无权限 Первые работы после выставки | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Весенние работы на пасеке

Первые работы после выставки

Срочная помощь неблагополучным семьям, выявленным при облете. Необходимость в срочной помощи возникает главным об­разом там, где не было хорошей подготовки семей к зимовке и им не создавались нормальные условия зимнего содержания. В этом случае весной на пасеке можно встретить семьи с сильно испач­канными пчелиным калом, сырыми, заплесневевшими гнездами, семьи, пострадавшие от мышей, а также безматочные и ослабев­шие от недостатка корма.

К работе по оказанию срочной помощи неблагополучным семьям приступают сразу же по окончании наблюдений за первым облётом всех семей. Не надо превращать эту работу в общий осмотр семей на пасеке. Если сразу после выставки начать под­робную проверку многих семей, то в этот день не останется вре­мени для других неотложных работ. Срочную помощь оказывают отдельным семьям и только в тех случаях, когда требуется немед­ленное вмешательство.

Если пчелы ослабели от голода, их слегка обрызгивают теп­лой медовой сытой и подставляют рамки с медом, согретые в ком­нате. Все лишние рамки из улья удаляют. У семей, пострадавших от недоброкачественного корма, поноса, сырости или от мышей, удаляют все испачканные калом, заплесневевшие или погрызенные мышами соты, а также соты с недоброкачественным падевым, заткристаллизовавшимся кормом. Вместо них семьям дают чистые соты с доброкачественным медом и пергой. Рамки с расплодом удалять нельзя, их надо хорошо очистить от кала и плесени; одновременно очищают дно улья от подмора (мертвых пчел). Все эти работы нельзя откладывать до общей чистки гнезд по всей пасеке, так как при сильном загрязнении гнезда семья нередко покидает улей и улетает с маткой в поисках нового жилища (это явление носит название «слета семей»).

Исправление безматочных и слабых семей — операции более сложные, требующие использования других семей, поэтому их лучше выполнять уже после беглого осмотра, когда будет известно состояние каждой семьи на пасеке.

Беглый осмотр семей. Оказав срочную помощь отдельным семьям, пчеловод приступает к беглому осмотру всех остальных семей. Эту работу также желательно выполнить в день выставки пчел. Цель осмотра — составить предварительную картину об­щего состояния пасеки после зимовки и наметить ближайшие работы по исправлению недостатков.

Обойтись без беглого Осмотра можно только в том случае, если есть полная уверенность, что вследствие хорошей подготовки пчел в зиму и благополучной зимовки семьи весной ни в чем не ну­ждаются и их можно не осматривать до весенней ревизии.

Но если есть сомнение в исходе зимовки, то надо, не откла­дывая, бегло осмотреть все семьи.

При беглом осмотре выясняют:

1) силу семьи, т. е. число уло­чек, занятых пчелами;

2) наличие корма, о чем делается соответ­ствующая отметка: умного», «достаточно», «мало», «нет»;

3) наличие расплода всех возрастов, что указывает на присутствие матки;

4) общее состояние гнезда: нет ли в нем сырости, плесени, следов поноса.

Беглый осмотр проводят быстро, не разбирая всего гнезда и не выполняя каких-либо работ в семье. Данные о состоянии семьи и обнаруженных недочетах пчеловод отмечает в ведомости и про­должает осмотр других семей. Неопытный пчеловод во время бег­лого осмотра нередко увлекается исправлением всех замеченных недостатков, и остаток рабочего дня у него уходит на приведение в полный порядок нескольких семей, тогда как общее состояние пасеки остается невыясненным. При беглом осмотре допустимо Попутное выполнение только таких работ, которые не требуют особых затрат времени и не отвлекают пчеловода от его основной работы. В частности, пчеловод должен иметь в переносном ящике запасные, рамки с кормом и попутно с беглым осмотром подста­влять их тем семьям, которые остро нуждаются в этом. При беглом осмотре следует также удалять из гнезд крайние пустые и непокры­тые пчелами рамки.

При беглом осмотре рекомендуется следующий порядок работ. Сняв крышку улья и верхнее утепление, поднимают с гнезда хол­стик или деревянные потолочины и быстро подсчитывают число улочек, занятых пчелами, после чего гнездо закрывают, оставив открытыми крайние рамки. Эти рамки отодвигают одну за другой в свободное пространство улья и определяют, есть ли на них корм. Рамки отодвигают до тех пор, пока покажется расплод. Желательно убедиться в наличии засева яиц. После этого рамки сдви­гают на место в прежнем порядке, удаляют крайние пустые соты и, утеплив гнездо, закрывают улей. Результаты беглого осмотра записывают.

Чистка доньев. В день выставки ульев из зимовника (но не позже чем на другой день) необходимо произвести чистку доньев всех ульев. При хороших условиях зимовки подмора бывает немного - всего несколько десятков пчел, но если зимовка про­текала неблагополучного то на полу, улья нередко образуется слой мертвых пчел.

Откладывать чистку доньев нельзя, так как разлагающиеся трупики пчел издают тяжелый запах. Кроме того, среди подмора могут быть пчелы, погибшие от заразных болезней, и их трупики служат источником распространения заразы. Если не поспешить с очисткой доньев, то пчелы будут сами вытаскивать из ульев подмор, что создает на пасеке антисанитарные условия.

В ульях с отъемными доньями очистка их выполняется просто. Пустив в леток клуб дыма, снимают крышку улья и кладут ее рядом с ульем. Затем корпус улья снимают с дна и ставят на крышку (если крышка двускатная, то для этой цели используют запасное дно улья). Убрав с колышков грязное дно, на его место кладут чистое, запасное и ставят улей на место. Грязное дно очи­щают от подмора над тазом, противнем или широким ящиком, хо­рошо выскабливают стамеской и дезинфицируют. Дезинфекцию выполняют одним из следующих способов: промывают горячим зольным щелоком, протирают тряпочкой, смоченной пятипроцент­ным раствором формалина, или же обжигают огнем паяльной лампы. Очищенное дно используют для замены грязного у следую­щего улья. Такая организация работы требует, чтобы все ульи на пасеке были стандартными и имели взаимозаменяемые части. На крупной пасеке для бесперебойной работы должно быть не­сколько запасных доньев. Так как пасеку обслуживают обычно один-два постоянных работника, то для выполнения этой срочной и трудоемкой работы требуются дополнительные рабочие.

Если донья ульев неотъемные, то их очистка сложнее. В том Случае, когда в улье рядом с гнездом есть пустое пространство (например, в улье-лежаке), подмор выгребают проволочной ко­чережкой в свободную часть улья, а оттуда маленьким совком выбирают в ящик. Если же пространство в улье недостаточное для выполнения этой операции, то подмор выгребают проволочной кочережкой через леток. Но очистка дна в этом случае будет не­полной, и окончательно эту работу выполняют позднее, при ве­сенней ревизии семей. На небольших пасеках, где у пчеловода в день выставки достаточно времени, неотъемные донья можно также очищать одновременно с беглым осмотром семей, для чего крайние рамки гнезда временно ставят в переносный ящик.

Удаленный из ульев подмор просевают через решето, чтобы отделить восковые крупинки. Трупики пчел сжигают, а восковой сор перетапливают на солнечной воскотопке.