无权限 Отстройка новых сотов | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Вы здесь

Главная » Разведение и содержание пчел » Создание запаса сотов

Отстройка новых сотов

При отстройке новых сотов уделяют особое внимание их ка­честву. Неправильно отстроенные соты с большим количеством вытянутых трутневых и переходных ячеек непригодны для яйце­кладки матки. Их наличие в гнезде сокращает наращивание рабо­чих пчел и способствует размножению трутней.

Чтобы получать высококачественные соты, надо правильно наващивать рамки листами искусственной вощины.

Искусственная вощина. Если в улей поставить совершенно пустые рамки, то пчелы будут отстраивать соты без определенного порядка, как это делалось в неразборных ульях. Они могут по­строить соты поперек или наискось рамок, и их нельзя тогда вынуть. Гнездо будет состоять из отдельных пластов и «языков» сотов разных размеров и формы. В местах соединения нескольких маленьких сотиков в один большой появится масса неправильных, переходных ячеек; кроме того, целые пласты сотов будут почти целиком состоять из трутневых ячеек.

Чтобы избежать указанных недостатков, в рамки, предназна­ченные для отстройки сотов, вставляют искусственную вощину. Это тонкие листы, приготовленные из чистого воска, с отпечатками шестигранных донышек ячеек с обеих сторон. Искусственная во­щина служит основанием будущего сота, как бы его фундаментом. Постановка в улей рамок с листами вощины облегчает и ускоряет работу пчел по отстройке сотов и заставляет их строить соты в опре­деленном направлении, одинакового размера и из правильных пчелиных ячеек, что резко ограничивает вывод трутней. Соты, отстроенные на искусственной вощине, более прочны, так как лист вощины сам по себе прочнее, чем средостение естественного сота, и, кроме того, он укрепляется на проволоке, натянутой в рамке.

Натягивание проволоки на рамки. Прежде чем приступить к укреплению листов вощины в рамках, их надо сначала «осна­стить» тонкой луженой проволокой.

Рис. 164. Схема натягивания проволоки на гнездовую рамку.

Проволоку натягивают на рамку горизонтально, в виде четырех струн. Верхнюю струну натягивают на 3 см ниже бруска рамки, а последующие укрепляют с промежутками примерно 6 см. Для продевания проволоки в боковых планках рамки прокалывают узенькие дырочки. Эта работа требует точности, иначе лист вощины будет укреплен неровно, и пчелы отстроят волнистый или перекошенный сот. В таком соте одни ячейки будут очень мелкие, дру­гие — слишком глубокие; и те и другие непригодны для яйцекладки матки. Для отстройки правильного сота важно, чтобы все проколы в планке располагались строго на одной линии, разде­ляющей планку вдоль ровно посредине. Отверстия в планке можно проколоть шилом, но это отнимает у пчеловода много времени, утомляет его и все же не обеспечивает безукоризненной точности в расположении отверстий. Наиболее производительно и точно эта работа выполняется при помощи многошильного дырокола. Пользуясь этим дыроколом, пчеловод одним на­жимом руки прокалывает одновременно четыре отверстия в бо­ковой планке рамки.

Бели планки прокалывают шилом, то для правильного расположения отверстий пользуются шаблоном. Он представляет собой жестяную пластинку длиной 270 мм и шириной 40 мм с загнутыми продольными краями, так что между ними остается пространство шириной 25 мм для боковой планки рамки. В пластинке делают отверстия, расположенные на одной линии, ровно посредине пла­стинки. Шаблон прикладывают поочередно к обеим планкам рамки с внутренней ее стороны, и шилом прокалывают отверстия.

Рис. 165. Прикатывание вощины к верхнему бруску рамки катком.

В отверстия пропускают проволоку, как показано на ри­сунке 164. Для закрепления конца проволоки в планке делают ко­сой прокол рядом с первым, продевают через него конец проволоки обратно внутрь рамки и заматывают его, как показано па рисунке. Закрепив один конец, натягивают всю проволоку как можно туже и затем закрепляют второй конец. Проволока должна быть натя­нута настолько туго, чтобы от прикосновения она звучала, напо­добие струны. Но при этом надо иметь в виду, что от чрезмерного натягивания проволоки могут получиться прогибы боковых планок рамки или же проволока прорежет древесину планки и ослабеет.

Наващивание рамок. После того как проволокой будет осна­щено достаточное количество рамок, приступают к их наващиванию, т. е. укреплению в них листов вощины. Для выполнения этой работы подготовляют на столе следующие принадлежности; 1) доску-лекало, 2) каток, 3) шпору, 4) чайник с горячей водой. Перед началом работы доску смачивают водой, а каток и шпору погружают в горячую воду для нагревания. Нагретым катком прикатывают край листа вощины к верхнему бруску рамки, как показано на рисунке 165. После этого рамку кладут боком на доску так, чтобы проволоки легли на лист вощины, и нагретой шпорой проводят по проволоке впаивая ее в воск (рис. 166).

