无权限 Подготовительные работы | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Подготовительные работы

к началу пчеловодного сезона

Начало нового сезона не должно застать пчеловода врасплох. Пока пчелы находятся в состоянии зимнего покоя, он обязан за­ранее подготовить все необходимое для успешной работы: при­обрести искусственную вощину, заготовить новые ульи, вторые корпуса, рамки, проволоку, сделать необходимое количество утеплительных подушек или матов, отремонтировать имеющееся оборудование и т. д. Но основное внимание пчеловода должно быть направлено на лучшее сохранение к весне пчелиных семей.

Уход за пчелами перед выставкой их из зимовника. В конце зимы, когда начинается таяние снега, надо особенно тщательно следить за поведением зимующих семей. К этому времени в кишеч­нике каждой пчелы скопляется столько кала, что он составляет половину веса ее тела; в гнездах семей появляется все больше расплода, нуждающегося в уходе. Поэтому чем ближе к весне, тем семьи становятся беспокойнее, легко возбуждаются, шумят, и если допустить повышение температуры воздуха в помещении, то у пчел от беспокойства может начаться понос и «осыпь», т. е. гибель части пчел в семье.

В теплую погоду ежедневно проверяют поведение зимующих семей и всеми мерами охлаждают помещение, не допуская повы­шения температуры выше 4° тепла. Все вентиляционные отверстия открывают настежь. Если этого недостаточно и температура повы­шается, то на ночь открывают дверь. На рассвете дверь закры­вают снова, иначе дневной свет будет возбуждать семьи, выманивать пчел из ульев, что приведет к массовой их гибели. Если, несмотря на указанные приемы, температура в зимовнике продол­жает повышаться, то применяют крайнюю меру: в помещение вносят снег, накладывают его в корыта или кадки, густо посыпают солью и перемешивают. При этом происходит сильное поглощение тепла, и воздух быстро охлаждается.

Сверхранний облет пчел. В тех случаях, когда, несмотря на принятые меры, отдельные семьи сильно волнуются, страдают от поноса, выкучиваются из летков, им надо устроить сверхранний облет. Для этого еще задолго до выставки пчел из зимовника, независимо от состояния снегового покрова, выбирают хорошо защищенное от ветра место около построек, на самом солнышке. Площадку очищают от снега до самой земли, а удаляемый снег складывают по сторонам в виде двух стенок, чтобы еще больше защитить площадку от ветра. Снег вокруг площадки застилают тонким слоем соломы, мякины или кострики.

В солнечный тихий день, когда на очищенной площадке темпе­ратура поднимется выше 12° тепла, сюда выставляют наиболее неблагополучные семьи для облета. Одновременно с облетом пчел гнезда семей быстро осматривают, удаляют подмор, заменяют испачканные рамки, дают свежий корм и т. д. К вечеру, когда облет пчел кончится, приведенные в порядок семьи уносят обратно в зимовник. В следующий теплый день, при надобности, можно вынести для облета еще несколько нуждающихся в этом семей и т. д. Но если все семьи страдают от неблагополучной зимовки, такая мера не подходит. В этом случае надо вынести ульи уже на постоянные места, т. е. применить раннюю выставку пчел (см. ниже).

Если пчелы зимуют на воле, то с наступлением весенних отте­пелей снег со стенок ульев откидывают, застилают его перед лет­ками тонким слоем соломы и в теплые солнечные дни открывают летки для облёта пчел. До наступления устойчивого тепла ульи семей, зимующих на воле, должны иметь наружное утепление (см. ниже «Зимовка пчел на воле»).

Подготовка пасечной площадки. С началом таяния снега при­ступают к подготовке пасечной площадки для размещения на ней ульев. Важно ускорить таяние снега на территории пасеки; чтобы к выставке пчел земля просохла и прогрелась. Если этого не сде­лать, то остатки снега, лужи и грязь будут затруднять переноску ульев и выполнение первых пасечных работ. Чтобы ускорить таяние снега, его «зачерняют», распиливая золу, так что на по­верхности снега образуется легкий темный налет. Черные ча­стички золы хорошо поглощают тепло солнечных лучей, и снег быстро тает. Его периодически перекапывают лопатами и вновь зачерняют золой. Одновременно с перекапыванием снега делают канавки для стока воды, отводя ее за пределы пасечной площадки.

