основную семью, и нуклеусная семейка в течение нескольких дней лишена лётных пчел. Это имеет свои преимущества — моло­дые пчелы хорошо принимают матку или маточник. Но в то же время описанный способ формирования нуклеусов имеет и недо­статки, а именно: 1) при слете пчел семейка слабеет, и нередко ей приходится вторично добавлять пчел; 2) пчелы не могут при­нести себе воду и нуждаются в искусственном поении; 3) до появления лётных пчел жизнедеятельность семейки понижена.

Чтобы избежать указанных недостатков, можно применять один из следующих способов заселения нуклеусов. 1. Сформиро­ванные нуклеусы унести на три дня в зимовник, после чего слег старых пчел значительно уменьшится (применяя данный способ, нуклеусы надо формировать за три дня до получения зрелых ма­точников). 2. В улье-лежаке заранее открыть задний леток, чтобы пчелы привыкли в него летать, затем против этого летка сформи­ровать нуклеус, в котором останется некоторое количество лёт­ных пчел.

При заселении нуклеусов их надо нумеровать и вести точную за­пись, от какой семьи сформирована та или иная нуклеусная семейка.

Размещают нуклеусы на пасеке следующим образом. Отдельные шестирамочные улики ставят на временные подставки рядом с теми семьями, в которых надо менять маток, помещая их летками в обратную сторону по отношению лёта основных семей. Двух- или трехместные нуклеусные ульи ставят на новые места, на краю пасеки, в стороне от сильного лёта пчел. Их размещают реже, чем обычные семьи, — на расстоянии 8—10 м улей от улья.

Очень важно, чтобы каждый нуклеус имел какие-либо отличи­тельные признаки (ориентиры), по которым молодая матка, воз­вращаясь с полета, могла бы безошибочно найти свое жилище. Без этого матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают. Хорошим ориентиром для маток служит раскраска нук­леусов в разные цвета — синий, желтый, голубой, белый. Жела­тельно, чтобы нуклеусы стояли между кустиками разной вели­чины и формы; при их отсутствии около нуклеусов можно вот­кнуть в землю ветки. Все это поможет маткам находить свои нук­леусы.    *        -

Раздача маточников в нуклеусы. К концу Дня, когда пчелы в нуклеусе почувствуют сиротство, им дают маточники. Рамку с маточниками переставляют из семьи-воспитательницы в пере­носный ящик; чтобы избежать охлаждения маточников, по обе стороны прививочной рамки помещают две рамки с пчелами, которые стояли около нее в улье. Затем ящик подносят поочередно к нуклеусам и раздают им по одному маточнику, удаляя с них пчел. При этом записывают, от какой материнской семьи происхо­дит маточник, подставленный в тот или иной нуклеус.

Маточники укрепляют на средней рамке, около расплода. Если основанием маточника служит деревянный клинышек, то его просто вкалывают в сот. Маточник, укрепленный на патроне, помещают в улочку, чуть пониже верхнего бруска рамки, так чтобы патрон был зажат между двумя сотами, а сам маточник сво­бодно опущен вниз.

Запасные маточники помещают в клеточки. В кормовое отде­ление каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пу­скают в нее 5—6 молодых пчел и через верхнее отверстие встав­ляют маточник. Подготовленные таким образом клеточки поме­щают для обогревания между рамками любой сильной семьи.

Уход за нуклеусами. На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покры­вать весь расплод. Если обнаружено, что в той или иной семейке пчелы слабо покрывают расплод, то ей добавляют пчел из той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса.

Через 2—3 дня после формирования нуклеусов начинается выход маток из маточников. Они выходят не все сразу, по этому проверку нуклеусов в отношении выхода маток повторяют 2—3 раза.

Каждую вышедшую матку находят среди пчел и осматривают. Иногда бывает, что матка имеет недоразвитые крылья, поврежден­ные ножки или другой какой-нибудь недостаток. Матку-калеку тут же удаляют из нуклеуса и ему через 2—3 часа дают маточник или матку из числа оставленных в запасе.