При правильном наващивание лист вощины натянут в рамке совершенно ровно, без волнистости. На таком листе пчелы строят ровный, правильный сот.

Нельзя допускать наващивание гнездовых рамок неполными листами искусственной вощины. В таких рамках пчелы внизу отстраивают трутневые соты, в результате чего выводится масса трутней. Применение неполных листов вощины, как исключение, - допустимо только во вновь посаженных естественных роях, которые обычно не строят трутневых сотов.

Если в данном хозяйстве магазинные надставки используются только для складывания пчелами меда, то в полурамках проволоку не натягивают. Их наващивают полулистами вощины, а при ее нехватке — узкими полосками. Отстройка в полурамках трутне­вых ячеек не может способствовать размножению трутней, так как матка, как правило, не переходит в магазин. В качестве «медовых» трутневые соты даже выгоднее, чем пчелиные: из них быстрее вы­брызгивается мед при откачке на медогонке.

Если же на пасеке применяются методы, предусматривающие яйцекладку матки в полу рамочных магазинах, то тогда в полурам­ках натягивают по одной проволоке и наващивают их искусствен­ной вощиной во весь просвет, т. е. половиной обычного листа.

Постановка рамок в улей для отстройки. Навощенные рамки ставят в улей, как указывалось выше, при расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при образова­нии новых семей. Пчелы выделяют воск во время взятка, поэтому ^ рамки дают пчелам на отстройку только при наличии хотя бы^ небольшого медосбора.

Новую рамку ставят в улей рядом с последней рамкой расплода. Но при последующих осмотрах семей отстроенные рамки переста­вляют в середину гнезда, чтобы матка заняла их расплодом. Этим достигается обновление гнезда, кроме того, свежеотстроенные соты покрываются «рубашечками» расплода и становятся пригодными для зимовки пчел.

Если семье дают одновременно несколько рамок с искусствен­ной вощиной (например, при посадке роя), то нельзя их ставить подряд, так как листы вощины под тяжестью пчел нередко обры­ваются. Рамки с искусственной вощиной следует помещать между^ рамками с сотами. Не рекомендуется ставить навощенные рамки рядом с утолщенными вверху медовыми сотами, иначе новый сот будет отстроен неправильно -1- вверху он будет тоньше, с ячей­ками недостаточной глубины.

По мере отстройки сотов семьям подставляют новые рамки. При хороших условиях восковыделения сильные семьи отстраи­вают сотов больше, чем им требуется для расширения гнезд. Если таким семьям по мере отстройки добавлять все новые рамки с во­щиной, гнездо окажется слишком расширенным, крайние соты не будут покрыты пчелами. Добавление рамок только по мере роста семьи задержит отстройку сотов. Чтобы избежать этих недостат­ков, из сильных семей периодически убирают избыточную часть свежеотстроенных сотов. Делают это раньше, чем матка начнет класть в них яйца, и вместо отобранных сотов ставят для отстройки новые рамки с вощиной. Этот способ позволяет получить от луч­ших семей до 20 и более отстроенных сотов за сезон. Отобранные рамки используют для комплектования гнезд новым семьям или же хранят на складе до наступления главного взятка и ставят их во вторые корпуса для заполнения медом.

Если пчелы содержатся в однокорпусных ульях с магазинными надставками, то отстройку сотов в полурамках следует начинать заранее, еще до постановки магазинов. Для этого сильным семьям, кроме гнездовых рамок с искусственной вощиной, ставят в гнездо по одной полурамке. По мере отстройки их убирают и ставят но­вые. Нередко при отстройке магазинных сотов пчелы делают второй сотик под нижней планкой рамки. Если этот сотик доста­точно большой, его срезают, вставляют в пустую магазинную рамку и ставят в улей для достройки. Маленькие сотики, сре­занные с нижней планки, кладут в солнечную воскотопку для перетопки на воск.

Поставленный на улей магазин мешает свободному доступу в гнездо и затрудняет постановку гнездовых рамок. Поэтому, прежде чем установить на улей магазинную надставку из гнезда надо удалить соты, свободные от расплода, а вместо них поставить рамки с вощиной. Во время хорошего взятка пчелы усиленно вы­деляют воск, поэтому отстройка сотов должна продолжаться в течение всего периода, пока на ульях стоят магазины. В них постоянно держат по две-три полурамки с искусственной вощиной и по мере отстройки удаляют их, заменяя новыми. Таким образом, создают полный комплект магазинных рамок для каждой новой семьи пчел, полученной в данный сезон.

Наиболее удобно вести отстройку сотов в лежаках и двухкор­пусных ульях, где рамка единая и соты не подразделяются на гне­здовые и магазинные.