Указанными приемами удается освободить пасеку от снега на 10—15 дней раньше обычного срока, когда вокруг нее еще лежит сплошной снежный покров. Как только из-под снега покажется земля, пчеловод должен поправить колышки для расстановки ульев или же расставить на места переносные ульевые подставки. Площадку пасеки\ надо очистить от прошлогодних сухих листьев, поправить дорожки и при надобности починить изгородь.

Если пасеку размещают на месте впервые, то заранее плани­руют размещение ульев. Лучшее время для этого — осень, в край­нем случае, места для ульев готовят весной. Опаздывать с подго­товкой места нельзя, чтобы не задерживать выставку пчел. Существуют два способа расстановки ульев на пасеке — рядами и груп­пами. При рядовом размещении ульи ставят на расстоянии 4 м ряд от ряда и на расстоянии 6 м улей от улья в ряду, в шахматном порядке. При групповой расстановке между группами должно быть не меньше 10 м, а в группе ставят 2—3 и даже 4 улья - при­мерно на расстоянии 1 м один от другого. Летки ульев должны быть обращены в разные стороны (рис. 159).

При расстановке ульев рядами пчеловоду удобно наблюдать 8а работой пчел и переходить от улья к улью по дорожке. Но такая однообразная расстановка сильно затрудняет ориентировку пчел на пасеке, усиливает их блуждание и попадание в чужие ульи. Поэтому целесообразнее размещать ульи группами. Кроме того, чтобы облегчить пчелам ориентировку и нахождение своих ульев, надо вообще придавать пасеке более разнообразный вид: раскрашивать ульи в разные цвета — синий, голубой, желтый, белый; рассаживать на пасеке деревца и кусты разнообразной величины и формы, чтобы каждый уголок пасеки отличался по виду от другого.

После того как будут намечены места для размещения ульев на пасеке, ставят подставку под каждый улей в виде ящика, набитого утепляющим материалом (устройство подставки показано ниже, см. «Наружное утепление ульев»). Если утеплительных подставок нет, то для установки каждого улья вбивают в землю четыре кола высотой около 25 см. В том случае если колья не вбиты с осени, а весной, ко дню выставки пчел, земля еще не успела оттаять, ульи временно ставят на какие-либо подкладки, а колья вбивают позднее. Колья вбивают с таким расчетом, чтобы они располага­лись точно по углам улья. Для этого удобно пользоваться спе­циальной прямоугольной рамой, внутренние размеры которой

Рис. 159. Схема группового размещения ульев на пасеке.

соответствуют наружным размерам улья. Раму кладут на землю и по ее углам, изнутри, втыкают колья, которые затем вколачивают на требующуюся глубину. Уровень вбитых кольев проверяют за­пасным ульевым дном й ватерпасом, чтобы улей стоял ровно, с небольшим наклоном вперед. Это необходимо для того, чтобы в улей не затекала дождевая вода; но следует иметь в виду, что у ульев с «теплым заносом» такой наклон недопустим — их надо ставить строго горизонтально.

После подготовки пасечной площадки для выставки семей пче­ловод заранее устанавливает поилку для пчел и весы для контроль­ного улья. Искусственный водопой на пасеке необходим для того, чтобы пчелы не летали за водой к грязным лужам, а также к водое­мам, где их много тонет. Поилку устанавливают так, чтобы ее на­клонная доска была обращена на юг и стекающая по ней вода нагревалась солнцем. Для удовлетворения потребности пчел в ми­неральном питании в воду поилки рекомендуется добавлять по­варенную соль из расчета 60 г на ведро воды. Важно приучить пчел к поилке с первого же дня, для чего в день первых облетов доску поилки смазывают медом (если на пасеке есть заразные болезни, то вместо общей поилки применяются только индиви­дуальные ульевые поилки, описанные в разделе III).