Надо иметь в виду, что пчелы хуже принимают матку, чем запечатанный маточник; притом, чем больше времени прошло с мо­мента выхода матки из маточника, тем хуже относятся к ней пчелы при подсадке в чужую семью. Поэтому, подсаживая в нуклеус запасную неплодную матку, надо соблюдать меры предосторож­ности — помещать ее на ночь под большой колпачок или дать ее в клеточке.

Маточники, из которых не вышли матки, проверяют последний раз на 14-й день после прививки личинок (18-й день после снесе­ния яйца); если к этому времени матки из них не вышли, то маточ­ники удаляют, а вместо них дают вышедших маток из числа запас­ных.

В безвзяточное время нуклеусы надо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут хорошо защищаться от нападающих пчел. Летки нуклеусов сокращают примерно до 1 см.

Пчелы в нуклеусах с началом облета *ведут себя беспокойно: постепенно слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения улья в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют и т. д.

Чтобы избежать этого, надо сразу же после выхода матки из маточника - (или после принятия пчелами подсаженной матки) в каждую семейку поставить по одной рамке с яйцами и молодыми личинками. При наличии открытого расплода пчелы не покидают своего жилища. Рамка с личинками в нуклеусе служит также для контроля: появление на ней свищевых маточников — это сигнал о гибели матки.

Чтобы при каждом осмотре нуклеуса можно было, не отыски­вая матку, знать о ее присутствии, семейке регулярно, через каждые 6—7 дней, дают новый «контрольный сот» с открытым рас­плодом. Чтобы при этом избежать чрезмерного расширения гнезда семейки, из нее удаляют рамки с запечатанным расплодом. Конт­рольный сот держат в нуклеусе вплоть до начала яйцекладки молодой матки.

При работе с нуклеусами надо следить, чтобы в них был корм. Если меда и перги в кормовой рамке осталось мало, ее заменяют новой рамкой с кормом.

Когда в нуклеусах имеются неплодные матки, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не помешать их ориентировочному, а затем брачному вылету. В это время нуклеус нельзя осматривать в дневные часы, а также нежелательно открывать и соседние с ним ульи. Пока матки неплодные, все работы с нуклеусами надо вы­полнять утром, до 10 часов, или же вечером, после 17 часов.

Проверка маток на плодность. Известно, что молодая матка в возрасте 7—8 дней вылетает для спаривания с трутнем и через 2—3 дня после этого начинает кладку яиц. Следовательно, через 10 дней после выхода маток из маточников надо начинать проверку их яйцекладки.

Не все матки оплодотворяются одновременно, и начало кладки яиц растягивается обычно на несколько дней, поэтому нуклеусы с неплодными матками просматривают периодически.

Опытами установлено, что при благоприятных условиях по­годы 97% всех молодых маток начинают яйцекладку до пятна­дцатого дня их пребывания в нуклеусах. Следовательно, при благоприятной погоде держать маток в нуклеусах дольше 15 дней нецелесообразно, их надо заменять зрелыми маточниками или не­плодными матками из новой партии. При неблагоприятной погоде этот срок соответственно удлиняется, но вообще держать маток в нуклеусах больше 25 дней нет смысла, так как они в этом воз­расте обычно теряют способность к оплодотворению и «трутневеют».

При брачном вылете некоторая часть маток всегда теряется. Нуклеусы с погибшими матками можно узнать по закладке сви­щевых маточников на контрольном соте. Если в это время имеется новая партия запечатанных маточников, то рамку с открытым расплодом из нуклеуса удаляют и через несколько часов ему дают новый запечатанный маточник.

Плодных маток используют по назначению — для получения новых семей, для смены старых маток или оставляют в нуклеусах как запасные. В последнем случае молодая матка не сможет раз­вить яйцекладку в маленькой семейке. Чтобы она не бездейство­вала, из нуклеуса периодически отбирают рамку с засевом и под­ставляют пустую, а отобранный расплод используют для усиления основных семей.