无权限 Перга | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная

Перга

Перга — это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сло­женная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека.

В перге почти вдвое больше Сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней нес­колько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минераль­ных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Саха­ров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8 %, жиров — соответственно 3,33 и 1,58 %, белков — 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ — 2,55 и 2,43 %, молочной кислоты — 0,55 и 3,06 %.

Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причем некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина С в перге содержится 140—200 мг%, Р — 60 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.

Аминокислоты: глютаминовая — 24,3 г/кг, аспарагиновая — 29,92 г/кг, лейцин — 18,70 г/кг, аланин — 12,69 г/кг, серии — 13,31 г/кг, глицин — 11,13 г/кг, треонин —• 11,49 г/кг, валин — 13,49 г/кг, изолейцин — 10,59 г/кг, пролин — 9,04 г/кг, фенилаланин — 11,41 г/кг, тирозин — 12,98 г/кг, лизин — 3,89 г/кг, гистидин — 12,21 г/кг, аргинин — 6,61 г/кг, метионин — 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая — 0,41 г/кг, миристолеиновая — 15,1 г/кг, пальмитиновая — 35,92 г/кг, пальмитолеиновая — 14,36 г/кг, стеариновая — 0,93 г/кг, олеиновая — 5,14 г/кг, линолевая — 8,11 г/кг, линоленовая — 28,96 г/кг, гадолеиновая — 0,47 г/кг, арахидоновая — 4,08 г/кг, эруковая — 1,97 г/кг, клупинодоновая — 3,17 г/кг.

Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пче­лы, практически, без количественных и качественных потерь.

Минеральные соли в перге составляют — 4—7 мг%, органические кислоты — 1—5 мг%, фер­менты и гормоны определяются в очень малых количествах.