无权限 Пасечная мастерская и другие постройки | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Пчеловодный инвентарь » Пасечные постройки

Пасечная мастерская и другие постройки

Пасечная мастерская. В пасечной мастерской (рис. 153) проводят разнообразные пасечные работы: наващивание рамок искусственной вощиной, распечатывание сотов, откачивание меда, его отстаивание и разливку в тару, переработку воскового сырья, ремонт ульев, рамок и т. д.

Рис. 153. Пасечная мастерская в колхозе "Путь Ленина" Кореновского района Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 154. Мастерская для пасеки до 100 пчелиных  семей.

На рисунке 154 изображена очень простая пасечная мастерская рассчитанная на обслуживание пасеки до 100 пчелиных семей.

Она состоит из одного теплого помещения и трех холодных по­строек: камеры для хранения запасных сотов, кладовой и навеса.

Пол теплого помещения на 60 см выше поверхности земля. Корпуса с медовыми рамками подвозят на тележке или тачке к боковой двери тамбура и направляют к распечаточному столу 5. Затем мед откачивается на медогонке 7, откуда он стекает самотеком в медоотстойник 2, а отсюда разливается в тару 3. В мастерской имеется плита 4 с водогрейным баком, воскопресс с отстойником 7 и 8.

Зимой все это оборудование убирают и ставят столярный вер­стак 9, который летом находится под навесом. В другом углу стоит стол для наващивания рамок и других работ 10, шкафчик для одежды 11, умывальник 12, шкафчики для инструмента 15.

В камере для хранения запасных сотов устраивают стеллажи для рамок 16 или же соты хранят в корпусах 17. В камере имеется бак для формалина 18 и медогонка 19 для осушивания сотов после их промывки. В кладовой, у выходной двери, поставлены весы 22, а также шкаф 21 для хранения запасных рамок меда.

Рис. 155. Кочевая разборная будка облегченного типа.

Кочевая разборная будка предназначается для пасек при их кочевке на медосбор или опыление. Главные уеловия, которым должна отвечать хорошая будка: легкость, дешевизна и быстрота установки и разборки. Чаще всего такие будки устраивают без потолка и пола. Стены и крыша будки состоят из больших, преимущественно фанерных щитов (рис. 155). Щиты крыши покрывают рубероидом или толем. Рекомендуется фанерные щиты снаружи покрыть масляной краской, что увеличивает их долговечность.

 

 

Рис. 156-1. Кочевая разборная будка по проекту Научно-ис­следовательского института пчеловодства.

Вариант улучшенной будки, сконструированной Институтом пчеловодства, показан на рисунке 156. Эта будка по сравнению с первой более дорога и тяжела. Для лучшего сохранения тепла в холодное время и уменьшения прогрева помещения в жару щиты будки (их всего 12 штук) делаются двойными с воздушной прослойкой: наружная стенка из 12-миллиметровой шелевки, а внутренняя — из фанеры. Вес таких щитов от 20 до 32 кг каждый. В будке устраивают пол. Основное помещение ее имеет размеры 2, 25 х 2, 7 м, а пристройка 2, 25 х 1, 35 м. Общая площадь равна 8, 2 кв. м. Высота будки в коньке 1, 85 м. Щиты соединяют болтами.

 

 

 

 

Рис. 156-2. Кочевая разборная будка по проекту Научно-ис­следовательского института пчеловодства.

Щиты делают в соответствии с размерами полуторатонной и трех­тонкой автомашин. При перевозке пчел щиты укладывают на дно и по бокам кузова, а в середину ставят в три яруса ульи. В каждом ярусе устанавливается по шесть ульев, а всего на машине 18 ульев.

Для установки будки выбирают горизонтальную площадку, на которую сначала укладывают бревна-лежни, а на них два щита, образующие пол. Затем ставят щиты стен и крышу.

Крышу основной части будки делают из двух щитов, а при­стройки — из одного. Сверху щиты крыши покрывают толем или железом.

Рис. 157. Навес для контрольного улья.

Дли постройки будки, показанной на рисунке 156, требуется следующее количество стройматериалов: брусков и тесу 0, 8 куб. м, фанеры стандартного размера (1200 х 1500 мм) 27, 5 листа, толя 4, 5 кв. м, гвоздей 3, 8 кг, болтов 1, 6 кг.

Неразборную кочевую будку устраивают на колесах.

Навесы для контрольных ульев. Чтобы предохранить механизм весов контрольного улья от атмосферных осадков, т. е, от ржавле­ния и порчи, над ними устраивают небольшой навес размером 1, 5 х 1, 0 м (рис. 157).

Навесы для инвентаря. На пасеках также нередко строят навесы для хранения запасных ульев, бочек, липовок, утепляющего материала и другого пасечного инвентаря. Однако целесообразнее для этих целей использовать чердачное помещение зимовника, а зимой — иногда пустующую пасечную мастерскую.