无权限 Пищеварение | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Биология пчелиной семьи » Общее строение тела пчелы

Пищеварение

Разложение и всасывание пищи происходят в кишечнике, кото­рый состоит из трех основных частей — передней, средней и зад­ней кишок (рис. 11). Передняя кишка состоит из глотки, пищевода и медового зобика.

Глотка представляет собой трубку с мускулистыми стен­ками, сокращение мускулов глотки помогает всасыванию корма.

Рис. 11. Кишечный канал пчелы.

Передняя кишка; 1—глотка; 2 — пищевод; 3 — медовый зобик; 4— средняя кишка; 5 — тонкая задняя кишка; 6 — толстая кишка; 7 — мальпигиевы сосуды; 8 — ректальные железы.

Пищевод — длинная узкая трубка, которая тянется через всю грудь пчелы и в начале брюшка расширяется, образуя медо­вый зобик. В медовый зо­бик пчела собирает нектар и затем переносит его в улей.

В улье она откладывает прине­сенный нектар в ячейку, сжи­мая стенки медового зобика.

Пчела может вместить в медовом зобике до 55—60 мг нек­тара или меда. Однако чаще всего пчела возвращается в улей с грузом 35—45 мг. Вес нектара, с которым пчела может летать, зависит от силы пчелы, развитости ее крыльев, мускулов, веса ее тела.

У пчелы имеются четыре па­ры слюнных желез (рис. 12).

Верхнечелюстная железа имеет форму ком­пактного мешочка. Стенка же­лезы состоит из железистых клеток, выделяющих секрет в просвет железы. Затем этот сек­рет через выводные отверстия, находящиеся у основания верх­ней челюсти, поступает наружу.

Железа выделяет основную часть корма —молочко для кормления личинок и матки. У матки верх­нечелюстная железа развита больше, чем у рабочей пчелы; у трутня она развита слабо.

Глоточная железа состоит она из двух длинных трубок, усеянных многочисленными шаровидными дольками, выделяющими секрет. По трубкам секрет железы попадает в глотку. Железа выделяет слюну с ферментами, необходимыми для переработки нектара в мед. У матки и трутня железа отсутствует.

Заднеголовная железа расположена также в голове, в верхней части затылочной области. Железа состоит из многочисленных пузырьков, от них отходят выводные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют три ветви, впадающие в один общий проток. Заднеголовная железа имеет выводной проток, общий с четвертой, грудной железой; заканчивается выводной проток на нижней губе пчелы, у основания язычка. Железа выделяет вещества, служащие для смазывания хитиновых частей хоботка. У матки железа развита больше, чем у рабочей пчелы, а у трутня значительно меньше.

Рис. 12. Слюнные железы рабочей пчелы:

1 — верхнечелюстная железа; 2 — глоточная железа; 3 — заднеголовная железа (головная ветвь нижнегубной железы); 4— грудная железа (грудная ветвь нижнегубной железы).

Грудная железа находится в передней части груди. Состоит из скопления железистых клеток продолговатой формы. Образует резервуар, где скопляется секрет железы. Выделяет вещества, необходимые для пищеварения пчелы. 

За медовым зобиком находится средняя кишка (желу­док) — орган, в котором переваривается и всасывается пища. Сред­няя кишка отделяется от медового зобика особой промежуточной кишкой, состоящей из головки клапана и рукава. Благодаря кла­пану пища может переходить из медового зобика в среднюю кишку, но не может перемещаться обратно — из средней кишки в медовый зобик. Длина средней кишки 10 мм. Стенки ее мускулистые, складчатые, имеют в середине слой клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Созрев­шие клетки с пищеварительным соком отрываются от кле­точного слоя кишки, лопаются, и содержащийся в них сок выливается в просвет кишки. В этом соке содержатся ферменты, с помощью которых корм разлагается на его составные части. Например, крахмал, нерастворимый в воде, под влиянием фермента амилазы превращается в сахар. Обыкновенный тростниковый сахар под влиянием фермента инвертазы разлагается на более простые сахара — глюкозу и фруктозу, которые уже всасываются клетками тела.

 

 

 

Рис. 13. Кишечник пчелы к концу зимовки:

тзк — толстая задняя кишка; ск — средняя кишка; тзк1— тонкая задняя кишка; , мз — медовый зобик; мс — мальпигиевы сосуды.

Под влиянием фермента протеазы происходит разложение сложных белков на их более простые составные части — аминокислоты. Фермент липаза разлагает жиры.

Во время пищеварения стен­ки средней кишки отслаивают от себя студенистую массу (околопищевую оболочку), которая обво­лакивает пищу и вместе с ней продвигается по кишечнику.

Околопищевая оболочка имеет большое значе­ние. Она защищает нежные клетки, выстилающие стенки средней кишки, от повреждения. Все время отслаиваясь, она защищает клетки тела (эпителий) от проникновения в них бактерий.

В средней кишке происходит разложение пыльцы на более простые составные части. Пищеварительные соки проникают внутрь пыльцевого зерна через поры, находящиеся в его оболоч­ке. Через эти же поры растворившиеся питательные вещества выходят наружу в просвет кишки. Сама же оболочка пыльцевого зерна, состоящая из клетчатки, в кишечнике пчелы не разлагается.

Преимущественно в задней половине средней кишки всасывание клетками воды, вместе с растворенными в ней питательными веществами.

Вещества, оставшиеся непереваренными, сгущаются и про­талкиваются в тонкую заднюю кишку, из которой они попадают в толстую заднюю кишку. Здесь продолжается всасывание воды вместе с питательными веществами и дальнейшее сгущение кала. Выделяется кал из тела пчелы вне улья во время полёта.

Толстая задняя кишка имеет складчатые стенки и поэтому вместимость ее может в несколько раз увеличиваться. Благодаря этому у пчелы всю зиму накопляется кал в задней кишке, и выделяется он наружу лишь весной во время первых вылетов (рис. 13).

В стенках толстой кишки находятся ректальные же­лезы, функция которых еще точно не установлена. Полагают, что они выделяют вещества, предохраняющие содержимое кишки от гнилостного разложения. Они также участвуют во всасывании воды вместе с растворенными в ней веществами, способствуя сгущению кала.